Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
11 октября 2006, 11:08 Распечатать

Украинская Православная Церковь в Канаде не собирается признавать в Украине исключительно УПЦ МП, заявляет канцлер УПЦК


Канцлер Украинской Православной Церкви в Канаде (Константинопольский патриархат) протоиерей Богдан Гладьо заявил, что его Церковь "не собирается односторонне признавать" в Украине только Украинскую Православную Церковь Московского патриархата.

Как сообщает "Интерфакс-религия", об этом говорится в письме протоиерея Б.Гладьо к редактору сайта УПЦ МП архимандриту Александру (Драбинко). Вместе с тем, в письме подчеркивается, что УПЦК находится "под омофором Вселенской патриархии" и "очевидно придерживается канонического церковного порядка".

Причиной данных разъяснений явилось ранее опубликованное сайтом УПЦ МП сообщение, в котором говорилось, что во время состоявшейся в прошлом месяце встречи канцлера УПЦК с предстоятелем УПЦ МП Митрополитом Владимиром в Киеве "отец Богдан указал, что Православная церковь в Канаде признает и поддерживает в Отечестве только каноническую Украинскую Православную Церковь".

Канадский протоиерей заявил: "Вышеприведенная цитата не отображает ни моих слов во время встречи с Блаженнейшим Владимиром, ни позиции нашей Церкви". Автор письма также удивляется, "откуда такая цитата могла появиться", поскольку во время встречи "ни один журналист не присутствовал".

Канцлер отметил, что УПЦК "очень переживает за этот раскол, который существует между православными на Украине", и желает, чтобы "на основании святых канонов и для блага и большей эффективности евангелизации украинского народа" существовала "единая поместная (то есть автокефальная) православная Церковь" и чтобы она "была признана и была в евхаристическом общении со всеми каноническими православными Церквами мира".

На прошедшем в прошлом году XXI Соборе УПЦК архиепископ Юрий (Калищук) заявил, что Церковь на Украине должна "управляться собственным Патриархом". При этом Константинопольского Патриарха Варфоломея участники собора поблагодарили за "поддержку чаяний народа Украины иметь свободную и автокефальную Украинскую Православную Церковь". К Московскому патриархату был обращен призыв "отказаться от всяких юрисдикционных притязаний на территорию Украины".

В 1998 году заграничные украинские епископы, находящиеся в подчинении Константинопольского патриарха, заявили на своем съезде в Виннипеге, что занимают "нейтральную позицию" в отношении различных юрисдикций на Украине, "руководствуясь мудростью, заповеданной нам блаженной памяти Патриархом Мстиславом". Это заявление было подписано и нынешним главой УПЦК митрополитом Иваном (Стинкой). Мстислав (Скрыпник) был избран Патриархом всея Украины на Всеукраинском соборе Украинской Автокефальной Православной Церкви в 1990 году.


    В сюжете:

27 июня 2011, 16:02  
МОНИТОРИНГ СМИ: Между Церковью и криминалом. Попустительство насилию оборачивается, в конце концов, и против насильника, и против его покровителя
27 июня 2011, 14:03  
Глава ОВЦС МП пожелал архиепископу УПЦ МП Александру (Драбинко) душевных и телесных сил для несения нового высокого послушания
27 июня 2011, 13:51  
В преддверии визита Патриарха Кирилла в Украину Собор УПЦ МП может назначить архиепископа Александра (Драбинко) местоблюстителем Киевского престола
27 июня 2011, 13:13  
Верующие УПЦ МП заявили о своём несогласии со священноначалием по вопросу идентификационных номеров
27 июня 2011, 12:33  
МОНИТОРИНГ СМИ: Урок нетолерантности от УПЦ МП. Представители Московской патриархии сорвали встречу Херсонской облгосадминистрации с представителями религиозных организаций Херсонщины
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования