Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
06 октября 2006, 16:36 Распечатать

Синод РПЦ МП предупреждает бывшего управляющего епархии в Лондоне о возможном суде над ним "в случае игнорирования постановлений Церкви"


Бывший управляющий Сурожской епархией (Великобритания) Московского патриархата епископ Василий (Осборн), самовольно перешедший в Константинопольский патриархат, может подлежать суду архиереев в случае игнорирования призыва Синода РПЦ МП прибыть на его следующее заседание, сообщает "Интерфакс-религия".

Такое постановление Священный Синод вынес в пятницу, 6 октября, на заседании в Москве. Ранее, несмотря на двукратное приглашение, епископ Василий не прибыл на заседание Синода.

В июле бывший управляющий Сурожской епархии был лишен права священнослужения Синодом РПЦ МП за самовольный переход в юрисдикцию Константинопольского патриархата и за другие канонические нарушения. При этом священноначалие Московского патриархата признало недействительным и противоречащим церковным канонам решение, принятое 8 июня Константинопольским патриархатом, о принятии епископа Василия в свою юрисдикцию.

В ходе сегодняшнего заседания иерархи также выразили глубокую озабоченность в связи с "неканоническими действиями" архиепископа Команского Гавриила, "выразившимися в неоднократном принятии в клир экзархата русских западноевропейских православных приходов (Константинополь - "ИФ") клириков Русской православной церкви" без обращения к ее священноначалию с просьбой о предоставлении им отпускной грамоты.

Синод отметил, что подобные действия не только создают новые препятствия на пути к каноническому урегулированию положения приходов, прервавших административные отношения с высшей церковной властью Московского патриархата, "но и нарушают церковный мир, а также подрывают братское сотрудничество православных в Западной Европе".

В этой связи Русская Православная Церковь Московского патриархата обратилась к патриарху Константинопольскому Варфоломею "ради сохранения церковного единства без промедления рассмотреть создавшуюся ситуацию в рамках двусторонних собеседований".

На нынешнем заседании Синод также принял решение направить секретаря по взаимоотношениям Церкви и общества Отдела внешних церковных связей Московского патриархата священника Михаила Дудко в распоряжение временно управляющего Сурожской епархией архиепископа Корсунского Иннокентия для назначения на пастырское служение в Великобритании, освободив его от работы в Отделе.

Фото "МИР РЕЛИГИЙ"


    В сюжете:

04 августа 2011, 14:04  
ВИДЕО: Увольнение епископа Илариона (Алфеева) из Сурожской епархии, 2002 г.
19 июля 2007, 17:38  
БИБЛИОГРАФИЯ: ХРОНИКА СУРОЖСКОЙ СМУТЫ. СБОРНИК ДОКУМЕНТОВ. Сост. Епископ Иларион (Алфеев), серия "Богословская и церковно-историческая библиотека" –СПб, "Алетейя"
12 июля 2007, 17:32  
Вышел в свет второй том "Трудов" митрополита Антония Сурожского
16 мая 2007, 18:36  
Московский Синод предоставил отпускную грамоту епископу Василию (Осборну) для перехода в Константинопольский патриархат
07 мая 2007, 17:15  
МНЕНИЕ: "Владыка Антоний (Блюм) был готов дать клирикам отпускные грамоты в Константинопольский патриархат" - клирик храма Константинопольского патриархата во имя св. пророка Илии в Девоне (Великобритания) протодиакон ПЕТР СКОРЕР
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования