Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
15 ноября 2002, 15:53 Распечатать

Федеральный судья не стал рассматривать иск правозащитников по поводу разжигания розни в учебнике "Основы православной культуры"


15 ноября в Останкинском районном суде г. Москвы федеральным судьей было сорвано судебное заседание по жалобе Общероссийского движения "За права человека" на отказ Останкинской межрайонной прокуратуры возбудить уголовное дело "по факту распространения учебника Бородиной А.В. "Основы православной культуры", сообщает агентство "За права человека".

Судья Вадим Матвеев незаконно удалил из зала одного из представителей общественности, обвинив его в том, что тот "не убрал "музыку". Затем он под тем же предлогом попытался удалить из зала судебного заседания Якова Моисеева – руководителя юридического отдала "Горячей Линии" (одного из представителей заявителя). После требования Моисеева о вынесении соответствующего постановления судья покинул зал судебного заседания, объявив перерыв. Через несколько минут секретарь суда Кучкина что-то сообщила представителям противоположной стороны (предположительно – сотрудникам прокуратуры), после чего они покинули суд и более не возвращались. После часа ожидания секретарь суда потребовала от присутствующих покинуть зал. Представители Движения "За права человека" заявили о незаконности ее действий. Секретарь суда вызвала сотрудника вневедомственной охраны, который также попытался удалить всех из зала суда. Ему также была разъяснена незаконность его действий. После этого освобождения зала суда стал требовать уже судебный пристав, который ссылался на просьбу секретаря и на необходимость проводить в помещении другой процесс. Представители Движения "За права человека" в результате длительных переговоров с приставом получили от него заверения, что он выполняет указание судьи и что "заседания не будет". Всем троим представителям заявителя было отказано секретарем в выдаче повесток на данное и следующее заседание. Зал суда был заперт, а сам судья Матвеев покинул здание суда, отказываясь сообщить правозащитникам, почему прервано заседание и когда будет следующее. Пристав также не допустил правозащитников в кабинет председателя суда. Представители общественности и СМИ, присутствующие на процессе, отметили беспрецедентный характер произошедших нарушений законности.

Как сообщалось ранее, 18 июня с.г. Лев Пономарев, исполнительный директор Общероссийского общественного движения "За права человека", обратился в Генеральную прокуратуру РФ с ходатайством о возбуждении уголовного дела по факту возбуждения национальной и религиозной вражды, незаконного и антиконституционного внедрения сугубо церковного и пронизанного нетерпимостью и исключительностью учебника в государственных учебных заведениях. Речь идет об издании "Бородина А.В. Основы православной культуры. М.: Покров, 2002. 254 с.".


    В сюжете:

19 сентября 2003, 11:08  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Православной культуре» в приёме отказано...
16 сентября 2003, 14:28  
МОНИТОРИНГ СМИ: СМИ и православие. Информационные войны вокруг «Основ православной культуры»
11 сентября 2003, 10:32  
МОНИТОРИНГ СМИ : Школьники изучают основы православной культуры
09 сентября 2003, 11:19  
МОНИТОРИНГ СМИ: Будет ли Закон Божий в школах? Центральные СМИ с сенсацией явно поспешили
05 сентября 2003, 16:53  
МНЕНИЕ: «Если Закон Божий будет навязываться школой, мы опять войдем в то, что имели» - директор по репертуарному планированию линии «Другое кино» ВАДИМ АГАПОВ
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования