Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
26 сентября 2006, 13:33 Распечатать

Папа Римский принял приглашение Патриарха Варфоломея посетить Вселенский патриархат


Папа Римский Бенедикт XVI принял приглашение Патриарха Варфоломея посетить Вселенский патриархат в Стамбуле (Турция) на праздник святого Андрея, брата святого Петра, 30 ноября 2006 года по новому стилю, сообщает сайт греческой Православной Архиепископии Америки.

Сторонники объединения Православной и Католической Церквей считают святых апостолов Петра и Андрея покровителями "двух легких одной Церкви". Апостол Петр считается покровителем "католического легкого", а апостол Андрей — "православного". Глава православного Вселенского патриархата регулярно приезжает в Рим на праздник святого апостола Петра. В этот день он по традиции совершает совместную службу с Папой Римским, сослужа с ним на первой части мессы и "садясь в зал к молящимся" на второй части мессы — ожидая времен, когда можно будет официально причаститься вместе с Понтификом.

Однако до последнего времени Папа Римский не мог ответить взаимностью и посетить Стамбул на "аналогичный" праздник св. Андрея. В нынешнем году эта поездка может состояться.

Недавняя реакция на замечания, сделанные Папой Римским Бенедиктом XVI в речи, которую он произнес в академической аудитории университета Регенсбурга 12 сентября 2006 года, вызвала глубокую обеспокоенность Вселенского Патриарха Варфоломея, сообщает сайт греческой Православной Архиепископии Америки.

"Сегодня диалог еще более полезен и необходим, чем прежде, - заявил Патриарх Варфоломей, - Поэтому наш единственный курс должен быть направлен к искреннему диалогу, основанному на терпимости".

Предлагая исходить из взаимной любви и уважения, Вселенский Патриарх призвал, учитывая "множество возможностей для сотрудничества и общие ценности, особенно у трех монотеистических религий, … избегать ситуаций, которые могут оскорбить религиозные чувства и вызвать взаимное недовольство".

Фото: журнал "Византия"


    В сюжете:

26 сентября 2006, 13:33  
Папа Римский принял приглашение Патриарха Варфоломея посетить Вселенский патриархат
18 сентября 2006, 23:33  
Несмотря на отзыв об исламе, Папу Римского ждут в Турции
07 декабря 2006, 19:00  
КОММЕНТАРИЙ ДНЯ: Христианско-исламский ритуал. Визит Папы Бенедикта XVI в Турцию реально не повлияет на развитие диалога двух крупнейших конфессий мира
07 декабря 2006, 10:55  
МЫСЛИ: Ричард Павлов. РИМСКИЙ ПАПА ПОБЫВАЛ НА ПЕРЕКРЕСТКЕ. О чем умолчали газеты во время визита Бенедикта XVI в Турцию
07 декабря 2006, 10:18  
Папа Римский Бенедикт XVI заявил, что молился в Голубой Мечети Единому Богу
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования