Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
21 сентября 2006, 14:55 Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: Мэр Киева распространил духовность. Леонид Черновецкий и патриарх Филарет сходили в школу


Вчера мэр Киева Леонид Черновецкий и глава Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) патриарх Филарет посетили киевскую гимназию №30 "Эконад". Там они ознакомились с преподаванием новой дисциплины "Христианская этика в украинской культуре", включенной по решению Киевской горгосадминистрации в обязательную учебную программу столичных первоклассников. Несмотря на то, что введение этого предмета было инициировано Украинской православной церковью Московского патриархата (УПЦ МП) и раскритиковано в правительстве, во время приезда высокопоставленных гостей эти вопросы никак не обсуждались, а родителей школьников больше интересовали бытовые вопросы.

Патриарх Филарет вместе с мэром Киева и секретарем Киевсовета Олесем Довгим приехали в гимназию в полдень. Там они ознакомились с учебными помещениями, после чего руководство школы пригласило их посетить уроки в двух первых классах. Как оказалось, целью визита было ознакомление с преподаванием новой дисциплины для первоклассников "Христианская этика в украинской культуре". Именно вокруг этого предмета в начале учебного года возник небольшой конфликт между Министерством образования (МОН) и киевскими властями, которые по своей инициативе его ввели, в то время как в МОН работают над введением похожего предмета для 5-6-х классов. Кроме того, программу для первоклассников и учебники к ней разрабатывали в УПЦ МП.

Впрочем, во время визита об этих проблемах никто не вспоминал – Леонид Черновецкий с улыбкой рассматривал убранство школы, слушал преподавателей и советовал детям ходить в церковь и "идти дорогой добра". Патриарх Филарет в это время с выражением благости на лице внимательно слушал выступающих.

Кроме уже презентованного ранее заместителем мэра Виталием Журавским учебника "Дорога добра" гостям была показана тетрадь-раскраска. Директор гимназии с чувством представила разделы учебника. Среди них были "Правила движения дорогой добра", "Моя семья", "Празднование Рождества на Украине". Больше всего присутствовавших интересовал вопрос о том, кто будет преподавать предмет. Ответ патриарха Филарета был лаконичным: "Педагоги!" Это подтвердила и директор гимназии – сейчас предмет читают ее штатные преподаватели. При этом Леонид Черновецкий подчеркнул, что преподавать христианскую этику должны верующие педагоги.

Вопрос же о введении предмета "Христианская этика" для 5-6-х классов, готовящегося в Минобразования, и вовсе не затрагивался. Уже после окончания мероприятия директор гимназии сообщила Ъ, что речь об этом пока вообще не идет, а сейчас главное – провести эксперимент с христианской этикой для первых классов.

После того как городское руководство и патриарх Филарет отъехали от школы, у входа в гимназию еще некоторое время оставались бабушки с внуками-школьниками. Настоящая причина приезда мэра никого не интересовала – все с оживлением обсуждали квартирные вопросы и туманные ответы господина Черновецкого на все обращения, которые сводились к словам "Соберите все документы и передайте в район".

Приезд патриарха Филарета в гимназию вызвал недоумение в УПЦ МП. Там "инспекцию" мэра и патриарха УПЦ КП назвали абсурдом, сообщив, что духовенство УПЦ МП также планирует посещать школы и сейчас проводит подготовку учителей. В мэрии объяснений также не дали. Главный инициатор введения этого предмета, представляющий городскую власть, Виталий Журавский от комментариев отказался.

Иван Тяжлов,
"КОММЕРСАНТЪ-УКРАИНА"

21 сентября 2006 г.


    В сюжете:

21 сентября 2006, 14:55  
МОНИТОРИНГ СМИ: Мэр Киева распространил духовность. Леонид Черновецкий и патриарх Филарет сходили в школу
08 сентября 2006, 23:56  
МОНИТОРИНГ СМИ: Смертельная схватка украинского православия
07 сентября 2006, 17:24  
МОНИТОРИНГ СМИ: Православие споткнулось о палатку. Противостояние за черниговский храм закончилось дракой с милицией
05 сентября 2006, 10:18  
Глава Киевского патриархата недоволен работой Генпрокуратуры Украины
24 августа 2006, 19:30  
КОММЕНТАРИЙ ДНЯ: То ли еще будет. Уроки 15 лет украинской Незалежности для российской религиозной жизни
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования