Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
06 сентября 2006, 19:00 Распечатать

КОММЕНТАРИЙ ДНЯ: Кондопожский синдром. Язвы "этнической религиозности" изошли кровью в маленьком карельском городке


То, что произошло в кафе крошечного, затерянного в карельских лесах городка Кондопога, суть обычная "бытовуха", хотя и городского масштаба. Можно с уверенностью сказать, что подобные инциденты происходят чуть ли ни ежедневно во многих городках российской глубинки, где единственным горящим очагом культуры является местная "кафешка" или ресторанчик, который, как правило, держат выходцы с юга.

В принципе, в сложившемся в современной России распределении социально-профессиональных ролей нет ничего страшного - в конце концов, во всей Европе "южане" торгуют на базарах, держат ресторанчики и работают на стройках.

Принципиальная разница между Европой и Россией только в степени национальной ненависти и широте охвата населения ксенофобскими чувствами и идеями. В России подобная ненависть и подобные идеи, увы, стали частью официальной пропагандистской линии по канализации "протестных настроений". На первый взгляд, идея такой канализации выглядит привлекательной для власти, но когда "процесс пошел", его уже очень сложно проконтролировать и невозможно - остановить. Можно практически с полной уверенностью сказать, что фитилем во всероссийской пороховой бочке, случись чего, окажется именно малый городок, от которого три дня скачи, а до границы исламского мира не доскочишь. Естественно, все "чужие" здесь - "враги", тем более, что и общественный статус у "чужих" повыше, нежели у местных жителей. Результат, выражаясь сухим "общественно-научным" языком, – межэтнический конфликт, имеющий социально-экономическую подоплеку. Но и, разумеется, замешанный на каком-то количестве выпитого или выкуренного. Все, не более того. И, в принципе, правильно будет утверждать, что никакой религиозной составляющей в кондопожских погромах де факто нет.

Тогда почему же так упорно эту составляющую в этот конфликт пытаются вставить? Причем более активно немусульманская сторона, а именно - пресловутый Всемирный русский народный собор (ВРНС), общественно-официозная структура при РПЦ МП. Заявление ВРНС, помимо прочего, оперирует понятиями: "националистически настроенные мигранты", "совершающие преступления против русских и православных на национальной и этнической почве".

Конечно же, открыл иммигрант-чеченец кафе в этом городке исключительно для выражения собственных националистических настроений, и - более того - для унижения православной веры, а вовсе не для заработка. А "православным" для выражения своих религиозных чувств нужно зайти не в Успенскую церковь города (1774 год постройки, уникальный памятник деревянного шатрового зодчества), ни даже в местный лютеранский приход Церкви Ингрии, а именно в кафе. Смешно?! Cейчас уже не до смеха… Ведь, наверняка, для того, чтобы "поджечь" горожан, кто-нибудь да подбросил что-нибудь типа: "Черные муслики православных бьют!" Уже нашлись свидетели, которые утверждают, что со стороны чеченцев в ходе инцидента звучали выкрики "Бей русских " и " Аллаху Акбар!" Последнее выражение уже давно стало традиционным боевым кличем, из которого выхолостилось религиозное содержание. Но, сколько знаю чеченцев и представителей других мусульманских народов, трудно представить, чтобы в качестве боевого клича была использована фраза типа "Бей русских!" Вот, собственно, к чему и сводится вся "православная составляющая" в этом конфликте, точнее - попытка канализации его в православно-политическое русло. В определенных, конечно, интересах.

Теперь о "мусульманской составляющей" конфликта. Здесь уместно напомнить, что в карельской общине сложилась специфическая ситуация. С одной стороны, существует ДУМ республики во главе с проживающим здесь давно палестинцем Висамом Али Бардвилем, женатым, кстати, на немке (российской, правда) Фатиме-Виктории Вебер, принявшей ислам... в Польше. Это, так сказать, детали, призванные продемонстрировать то обстоятельство, что вокруг ДУМ Карелии активно группировались "нетрадиционные мусульмане", которым активно противостояли мусульмане "традиционные", объединенные в национально-культурные сообщества и не отличавшиеся особо ревностной религиозной практикой. И можно сказать, что среди мусульман республики преобладала "этническая религиозность". И поэтому, наверное, следовало бы в заявлении ДУМ республики указать на исключительно этнический, а не религиозный характер конфликта с тем, чтобы не провоцировать дальнейшего его витка уже в исламофобском направлении. Впрочем, это субъективное мнение автора.

А в качестве резюме будет верным сказать: погромы - это и есть тот самый тупик "этнической религиозности", о котором так много говорилось, в частности, на нашем Портале. "Этническая религиозность", которая, строго говоря, по соборному учению православной Церкви, да и с точки зрения ислама есть ересь и отход от основных принципов веры, неизбежно порождает ксенофобию.

На вопрос, что делать, ответ давать пока рановато. Пока еще есть шанс, что погромы в Кондопоге останутся локальным явлением. Но, думается, если кто-то в нашей пишущей братии начнет муссировать кондопожские беспорядки как форму конфликта самобытной русской и глобальной исламской цивилизаций, можно не сомневаться – по всей Руси рванет.

Валерий Емельянов,
для "Портала-Credo.Ru"


    В сюжете:

25 июля 2013, 14:30  
Вокруг переименования автобусной остановки в Самаре чуть не возник межрелигиозный конфликт
17 июля 2013, 17:13  
МНЕНИЕ: "У Кремля есть установка, что реального ислама в России должно быть все меньше, а этнических мусульман – все больше" - лидер Национальной организации русских мусульман ХАРУН СИДОРОВ
16 июля 2013, 19:38  
МНЕНИЕ: «Все происходящее идет на пользу будущему президенту Навальному» - член Московской Хельсинкской группы, глава Комитета защиты прав верующих священник ГЛЕБ ЯКУНИН
15 июля 2013, 19:20  
КОММЕНТАРИЙ ДНЯ: Цунами двинулось. Религиозные деятели тщетно призывают к переговорам участников национальных конфликтов в России: эта стихия неуправляема
11 июля 2013, 17:12  
МОНИТОРИНГ СМИ: Духовно-нравственная пугачевщина. Большинство россиян готовы к насильственным действиям в отношении людей другой национальности
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования