Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
02 сентября 2006, 13:31 Распечатать

Попытку теракта в немецких поездах спровоцировали карикатуры на Мухаммеда


 Главный подозреваемый по делу о попытке взрыва двух поездов в Германии заявил, что устроить теракт его побудили публикации скандальных карикатур на пророка Мухаммеда, сообщает AP.

Юсеф Мохамед эль-Хадждиб (Youssef Mohamad el Hajdib), по данным следствия, неоднократного говорил своим товарищам, что появившиеся в немецких СМИ карикатуры на пророка - "атака Запада на ислам", которую нельзя оставить без ответа.

Об этом глава федеральной криминальной полиции ФРГ Йорг Цирке (Joerg Ziercke), ведущий расследование попытки теракта, заявил в интервью журналу Focus, выдержки из котрого AP публикует в воскресенье.

Карикатуры на пророка Мухаммеда впервые были опубликованы в датской газете Jyllands-Posten в сентябре 2005 года. Кощунственные с точки зрения мусульман изображения позже были перепечатаны в нескольких европейских газетах, в том числе, и выходящих на территории ФРГ.

31 июля 2006 года студенты из Ливана, обучающиеся в ФРГ, эль-Хаджиб и Джихад Хамад (Jihad Hamad), согласно видеозаписи, сделанным камерами наблюдения на вокзале в Кельне, заложили взрывные устройства в вагоны двух поездов. Бомбы, изготовленные на основе газовых баллонов, были приведены в состояние готовности, однако, по неизвестным пока причинам, не сработали.

21-летний эль-Хаджиб 19 августа 2006 года был арестован немецкими спецслужбами в городе Киль, а Хамад, успевший уехать на родину, взят под стражу в Ливане. Кроме этих двух молодых людей, считающихся основными подозреваемыми, в деле о попытке теракта фигурируют еще 6 человек, которые, по данным следствия, были их пособниками. Об этом сообщает Lenta.ru.


    В сюжете:

11 марта 2010, 15:22  
Автор карикатур на пророка Мухаммеда оборудовал свой дом ловушками для экстремистов
11 марта 2010, 11:31  
Шведские газеты перепечатали карикатуры на пророка Мухаммеда
12 января 2010, 16:45  
Музей Метрополитен убрал из экспозиции картины с изображением пророка Мухаммеда, опасаясь возможных конфликтов с мусульманами
04 января 2010, 15:32  
На автора карикатуры на пророка Мухаммеда напал с топором член исламистской группировки
29 апреля 2009, 17:00  
Представители мировых религий возмущены появлением компьютерной игры, в которой Христос, Мухаммед и Будда сражаются насмерть
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-22 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования