Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
30 августа 2006, 10:42 Распечатать

Представитель Константинопольского патриархата посетил Ноттингем вопреки протестам РПЦ МП


Глава Константинопольского "русского" экзархата в Западной Европе архиепископ Команский Гавриил (де Вильдер) на днях совершил богослужение в православном приходе в Ноттингеме.

"Некоторые люди недовольны и просили меня не приезжать сегодня, но я здесь", - заявил архиепископ Гавриил во время воскресной проповеди в Ноттингемском православном приходе. Как сообщает "Интерфакс-Религия", ее текст опубликован на сайте Амфипольского викариатства.

Владыка объяснил свое решение прихожанам в Ноттингеме тем, что он обладает здесь подобной миссией как "епископ Церкви" и, будучи человеком, обратившимся из католичества в православие, желает "повсюду возвещать красоту истинной веры".

"Я хочу не дискуссий, но лишь того, чтобы мы любили друг друга", - сказал представитель Константинопольского патриархата.

Ранее временный управляющий Сурожской епархией архиепископ Корсунский Иннокентий назвал незаконным желание владыки Гавриила отслужить литургию в приходе Московского патриархата в Ноттингеме, расценив подобные намерения как сеющие "еще большую смуту в умах и сердцах людей".

"Такими тяжкими неканоническими действиями Вы берете на себя всю ответственность за еще большее ухудшение отношений между Русской православной церковью и возглавляемой Вами архиепископией", - заявил владыка Иннокентий в письме архиепископу Команскому.

В июле этого года Священный Синод Московского патриархата запретил священнослужение ранее уволенному на покой епископу Василию (Осборну) за переход в константинопольскую юрисдикцию без отпускной грамоты и за другие нарушения.

Архиепископ Команский по этому поводу заявил в проповеди, что правота епископа Василия (Осборна) обусловлена его поддержкой со стороны Константинопольского патриархата.

"Некоторые люди думают, что его каноническое положение неправильно. Это неверно, потому что мы теперь защищены святой Константинопольской церковью", - сказал архиепископ Гавриил, добавив при этом, что не намерен "читать лекцию по каноническим вопросам".

Переход епископа Василия в другую юрисдикцию он объяснил необходимостью "спасать местное, универсальное православие", отметив при этом, что Церковь, основанная покойным митрополитом Сурожским Антонием (Блумом), "не была Британской, не существует Британской православной церкви - она не была ни Русской, ни Греческой".

Фото: www.nicerendezvous.com


    В сюжете:

04 августа 2011, 14:04  
ВИДЕО: Увольнение епископа Илариона (Алфеева) из Сурожской епархии, 2002 г.
19 июля 2007, 17:38  
БИБЛИОГРАФИЯ: ХРОНИКА СУРОЖСКОЙ СМУТЫ. СБОРНИК ДОКУМЕНТОВ. Сост. Епископ Иларион (Алфеев), серия "Богословская и церковно-историческая библиотека" –СПб, "Алетейя"
12 июля 2007, 17:32  
Вышел в свет второй том "Трудов" митрополита Антония Сурожского
16 мая 2007, 18:36  
Московский Синод предоставил отпускную грамоту епископу Василию (Осборну) для перехода в Константинопольский патриархат
07 мая 2007, 17:15  
МНЕНИЕ: "Владыка Антоний (Блюм) был готов дать клирикам отпускные грамоты в Константинопольский патриархат" - клирик храма Константинопольского патриархата во имя св. пророка Илии в Девоне (Великобритания) протодиакон ПЕТР СКОРЕР
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования