Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
30 августа 2006, 10:13 Распечатать

Епископ Василий (Осборн), перешедший из РПЦ МП в Константинопольский патриархат, жалуется на давление Москвы


Проживающий в Оксфорде епископ Василий (Осборн) заявил, что ощущает "значительное внешнее давление", исходящее от Московского патриархата. Об этом говорится в опубликованном на днях заявлении епископа Василия о ситуации в Оксфорде.

Это заявление стало ответом на открытое письмо бывшего подчиненного епископа Василия, священника оксфордского прихода Стивена Платта, который объяснил причины, побудившие его отказаться от первоначального решения последовать за своим епископом в константинопольскую юрисдикцию. По мнению священника, совершить этот шаг он мог только после получения законной отпускной грамоты от управляющего Сурожской епархией архиепископа Корсунского Иннокентия.

Однако епископ Василий и его начальник архиепископ Гавриил, узнав о такой позиции клирика, отказали ему в приеме в свое ведение. В результате по благословению епископа Иннокентия в Оксфорде создается новый приход Сурожской епархии, настоятелем которого станет отец Стивен. С таким решением выразил свое согласие и местный епископ Константинопольского патриархата Каллист (Уэр).

В своем письме священник отмечает, что ранее оказывал поддержку епископу Василию, но при этом выражал надежду, что переход в константинопольскую юрисдикцию "мог быть осуществлен в пределах канонического порядка Церкви и таким образом, который был бы приемлемым для всех".

Епископ Василий в своем заявлении признал, что отказ священнику Стивену Платту в дальнейшем служении в оксфордском приходе был связан с его обращением к архиепископу Иннокентию, поскольку "тем самым он признавал его полномочия" и "подрывал предыдущие суждения архиепископа Гавриила" (главы Константинопольского "русского" экзархата в Западной Европе) о действительности отпускных грамот самого епископа Василия.

При этом бывший епископ Сергиевский, уволенный от своей должности указом Алексия II от 9 мая, сообщает, что разослал отпускные грамоты клирикам Сурожской епархии 12 мая, но "держал их наготове с 1 февраля".

Епископ Василий также заявил, что не только архиепископ Гавриил, но и глава епархии Константинопольского патриархата в Англии архиепископ Фиатирский Григорий признают законными выданные им отпускные грамоты духовенству Сурожской епархии РПЦ МП, несмотря на "значительное давление Московского патриархата". В этих условиях, считает епископ Василий, необходимо "сосредоточиться на развитии викариатства" приходов константинопольского подчинения "в альянсе между русской и греческой традициями". Об этом сообщает "Интерфакс-Религия".


    В сюжете:

04 августа 2011, 14:04  
ВИДЕО: Увольнение епископа Илариона (Алфеева) из Сурожской епархии, 2002 г.
19 июля 2007, 17:38  
БИБЛИОГРАФИЯ: ХРОНИКА СУРОЖСКОЙ СМУТЫ. СБОРНИК ДОКУМЕНТОВ. Сост. Епископ Иларион (Алфеев), серия "Богословская и церковно-историческая библиотека" –СПб, "Алетейя"
12 июля 2007, 17:32  
Вышел в свет второй том "Трудов" митрополита Антония Сурожского
16 мая 2007, 18:36  
Московский Синод предоставил отпускную грамоту епископу Василию (Осборну) для перехода в Константинопольский патриархат
07 мая 2007, 17:15  
МНЕНИЕ: "Владыка Антоний (Блюм) был готов дать клирикам отпускные грамоты в Константинопольский патриархат" - клирик храма Константинопольского патриархата во имя св. пророка Илии в Девоне (Великобритания) протодиакон ПЕТР СКОРЕР
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования