Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
28 августа 2006, 13:29 Распечатать

Власти Македонии отказываются регистрировать Сербскую Православную Церковь


Власти республики Македония отказываются регистрировать Сербскую Православную Церковь и признавать ее право на строительство церквей. Как отметил в интервью службе новостей "Форума 18" епископ Охридской епархии Сербской Православной Церкви Марко (Кимев), у сербских православных до сих пор нет в Македонии даже самых элементарных прав. По словам епископа Марко, Церковь до сих пор не получила регистрации, несмотря на то что Македонская Православная Церковь уже получила регистрацию.

Более того, чиновники прямо говорят сербам, что их Церковь не получит государственной регистрации, подчеркнул епископ Марко. Глава Охридской епархии выразил свое удивление по поводу того, что независимые друг от друга централизованные объединения адвентистов и мусульман давно зарегистрировались в органах власти, но сербам по–прежнему отказано в регистрации. Из-за этого представители Сербской Православной Церкви не могут построить в Македонии храмы и не могут вернуть церкви, которые были отобраны у церкви в разное время. Функционеры пока не могут решить, кому отдавать существующие храмы – Македонской или Сербской православным Церквям. Македонские чиновники не обращают внимания на то, что Македонской Православной Церкви не существовало в то время, когда у Сербской Церкви, имеющей древнюю историю, в недалеком прошлом конфисковывалась церковная собственность.

По инициативе и при поддержке властей в 2004 году был разрушен православный монастырь в Нижеполе и часовня святого Нектария в Скопье. В настоящее время, заметил в интервью "Форуму 18" епископ Марко, православные собираются и служат в квартирах и в частных домах, а поэтому власти уже не могут ничего разрушить.

В Государственном институте земли и кадастра службе новостей "Форума 18" подтвердили, что за разрешением на строительство церкви или ее возвращение епархии может обратиться лишь зарегистрированная организация, а без этого Сербской Православной Церкви не разрешено быть собственником храмов.

Как сообщает служба новостей "Форум18", помимо православных в Македонии проблемы с разрешением на покупку зданий и аренду помещений для богослужений испытывают баптисты, методисты, адвентисты, мусульмане и Свидетели Иеговы. Единственные, кто не подвергаются дискриминации, это католики и иудаисты. В 2000 году в Македонии была построена большая новая синагога. Представитель Католической Церкви в Македонии монсиньор Антун Циримотич отметил в интервью "Форуму 18", что в последние пятнадцать лет католики не испытывали никаких проблем со строительством своих зданий, хотя им и приходилось проходить сложную и длинную процедуру оформления документов. Сейчас, сообщил монсиньор Циримотич, Католическая Церковь строит храм в Струмице на юго-востоке Македонии.


    В сюжете:

28 мая 2015, 10:15  
ДОКУМЕНТ: Настоящим утрачивают силу все принятые до сих пор решения. Архиерейский Собор Сербской Православной Церкви объявил о начале нового диалога с Македонской Православной Церковью
27 мая 2015, 18:52  
Болгарский Патриарх Неофит сослужил с предстоятелем Македонской Церкви, которую Сербская и Московская патриархии считают "раскольнической"
09 февраля 2015, 13:06  
Архиерей Сербской патриархии, освобожденный из македонской тюрьмы, приехал в Россию, чтобы "пройти отдых и лечение" в Новодевичьем монастыре Петербурга
03 февраля 2015, 14:18  
Архиерей Сербской патриархии архиепископ Охридский Иоанн (Вранишковский) освобожден из тюремного заключения в Македонии
22 декабря 2014, 16:57  
Вопросы признания РПЦ МП Македонской Церкви обсудил митрополит Иларион (Алфеев) на встречах с главами македонских государства и Церкви
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования