Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
24 августа 2006, 19:00 Распечатать

В канун 15-летия независимости Украины митрополит Киевский Владимир (Сабодан) обвинил "тоталитарную политику" в церковном расколе


Глава УПЦ МП митрополит Владимир (Сабодан) дал высокую оценку периоду в истории Украины с момента обретения ею независимости 15 лет назад.

"Пятнадцать лет независимости Украины - это и пятнадцать лет независимости нашей Церкви от светской власти", - говорится в послании митрополита Владимира к пастве по случаю отмечающегося Дня независимости страны.

Он отметил, что провозглашение Украины суверенным государством в 1991 году стало "знаковым событием" из числа таких, которые "определяют судьбу страны на многие века и тысячелетия вперед". Но для Церкви главным было то, что она "получила духовную свободу", будучи семь десятилетий притесняемой "атеистической безбожной властью", подчеркнул митрополит.

При этом "наибольшей бедой для Церкви и державы" он назвал "раскол украинского православия". Он объяснил его тем, что такие люди, как нынешний глава УПЦ КП Патриарх Филарет (Денисенко) и его окружение, "мечтали снова покорить Церковь уже новой, самостоятельной власти".

По его словам, инициаторы раскола, "руководствуясь личными амбициями" и "находясь в плену у тоталитарной политики по отношению к Церкви и верующим", по-своему поняли независимость.

Они "пытались и пытаются с помощью механизмов государственного аппарата оторвать православных украинцев от единой, святой, соборной и апостольской Церкви", но "верующий народ распознал, где настоящие пастыри, а где волки в "овечьих шкурах", поэтому "врагам Церкви Христовой не удалось оторвать украинцев от единства со Вселенским православием", заявил митрополит Владимир.

Он напомнил, что ранее "светская власть выявила свою неспособность в решении многих церковных проблем и непосредственно приняла участие в создании раскола в украинском православии".

По мнению иерарха Московского патриархата, "православные украинцы без посторонней светской помощи смогут объединиться в единой Украинской православной церкви", а для этого необходимы только "время, мудрость, терпение, понимание и вера". Об этом сообщает "Интерфакс-Религия".


    В сюжете:

21 сентября 2006, 14:55  
МОНИТОРИНГ СМИ: Мэр Киева распространил духовность. Леонид Черновецкий и патриарх Филарет сходили в школу
08 сентября 2006, 23:56  
МОНИТОРИНГ СМИ: Смертельная схватка украинского православия
07 сентября 2006, 17:24  
МОНИТОРИНГ СМИ: Православие споткнулось о палатку. Противостояние за черниговский храм закончилось дракой с милицией
05 сентября 2006, 10:18  
Глава Киевского патриархата недоволен работой Генпрокуратуры Украины
24 августа 2006, 19:30  
КОММЕНТАРИЙ ДНЯ: То ли еще будет. Уроки 15 лет украинской Незалежности для российской религиозной жизни
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования