Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
11 августа 2006, 17:18 Распечатать

Представители разных православных юрисдикций молились в Лондоне об упокоении души митрополита Сурожского Антония, скончавшегося 3 года назад


Поминальные богослужения и мероприятия, связанные с третьей годовщиной кончины митрополита Сурожского Антония (Блума), прошли в Лондоне в начале августа, сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru".

4 августа в Успенском кафедральном соборе архиепископ Корсунский Иннокентий, управляющий Сурожской епархией РПЦ МП, в сослужении архиепископа Керченского Анатолия и клириков епархии совершил заупокойную литургию. Затем на кладбище Олд Бромптон, у могилы митрополита Антония, была совершена панихида, после которой архиепископ Иннокентий произнес слово о почившем архиерее. После чего в Успенском соборе была устроена поминальная трапеза.

В тот же день панихиду у могилы митрополита Антония совершил многолетний настоятель Успенского собора протоирей Джон Ли, недавно принятый в юрисдикцию Константинопольского патриархата. Были отслужены панихиды и в других храмах Сурожской епархии РПЦ МП и Амфипольского викариатства Константинопольского патриархата.

Митрополит Сурожский Антоний (Блум), в течение почти 55 лет служивший в Успенском соборе Лондона, скончался днем 4 августа 2003 года после тяжелого онкологического заболевания. Он перенес две операции, однако до конца ликвидировать причину заболевания так и не удалось, и последние недели своей жизни иерарх провел в состоянии тяжелых и изнурительных физических мучений.

Последний раз он присутствовал за богослужением на Пасху, 27 апреля 2003 года, возглавив праздничную утреню. Тогда же он сказал свое последнюю проповедь. 24 июня митрополит был на торжественном обеде в Букингемском дворце, который королева Англии давала в честь президента Путина, а 3 июля - на торжественном обеде в свою честь в Ламбетском дворце от имени Никейского Клуба и его председателя, Архиепископа Кентерберийского Роуэна Уильямса. После обеда Архиепископ наградил митрополита Антония Никейским Крестом – в знак признания его заслуг в деле развития экуменических связей в Великобритании, а также коленопреклоненно в присутствии 80 приглашенных испросил благословения иерарха, что сделали вслед за ним и некоторые иные англиканские клирики, присутствовавшие на обеде.

"Последние две-три недели владыка провел в хорошем лондонском хосписе, - рассказала Порталу Ирина Кириллова, близко знавшая митрополита Антония на протяжении многих лет. - Состояние его было очень тяжелым, он, если можно так сказать, потухал. Тем более, что влияла убийственная жара и, конечно, страшные боли. Я простилась с ним за 5 - 6 дней до его кончины, зная его с 1949 года, с первых его дней в Лондоне".

Никита Струве, посетивший митрополита Антония в последние дни его жизни, отмечал, что уход его "был ускорен теми событиями, что происходили в епархии под конец его жизни, и, прежде всего, поведением Илариона (Алфеева). Это приблизило его кончину", - сказал Никита Струве.

"В самые последние минуты рядом с владыкой был лишь один отец Джон Ли - его верное духовное чадо и его душеприказчик, - свидетельствует Анна Шмаина, знавшая митрополита Антония на протяжении более чем 25 лет. - Он и закрыл ему глаза".


    В сюжете:

04 августа 2011, 14:04  
ВИДЕО: Увольнение епископа Илариона (Алфеева) из Сурожской епархии, 2002 г.
19 июля 2007, 17:38  
БИБЛИОГРАФИЯ: ХРОНИКА СУРОЖСКОЙ СМУТЫ. СБОРНИК ДОКУМЕНТОВ. Сост. Епископ Иларион (Алфеев), серия "Богословская и церковно-историческая библиотека" –СПб, "Алетейя"
12 июля 2007, 17:32  
Вышел в свет второй том "Трудов" митрополита Антония Сурожского
16 мая 2007, 18:36  
Московский Синод предоставил отпускную грамоту епископу Василию (Осборну) для перехода в Константинопольский патриархат
07 мая 2007, 17:15  
МНЕНИЕ: "Владыка Антоний (Блюм) был готов дать клирикам отпускные грамоты в Константинопольский патриархат" - клирик храма Константинопольского патриархата во имя св. пророка Илии в Девоне (Великобритания) протодиакон ПЕТР СКОРЕР
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования