Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
04 августа 2006, 11:53 Распечатать

В РПЦ МП считают, что после подписания "Универсала национального единства" будущее украинского православия зависит от самих верующих


Представитель РПЦ МП выразил удовлетворение итогами дискуссий по церковному вопросу, которые велись в рамках выработки украинского Универсала национального единства.

"Следует приветствовать отказ украинского государства и ведущих политических сил Украины от вмешательства в церковные дела", - заявил "Интерфаксу" секретарь Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Николай Балашов.

По его мнению, окончательная редакция Универсала национального единства, подписанного 3 августа в Киеве, подчеркивает, что будущее украинского православия зависит от самих верующих.

Возникновение расколов в среде православных Украины, считает священник, "было тесно связано с вторжением политической стихии в решение внутрицерковных вопросов". Поэтому, добавил он, восстановление церковного единства, которое является "желанной целью для Московского патриархата, для всех верующих канонической Православной церкви на Украине", пойдет "намного быстрее, если политики не будут вмешиваться в этот процесс, пытаясь подчинить его логике момента и извлечь сиюминутные выгоды".

"Достижение единства возможно лишь внутрицерковными средствами, на основе нерушимых церковных канонов, а не политической целесообразности, которую всегда по-разному понимают представители разных политических партий", - считает собеседник агентства.

По его словам, в Московском патриархате "с пониманием относятся к озабоченности ответственных представителей государства существующим на Украине церковным расколом", поскольку этот факт "ослабляет национальное единство, препятствует консолидации народа". Однако "не дело государственных мужей или партийных лидеров вырабатывать программы церковного строительства, под которые верующие объединятся", считает священник.

Он также отметил, что "попытки игнорировать каноны, применять к церковной реальности логику политического компромисса, осуществлять давление на верующих" могут привести лишь к "обострению противостояния на религиозной почве и породить новые, еще более тяжкие и болезненные разделения".

Содержащийся в подписанном в четверг документе "план действий для обеспечения национального единства" гласит в п.14: "Соблюдение свободы вероисповедания. Уважительное отношение к объединительным стремлениям верующих всех православных церквей без вмешательства государства и политических сил в этот процесс".


    В сюжете:

27 июня 2011, 16:02  
МОНИТОРИНГ СМИ: Между Церковью и криминалом. Попустительство насилию оборачивается, в конце концов, и против насильника, и против его покровителя
27 июня 2011, 14:03  
Глава ОВЦС МП пожелал архиепископу УПЦ МП Александру (Драбинко) душевных и телесных сил для несения нового высокого послушания
27 июня 2011, 13:51  
В преддверии визита Патриарха Кирилла в Украину Собор УПЦ МП может назначить архиепископа Александра (Драбинко) местоблюстителем Киевского престола
27 июня 2011, 13:13  
Верующие УПЦ МП заявили о своём несогласии со священноначалием по вопросу идентификационных номеров
27 июня 2011, 12:33  
МОНИТОРИНГ СМИ: Урок нетолерантности от УПЦ МП. Представители Московской патриархии сорвали встречу Херсонской облгосадминистрации с представителями религиозных организаций Херсонщины
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования