Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
03 августа 2006, 12:45 Распечатать

«Газета.Ру» проиграла суд по делу о карикатурах на Мухаммеда


 Московский арбитражный суд отклонил иск "Газеты.Ru" с требованием признать неправомочным предъявленное ей со стороны Росохранкультуры обвинение в разжигании межнациональной розни, сообщает Lenta.Ru со ссылкой на РИА Новости. Причиной подачи иска стало предупреждение, вынесенное чиновниками Росохранкультуры "Газете.Ru" за публикацию в статье "Карикатурная война" некоторых карикатур на пророка Мухаммеда, впервые появившихся на страницах датской газеты Jyllands-Posten и вызвавших волну возмущения во многих мусульманских странах.

Своим решением суд признал правомочной позицию представителей Росохранкультуры, обосновывавших свои действия тем, что данная статья могла возбудить религиозную и социальную вражду и "создала реальную угрозу причинения вреда общественной безопасности". По мнению чиновников, "Газета.Ru" нарушила требования 4-ой статьи закона о СМИ и 11-ой статьи закона о противодействии экстремистской деятельности.

Статья "Карикатурная война" появилась на страницах "Газеты.Ru" 2 февраля 2006 года. Предупреждение "Газете.Ru" со стороны Росохранкультуры последовало только через полтора месяца после публикации. Руководство "Газеты.Ru" сняло статью, но заявило, что Росохранкультура "не права как с формальной, так и с логической точки зрения", и подало иск о признании неправомочности вынесенного предупреждения.

Напомним, что в связи со скандалом, разгоревшимся вокруг карикатур на пророка Мухаммеда, были закрыты вологодская газета "Наш регион" и волгоградская газета "Городские вести". Первая - за то, что перепечатала на своих страницах ряд карикатур из Jyllands-Posten, вторая - за публикацию собственного шаржа на разгоревшийся вокруг этих рисунков скандал.


    В сюжете:

11 марта 2010, 15:22  
Автор карикатур на пророка Мухаммеда оборудовал свой дом ловушками для экстремистов
11 марта 2010, 11:31  
Шведские газеты перепечатали карикатуры на пророка Мухаммеда
12 января 2010, 16:45  
Музей Метрополитен убрал из экспозиции картины с изображением пророка Мухаммеда, опасаясь возможных конфликтов с мусульманами
04 января 2010, 15:32  
На автора карикатуры на пророка Мухаммеда напал с топором член исламистской группировки
29 апреля 2009, 17:00  
Представители мировых религий возмущены появлением компьютерной игры, в которой Христос, Мухаммед и Будда сражаются насмерть
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-22 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования