Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
02 августа 2006, 19:00 Распечатать

КОММЕНТАРИЙ ДНЯ: Универсальные заложники демократии. "Партия регионов" Януковича под влиянием "оранжевой" атмосферы провозгласила свободу совести и курс на интеграцию Украины в Евросоюз


Пока российские комментаторы заявляют о том, что русскоязычные Донбасс, Крым и Новороссия никогда не отступят перед "националистическим "оранжевым" режимом", сами "бело-синие" идут на уступки. Но не по отношению к предложениям президента Виктора Ющенко, а, прежде всего, по отношению к политике европейской интеграции Украины. Борьба "Партии регионов" против немедленного вступления Украины в НАТО или же против создания единой Поместной Православной Церкви стала по существу лишь прикрытием постепенного приспособления Антикризисной коалиции к новому украинскому "оранжевому" миру.

Именно бесконечные конфликты и политические "предательства" в Верховной Раде, приведшие к кризису, поставили сторонников Януковича перед серьёзным выбором. Предложив подписать "Универсал национального единства", Ющенко заставил политические силы страны чётко определиться по ключевым вопросам жизни страны. И политсовет "Партии регионов" предложил свой вариант "Универсала по-донецки", в котором по существу предлагается проводить умеренно-оранжевую политику. Вместо пункта о едином православии, например, в донецком проекте написано следующее: "Соблюдение свободы вероисповедования. Уважение прав верующих всех конфессий. Невмешательство государства и политических сил в межконфессиональные отношения". Это означает, что "Партия регионов", ранее известная как защитница УПЦ Московского патриархата, в случае прихода к власти будет обязана терпеть не только православных "раскольников", но и сектантов из харизматических Церквей. Стоит отметить, что политсовет "Партии регионов" не стал даже делать намёка на культурообразующую и какую-либо другую ведущую роль православной Церкви, ограничившись общей толерантной формулировкой.

Наряду с этим, осмысление европейского пути Украины занимает значительное место в "бело-синем" Универсале, несмотря на обещанное Януковичем подтверждение требования признать русский язык государственным и слова о дружбе и сотрудничестве с Россией. Политсовет "Партии регионов" подтвердил в преамбуле своего Универсала "внешнеполитический курс на интеграцию в Европейский Союз", а также необходимость проведения целого ряда реформ в соответствии с рекомендациями Совета Европы. Даже признание русского языка обосновывается европейскими стандартами. Пункт о языке звучит по-донецки так: "Утверждение статуса украинского языка как государственного. Гарантирование, с учетом традиций и жизненных потребностей, свободного развития, использования и защиты русской и других родных для граждан Украины языков соответственно Конституции и Европейской хартии региональных языков или языков- меньшинств". В данном случае сторонники Януковича даже не требуют провозглашения русского языка государственным наравне с украинским, что выглядит значительной уступкой "западенцам".

Приоритеты внешней политики Украины в Универсале "Партии регионов" обрисованы в нескольких пунктах. Пункт 25 посвящён перспективам вступления Украины в Европейский Союз, которое должно произойти согласно плану "Украина-ЕС". Пункт 26 затрагивает развитие добрососедских отношений с Россией и другими соседями. И, наконец, пункт 27 касается вступления в НАТО. Оказывается, предложения партии Януковича отнюдь не исключают этого в будущем. В донецком Универсале предложено два варианта ответа на этот вопрос, и оба эти ответа описывают де факто процесс вступления в Североатлантический альянс. Первый: "Взаимовыгодное сотрудничество с НАТО, решение вопроса вступления в НАТО по результатам референдума". Второй: "Взаимовыгодное сотрудничество с НАТО в соответствии с законом об основах национальной безопасности Украины в действующей редакции. Решение вопроса вступления в НАТО по результатам референдума. Выполнение Украиной всех необходимых для этого процедур".

Провокативный стиль Ющенко и сдержанно-оранжевый стиль "Партии регионов" в ответ являются признаками нового этапа в политической истории Украины. Политики избавляются от иллюзий. И позиция партии регионов свидетельствует о том, что от иллюзий легче всего избавиться в том случае, если ты не находишься у власти. В отличие от Януковича, президенту Виктору Ющенко приходится по капле выдавливать из себя "отца нации", "царя-государственника". Наиболее ярко кризис "царских" иллюзий проявился в отстаивании Ющенко идеи единого православия. В ходе обсуждения "Универсала национального единства" президент Украины настаивал на том, что государство должно заняться "темой соборного института Православной Церкви, так как этого ожидает нация". По мнению Ющенко, в Украине существуют "четыре Церкви православные - и нет соборности", а отсутствие "духовной соборности" приводит к отсутствию "политической соборности".

Однако, по сути, подобные высказывания Ющенко окончательно дискредитировали ранее туманную идею советников президента о единой Церкви, как "элементе консолидации нации". Не только политсовет "Партии регионов", но и УПЦ Московского патриархата в результате заявлений президента стали защитниками свободы совести и Конституции. Управделами УПЦ МП архиепископ Переяслав-Хмельницкий Митрофан отметил очевидное: "Политики не могут создавать ни поместную Церковь, ни любую иную, Церковь создал Господь". Как отметил архиепископ Митрофан, "по Конституции, Церковь отделена от государства, и любое государственное церковное строительство антиконституционно, является вмешательством во внутренние дела Церкви".

И в случае с идеей создания единой Церкви, и в вопросе вступления Украины в НАТО позиции "бело-синих" и "оранжевых" очевидно сблизились. Провозглашение свободы совести, постепенное вступление в НАТО через референдум и развитие сотрудничества с европейскими структурами – вот теперь новая политическая платформа противников Ющенко. Независимо от того, будет ли распущена Верховная Рада или же нет, "Партия регионов" готова возглавить страну, так как у неё есть программа, с которой могут согласиться и на Западе страны. С этой точки зрения, Виктор Янукович вполне готов стать премьер-министром Украины, а в будущем и главой государства (Янукович будет более взвешенным, осторожным политиком, чем Ющенко). Янукович не сможет поддерживать только УПЦ Московского патриархата, как бы ему этого ни хотелось и расколы будут преодолевать православные иерархи самостоятельно вне всякого вмешательства властей (тем более после заявлений Ющенко они уже хотят этого сами). Безусловно, Янукович не вступит в НАТО, но сотрудничество с Североатлантическим альянсом, как отмечено в донецком Универсале, неизбежно. Каким бы словами ни называли диалог Украины с НАТО, и как бы "бело-синие" ни отрицали сам факт "вступления", НАТО находится у границ страны и украинцы уже принимают участие в работе европейских структур НАТО.

Однако остаётся один важнейший вопрос – а что же теперь пророссийского в позиции "Партии регионов"? Россия возлагала на Виктора Януковича массу надежд – он должен был поддерживать влияние Московского патриархата, соглашаться на невыгодные для Востока Украины цены на энергоносители, противоборствовать вступлению страны в НАТО, тормозить процесс интеграции в Европейский Союз, так как эта интеграция влечёт за собой естественную демократизацию страны в целом, лишает почвы антизападные настроения. Надежды консервативной православной общественности в России на восточноукраинские силы рушатся на глазах. А в Украине православные патриоты либо маргинализуются, либо становятся мягче в своих оценках, как, к примеру, Наталья Витренко, которая по-прежнему резко против НАТО и "оранжевых", но уже не против интеграции в Европу. Российские же власти как раз занимаются воплощением иллюзий Ющенко, то есть занимаются "консолидацией нации" и, в частности, участвуют в создании единой православной Церкви (из РПЦ МП и Зарубежной Церкви митрополита Лавра). При отсутствии политических дискуссий в российском парламенте одни чиновники отстаивают принципы светского государства, другие поддерживают РПЦ МП, одним ближе "суверенная демократия", другим демократия европейская. И чем дальше, тем меньше будет понимания между православными политиками европейской Украины и "кремлёвскими роботами" из "Единой России".

Роман Лункин,
для "Портала-Credo.Ru"


    В сюжете:

27 июня 2011, 16:02  
МОНИТОРИНГ СМИ: Между Церковью и криминалом. Попустительство насилию оборачивается, в конце концов, и против насильника, и против его покровителя
27 июня 2011, 14:03  
Глава ОВЦС МП пожелал архиепископу УПЦ МП Александру (Драбинко) душевных и телесных сил для несения нового высокого послушания
27 июня 2011, 13:51  
В преддверии визита Патриарха Кирилла в Украину Собор УПЦ МП может назначить архиепископа Александра (Драбинко) местоблюстителем Киевского престола
27 июня 2011, 13:13  
Верующие УПЦ МП заявили о своём несогласии со священноначалием по вопросу идентификационных номеров
27 июня 2011, 12:33  
МОНИТОРИНГ СМИ: Урок нетолерантности от УПЦ МП. Представители Московской патриархии сорвали встречу Херсонской облгосадминистрации с представителями религиозных организаций Херсонщины
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования