Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
25 июля 2006, 15:27 Распечатать

Сибирское управление Росохранкультуры не оставляет попыток закрыть агентство "Банкфакс" в связи с "карикатурным скандалом"


Сибирское управление Росохранкультуры направило кассационную жалобу в Верховный суд РФ, потребовав пересмотреть решение Алтайского краевого суда, который отказал в удовлетворении иска о закрытии агентства "Банкфакс". Ранее претензии Росохранкультуры ликвидировать информационное агентство "Банкфакс" были отвергнуты Алтайским краевым судом в полном объеме.

Как сообщает"Всероссийский Гражданский Конгресс", в ведомстве считают, что агентство нарушило "Закон о противодействии экстремистской деятельности". Эта деятельность якобы выражалась в появлении на сайте "Банкфакс" комментария читателя под псевдонимом Bratka. Читатель написал о принципе римского права в отношении наказания за богохульство, процитировал заметку из аргентинской газеты, содержащую ряд жестких оценок имевших место нападений на посольства в мусульманских странах, а также высказался по поводу двойных стандартов в оценке конфликтов на религиозной почве.

Поводом для комментария на сайте стало распространенное управлением Росохранкультуры заявление для сибирских СМИ. Редакторов и журналистов чиновники предупредили о недопустимости публикаций рисунков, "изображающих в шаржевом виде первообразы мировых религий", поскольку они могут пропагандировать национальную и религиозную рознь. Росохранкультура предостерегла работников СМИ от злоупотребления правами журналиста и напомнила о необходимости "более взвешенного и корректного отношения к чувствам верующих при опубликовании материалов на подобные темы".

"Жалоба руководителя сибирской Росохраны Геннадия Попрыги - это довольно большой 8-страничный документ, - рассказал журналистам редактор информационного агентства "Банкфакс" Валерий Савинков. - В целом, однако, на наш взгляд, он не содержит ничего нового - все то же жонглирование понятиями закона о СМИ, призванное, видимо, запутать суть дела, все те же постоянные апелляции к одиозному закону "О противодействии экстремистской деятельности". Новым элементом здесь является приложенная к жалобе "экспертиза", проведенная неким новосибирским доцентом. Оперируя каким-то фантастическим набором высказываний, этот ученый муж обвиняет интернет-комментатора "Bratka" в уничижительных высказываниях теперь уже не только в адрес "мусульманской религии", но и "еврейской и чеченской национальностей".

Руководитель регионального управления Росохранкультуры Геннадий Попрыга так прокомментировал журналистам подачу кассационной жалобы: "Для нас это уже вопрос принципа - восстановить истину и доказать, что существовал комментарий экстремистского характера… Я еще раз хочу повторить свой вопрос: если комментарий не представляет никакой угрозы и не является экстремистским, то почему бы снова не опубликовать его, чтобы все убедились, как все было на самом деле? Тем не менее, кому-то удобнее и выгоднее перевести судебный процесс в русло преследований и выборочной цензуры с нашей стороны, хотя это абсолютно не так. Многие СМИ гораздо жестче комментируют какие-то события или политиков, но делают это в рамках закона".
Предположительно, рассмотрение кассационной жалобы в Верховном суде может состояться в сентябре 2006 г.

Фото: официальный сайт СФО РФ


    В сюжете:

11 марта 2010, 15:22  
Автор карикатур на пророка Мухаммеда оборудовал свой дом ловушками для экстремистов
11 марта 2010, 11:31  
Шведские газеты перепечатали карикатуры на пророка Мухаммеда
12 января 2010, 16:45  
Музей Метрополитен убрал из экспозиции картины с изображением пророка Мухаммеда, опасаясь возможных конфликтов с мусульманами
04 января 2010, 15:32  
На автора карикатуры на пророка Мухаммеда напал с топором член исламистской группировки
29 апреля 2009, 17:00  
Представители мировых религий возмущены появлением компьютерной игры, в которой Христос, Мухаммед и Будда сражаются насмерть
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-22 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования