Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
20 июля 2006, 11:36 Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: Конфликт духовно-кадрового характера. Епископ Василий Осборн решил выйти из подчинения Московского патриархата и перейти в патриархат Вселенский, что в Константинополе...


Священный синод Русской православной Церкви решал в среду конфликт духовно-кадрового характера. Он разгорелся в Сурожской епархии, которая находится в Великобритании. Глава епархии епископ Василий Осборн решил выйти из подчинения Московского патриархата и перейти в патриархат Вселенский, что в Константинополе. Самоуправство грозило более чем серьёзными последствиями, и высший орган церковной власти вызвал мятежника в Москву. Осборн не приехал, и его, как говорят в РПЦ, неканоничный поступок обсуждали в его отсутствие.

"Страшное это место", - всякий раз шепчет отец Артемий по дороге к храму, что на Бутовском полигоне. Среди 20 тысяч расстрелянных и замученных здесь как минимум 300 были священнослужителями. Многих просто закопали заживо. Одной из тех, кто умер, но от веры своей не отказался, стала причисленная к лику святых послушница Марфа. История не сохранила ее фотографий, но дела ее и поныне живут в преданиях.

"Преподобная мученица Марфа вела благочестивую жизнь и отстаивала свою веру, всячески противилась тем гонениям, которые воздвигла советская власть против верующих, против Русской православной церкви", - рассказывает иерей Артемий, клирикон храма Святых новомучеников и исповедников российских в Бутове.

Среди имен канонизированных новомучеников есть и имя монахини Марии Леляновой. Скромная могила под Петербургом. Офицеры НКВД вынесли ее за руки из кельи, где она пролежала 20 лет, и расстреляли. Совсем неслучайно, что нынешний Священный синод открылся именно в Троице-Сергиевой Лавре - духовном центре страны, основанном преподобным Сергием Радонежским еще в XIV веке. В месте, где были обретены и покоятся мощи великого святого, члены Священного синода объявляют о канонизации 14 подвижников от Ростовской, Брянской, Саранской, Петербургской епархий. Почти все они приняли мученическую смерть в 1937-38 годах во время репрессий в отношении Русской православной церкви.

Летние заседания Священного синода, всего их как минимум четыре в году, проводятся в дни памяти одного из самых почитаемых русских святых, преподобного Сергия Радонежского. Для обсуждения текущих церковных вопросов съезжается большинство влиятельных архиереев. Работа Синода, как правило, укладывается в сутки. Но на этот раз вопросов накопилось немало, поэтому было решено провести несколько заседаний.

Его ждали до последнего, но Василий Осборн в Москву все же не приехал. Бывший глава Сурожской епархии в Лондоне еще весной заявил о переходе под юрисдикцию Константинопольского патриархата. Предстоятелем РПЦ был уволен на покой, однако не успокоился и призвал последовать за собой всех священников епархии. Эти пухлые папки - лишь часть материалов по сурожскому конфликту, который на Священном синоде сегодня прямо назвали расколом, а Василия Осборна – раскольником.

"Священный синод, принимая во внимание нарушение епископом Василием канонических правил, временно запретил его в священнослужении и вновь вызвал на рассмотрение его дела. Очень надеемся, что епископ Василий откликнется на этот вызов Синода", - говорит митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.

Но как поведет себя Осборн, до сих пор непонятно. Синод Константинопольского патриархата объявил, что принимает епископа Василия в свою юрисдикцию с титулом епископа Амфипольского. Сам Василий Осборн говорит, что защищает Сурожскую епархию, которой он руководил три года, а вместе с ней и представителей старой эмиграции. Новые православные русские, жалуется Осборн, его совсем не слушаются. Но и сам Осборн, кажется, как никогда далек от послушания.

"В противном случае дело, по всей вероятности, будет передано на Архиерейский суд", - констатирует митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.

Сегодня Синод поддержал и историческое решение о воссоединении единства Русской церкви, принятое на Всезарубежном соборе в Сан-Франциско. Теперь осталось определиться только с датой объединения.

Дмитрий Кайстро

"ВЕСТИ.RU"

19 июля 2006 г.

Фото: Вести.ру


    В сюжете:

04 августа 2011, 14:04  
ВИДЕО: Увольнение епископа Илариона (Алфеева) из Сурожской епархии, 2002 г.
19 июля 2007, 17:38  
БИБЛИОГРАФИЯ: ХРОНИКА СУРОЖСКОЙ СМУТЫ. СБОРНИК ДОКУМЕНТОВ. Сост. Епископ Иларион (Алфеев), серия "Богословская и церковно-историческая библиотека" –СПб, "Алетейя"
12 июля 2007, 17:32  
Вышел в свет второй том "Трудов" митрополита Антония Сурожского
16 мая 2007, 18:36  
Московский Синод предоставил отпускную грамоту епископу Василию (Осборну) для перехода в Константинопольский патриархат
07 мая 2007, 17:15  
МНЕНИЕ: "Владыка Антоний (Блюм) был готов дать клирикам отпускные грамоты в Константинопольский патриархат" - клирик храма Константинопольского патриархата во имя св. пророка Илии в Девоне (Великобритания) протодиакон ПЕТР СКОРЕР
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования