Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
17 июля 2006, 18:26 Распечатать

В период проведения саммита G8 российские практикующие "Фалуньгун" подверглись задержаниям


В период проведения саммита G8 российские практикующие "Фалуньгун" подверглись задержаниям на вокзалах Санкт-Петербурга и других городов, сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru". Несмотря на формальное разрешение принять участие в работе правозащитной секции Российского социального форума, который проходил на Кировском стадионе 14-16 июля, часть практикующих не смогла даже въехать в Санкт-Петербург.

В Рыбинске практикующая Наталья Карпенко была предупреждена о том, что в случае поездки в Петербург она будет снята с поезда, но эта угроза не была осуществлена и Карпенко благополучно добралась до цели своего путешествия. Еще один практикующий был снят с поезда в Ижевске. Остался в Нижнем Новгороде, получив предупреждение о нежелательности выезда в Санкт-Петербург, представитель Всемирной организации по расследованию преследований, направленных против "Фалуньгун" Сергей Скулкин. Практикующих, все же добравшихся до Санкт-Петербурга, задерживали на вокзале. На Московском вокзале были задержаны прибывшие из столицы директор ООО "Великая Эпоха" Михаил Еремин, который занимается изданием одноименной газеты, практиующие Антон Коляда и Ульяна Ким. Однако никаких формальных оснований для задержания, кроме установления личности, не предъявлялось. В субботу, 15 июля, когда к начальнику управления транспортной милиции Московского вокзала прибыла главный редактор газеты "Великая Эпоха" Татьяна Капорина, практикующие были освобождены ровно через три часа с момента задержания.

Задержания, как сообщила Татьяна Капорина, проводились по сведениям, предоставляемым системой предварительной продажи билетов. В частности, корреспондент газеты "Великая Эпоха" Юлия Цигун беспрепятственно прибыла на стадион им. Кирова, так как забыла предварительно приобретенный билет и купила другой перед отправлением поезда. Другой практикующий не был задержан на вокзале, поскольку поменялся местами с другим пассажиром.

14 июля у здания Генерального консульства КНР в Санкт-Петербурге была задержана практикующая Татьяна Петрова, проводившая одиночный пикет с протестом против репрессий в отношении участников движения "Фалуньгун" в Китае. Но 15 июля суд счел, что основания для административного преследования отсутствуют и отпустил пикетчицу на свободу. Также был задержан и отпущен практикующий Юрий Кобзев, перевозивший по городу плакаты и газеты движения "Фалуньгун".

Однако в субботу 15 июля, после того как милицией был заблокирован стадион им. Кирова, представители "Фалуньгун" были отрезаны от других участников Российского социального форума. Таким образом, приглашенный на саммит китайский лидер Ху Цзинтао был огражден от сообщений о протестах по поводу репрессий в отношении практикующих в КНР.


    В сюжете:

18 июля 2006, 14:36  
Молебен святым царственным мученикам 17 июля в центре Санкт-Петербурга состоялся, несмотря на запрет властей
17 июля 2006, 18:26  
В период проведения саммита G8 российские практикующие "Фалуньгун" подверглись задержаниям
17 июля 2006, 18:03  
Православные журналисты, освещающие работу "Большой восьмерки", молятся в Александро-Невской лавре
17 июля 2006, 17:03  
На саммите G8 для прессы звучала религиозная музыка
17 июля 2006, 14:55  
Саммит G8 помешал провести крестный ход памяти царственных мучеников в центре Санкт-Петербурга
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-22 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования