Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
09 июля 2006, 18:12 Распечатать

Старообрядцы отслужили молебен у старообрядческого храма на Хавской улице в Москве, приватизированного последователем РПЦ МП


Около 100 человек собрались днем 9 июля на молебен, совершенный клириками Русской Православной Старообрядческой Церкви (РПСЦ) у храма во имя Тихвинской иконы Божией Матери на Хавской улице в центре Москвы, сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru". Храм, незаконно приватизированный предпринимателем из РПЦ МП Константином Ахапкиным, отмечал в этот день свой престольный праздник.

Молебен, по благословению Митрополита Московского и всея Руси Корнилия, отслужили настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы в г. Владимире иерей Иоанн Думнов, настоятель московского храма святителя Николы иерей Алексий Лопатин и диакон Алексий Лобачев. На дверях храма, который в это время был закрыт, висело объявление о том, что там ведутся реставрационные работы, а из ограды храма за происходящим наблюдал сотрудник охраны, нанятой собственником. Вывешенное у входа в храм ранее объявление о службах РПЦ МП отсутствовало, вокруг храма был выкопан дренажный ров, а в церковном дворе стояли приготовленные для поднятия на здание храма купола и шатер.

Во время молебна был прочитан канон Тихвинской иконе Божией Матери и совершен крестный ход вокруг храма - впервые за 70 лет. На молебне пели два клироса, а за порядком следили казаки из Рогожской станицы. Моральную поддержку чадам РПСЦ выразили пришедшие на молебен представители другого старообрядческого согласия - поморского. Прохожим и местным жителям раздавались брошюры и листовки о старообрядчестве и истории храма на Хавской.

Как сообщили корреспонденту Портала в Информационно-издательском отделе митрополии, накануне молебна в митрополию позвонил секретарь комиссии ОВЦС МП по взаимодействию со старообрядчеством, который заявил, что Московский патриархат не претендует на Тихвинский храм и не назначал туда клириков. Служащий в храме иеромонах Стефан (Вавилов) числится в братии звенигородского Саввино-Сторожевского монастыря и был приглашен проживающим в Звенигороде собственником помещения Константином Ахапкиным. Вместе с тем, представителям митрополии не удалось получить от руководства Саввино-Сторожевского монастыря подтверждения информации о том, что при Тихвинском храме планируется создать монастырское подворье и что иеромонах Стефан назначен служить в этом подворье. В некоторых интернет-изданиях РПЦ МП началась кампания с требованием не допустить восстановления законных прав старообрядцев на построенный их предками храм и с фактическими призывами к созданию очага межконфессиональной напряженности в центре российской столицы.

Организаторы молебна не исключили, что богослужения у храма будут совершаться регулярно. Однако следующий подобный молебен планируется устроить у другой поруганной старообрядческой святыни Москвы - Успенско-Покровского храма в Гавриковом переулке, который находится в государственной собственности и сдается в аренду спортивному клубу "Труд".


    В сюжете:

22 июля 2006, 19:23  
МОНИТОРИНГ СМИ: Патриарх всея Руси-Украины Филарет: Власть должна поднять меч и покарать зло
18 июля 2006, 12:55  
МОНИТОРИНГ СМИ: Старообрядцы за реальную свободу вероисповедания. Беседа с протоиереем Евгением Чуниным
10 июля 2006, 19:40  
Союз православных братств признал справедливыми ходатайства старообрядцев
10 июля 2006, 01:50  
ФОТОГАЛЕРЕЯ: Старообрядческий молебен у храма Тихвинской Божией Матери на ул. Хавской
09 июля 2006, 18:12  
Старообрядцы отслужили молебен у старообрядческого храма на Хавской улице в Москве, приватизированного последователем РПЦ МП
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования