Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
03 июля 2006, 19:54 Распечатать

Задержаны восемь участников митинга перед зданием посольства КНР, организованного практикующими «Фалуньгун»


Восемь участников митинга, организованного российскими практикующими "Фалуньгун" в знак протеста против репрессий в отношении последователей "Фалуньгун" в Китае, задержаны 30 июня перед зданием посольства КНР в Москве, сообщает корреспондент "Портала–Credo.Ru".

Сразу после того, как собравшиеся на митинг, числом около 20 человек, попытались развернуть свои плакаты, подготовившиеся к их появлению сотрудники милиции и ОМОН вырвали лозунги у них из рук. Трое организаторов митинга, очевидно, хорошо известные по предыдущим событиям: председатель Центра духовного и физического совершенствования "Фалунь Дафа" Иван Шкодюк, практикующие Сергей Пономарев и Сергей Поляков были отправлены на милицейской "Газели" в ОВД "Раменки". За ними на другой машине отправились еще пятеро активистов "Фалуньгун", которых почему-то в отделение доставили быстрее, чем первую группу.

Остальные, в основном женщины, остались ждать, пока и за ними придет обещанный омоновцами милицейский минивэн. Однако их никуда не повезли, а вместо этого за их действиями тщательно следили трое: молодой человек с телекамерой, представившийся как корреспондент китайской телекомпании "Феникс" (ничего, кроме того, что эта компания не могла быть из Китая – там упоминания о "Фалуньгун" запрещены – сказать нельзя), снимавший на ручное видео лейтенант милиции и рядом с ним мужчина в бежевом костюме. После непродолжительного расследования, как сообщили российские представители "Флауньгун", выяснилось, что ни этот мужчина, ни милиционер российские интересы в данном случае не представляли, а съемки вели скорее всего для "дружественной" стороны.

Причины, по которым митинги и пикеты "Фалуньгун", с известной регулярностью проводившиеся перед посольством Китая, стали с середины июня 2005 года неугодны префектуре ЗАО, остаются неясными. Одна и та же структура столичной власти ранее считала, что российские последователи "Фалуньгун" вполне имеют право на проведение своих акций протеста. Год назад префектура ЮЗАО вдруг отказывается от своих прежних убеждений и начинает запрещать пикеты. Может быть это связано со сменой заместителя префекта ЮЗАО, ведающего согласованием манифестаций, пикетов и других массовых акций, считают представители российских последователей Фалуньгун.

В ответ на уведомление о проведении митинга его организаторы получили отказ, а в подразделения милиции общественной безопасности поступило предписание префектуры ЗАО о пресечении незаконного мероприятия у здания посольства КНР. При этом представители префектуры ЗАО сослались на ст. 8 "Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой". Однако объединения, созданные в Российской Федерации практикующими по системе "Фалуньгун" ("Фалунь Дафа"), не отнесены никакими актами судебной или законодательной власти к числу "наносящих ущерб суверенитету, безопасности и территориальной целостности другой договаривающейся стороны", как это предусмотрено вышеупомянутой статьей международного соглашения.

В разосланном ими правозащитникам и журналистам пресс-релизе, организаторы митинга отметили, что "ранее российские практикующие "Фалуньгун" проводили мирные пикеты и митинги в разных округах города Москвы с целью выражения своего несогласия с проводимыми репрессиями и выступали с мирными призывами остановить убийства и пытки практикующих "Фалуньгун" в Китае". Они напомнили, что при проведении этих мероприятий не было отмечено нарушений общественного порядка. "Запрет на проведение митинга ущемляет гражданские права российских граждан, закрепленные Конституцией РФ и Федеральным Законом от 19 июня 2004 г. N 54-ФЗ "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях", – отметил Иван Шкодюк. Поэтому организаторы мероприятия заявили о намерении провести митинг, невзирая на угрозу его разгона сотрудниками милиции общественной безопасности.

"Мы имеем право на выражение протеста против репрессий", – заявил распространитель информационных буклетов "Фалунь Дафа" по имени Амир. Но ему пришлось уйти с места проведения митинга в сквере напротив здания китайского посольства, чтобы буклеты не изъяли.

Теперь задержанных участников митинга ждет судебное разбирательство. 3 июля, утром задержанные вновь посетили ОВД "Раменки", где им предъявили обвинение в "нарушении порядка проведения митингов". Председатель Центра духовного и физического совершенствования "Фалунь Дафа" Иван Шкодюк попросил, чтобы в связи с отъездом из Москвы его дело рассмотрели в Никулинском районном суде 4 июля, тогда как остальные семеро задержанных милицией будут ждать до суда еще пять дней. Все они считают, что были совершенно правы перед законом, выйдя на митинг 30 июня – ведь резонных оснований для запрета у префектуры не было.

Причина проведения митинга, по версии практикующих "Фалуньгун" в России, заключается в следующем: "Сейчас на территории Китая существует сеть концлагерей, где у последователей "Фалунь Дафа" вырезают органы для продажи, при этом используется минимальная доза наркоза, а тела сжигают". Для опровержения или подтверждения этой версии российские практикующие требуют от властей Китая отчета в том, что же происходит с последователями запрещенного неформальным образом движения "Фалуньгун", заключенными по этой причине в концлагеря.


    В сюжете:

23 сентября 2009, 15:55  
РЕПОРТАЖ: Неприятный контраст. В Екатеринбурге начался судебный процесс против книги "Девять комментариев о коммунистической партии", изъятой у практикующих "Фалуньгун"
07 сентября 2009, 14:18  
Свердловская прокуратура требует признать "Девять комментариев о коммунистической партии" - главный идеологический текст "Фалуньгун" - экстремистским
23 июля 2009, 16:36  
РЕПОРТАЖ: На ремонте. Практикующие "Фалуньгун" в Москве отметили 10-летие начала репрессий против их течения в Китае
21 июля 2009, 18:00  
КОММЕНТАРИЙ ДНЯ: Атака клонов. На примере противодействия «Фалуньгун» в России хорошо видно, как наше общество тащат в прошлое
01 июля 2009, 10:55  
"Amnesty International" проводит срочную акцию в защиту арестованных за практику "Фалуньгун" пожилых супругов
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-22 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования