Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
07 июня 2006, 11:47 Распечатать

На международном форуме редакторов обсудили скандал вокруг карикатур на пророка Мухаммада


В рамках проходящего в Москве всемирного форума  редакторов 6 июня состоялась дискуссия по поводу публикаций карикатур на пророка Мухаммада, сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru".

Эта дискуссия выглядела достаточно чуждым элементом на фоне общей повестки дня, посвященной практически полностью сугубо технологическим аспектам редакционно-издательского дела.  Ведущим был г-н Абдул-Вахид Хан, помощник генерального директора ЮНЕСКО по коммуникациям и информации.

Первым выступил Яан Миккельсен - главный редактор газеты "Юландс-Постен" - той самой, где были опубликованы злополучные карикатуры. Он попытался объяснить, что их газета - либеральная, негосударственная, никого не хотела обидеть, да и тираж в результате этой акции не увеличился. По словам г-на Миккельсена, они просто хотели протестировать возможности свободы слова в эпоху глобализации, но не предполагали, к каким политическим последствиям это приведет, как и того, что 12 датских карикатуристов по сей день будут вынуждены скрываться под охраной полиции.

Несколько неожиданный ракурс проявился в выступлении следующего оратора, представителя мусульманского мира, но при этом принадлежащего к либерально-реформистскому лагерю - главного редактора египетской газеты "Ад-Дустур" Халеда аль-Балши. Он обратил внимание на то, что апогей карикатурного скандала состоялся несколько месяцев спустя после того, как карикатуры были опубликованы, и имела место первая реакция на них в форме демарша послов мусульманских стран в Дании, направивших протест премьер-министру этой страны. На примере Египта г-н аль-Балши подчеркнул, что карикатурный скандал умело использовали тоталитарные режимы в мусульманских странах. В частности, в Египте в это время проходила парламентская избирательная кампания, на которой было отмечено существенное усиление позиции фундаменталистской группы  "Братьев-мусульман". Режиму Мубарака надо было продемонстрировать святость "больше, чем у Папы Римского" и одновременно позиционировать себя как режим мусульманский. Египетский журналист привел факты, что акции антикарикатурного протеста в Египте напрямую были инспирированы властями, готовыми на все ради сохранения своего положения. Позицию египетских СМИ по этой проблеме г-н аль-Балши разделил на три группы. Первой, официозной, позиции придерживалось большинство медиа - необходимо взять реванш у Запада за карикатуры. Вторая позиция заключалась в призывах понять при этом ментальность Запада. И сторонники третьего взгляда, самого немногочисленного, считали, что карикатуры на пророка - это, конечно, плохо, но массовые нарушения гражданских прав египетским тоталитарным режимом еще хуже.

Принципиальная позиция была четко озвучена в выступлении Эрика Ле Буше, соредактора известной французской газеты  "Монд", также опубликовавшей антиисламские карикатуры. В основе мышления французов, сказал он, лежит не религия, а разум.  "Мы приняли решение опубликовать карикатуры, ибо по нашему мнению свобода должна взять верх", - сказал Эрик ле Буше. Причем были опубликованы не датские, а свои собственные рисунки на  эту тему. Кстати, французский журналист также заметил, что, по его мнению, карикатуры вовсе не содержат оскорбления ислама. "Свобода слова зафиксирована в конституции и законах Французской Республики, - резюмировал Эрик ле Буше. - А религиозные и другие предписания не должны ставиться выше этих законов".

Имтиаз Аллам, генеральный секретарь Ассоциации свободных медиа (Пакистан), акцентировал внимание на том, что права и свободы граждан в этом мире взаимосвязаны и нужно быть внимательными, чтобы свобода одних не затронула религиозное чувство и культурную идентичность других. Хаким Бело из Нигерии рассказал о последствиях карикатурного скандала в его стране, выразившегося в актах насилия, а также в исключении Дании и Норвегии из контрактов по программам экономической помощи Нигерии. Ну, а в России проблем удалось избежать, ибо, как рассказал Андрей Рихтер, директор Московского института проблем информационного права, на все факты подобной публикации тут же реагировало "недреманное око государево" в лице прокуратуры и ФСБ со всеми вытекающими отсюда последствиями. Правда, упомянутое г-ном Рихтером прямое указание ФСБ интернет-порталу "Правда.Ру" снять карикатуры на пророка вызывает сомнение. По имеющимся сведениям, никаких карикатур там не было опубликовано (некие изображения на схожую тематику висели на других малопосещаемых сайтах этого интернет-холдинга), и вывешенное на "Правде.Ру" объявление о том, что сайт закрыт по требованию ФСБ, было, очевидно, ничем иным, как актом самопиара, призванным повысить посещаемость ресурса.

В целом вялость меорприятия и отсутствие острой дискуссии свидетельствовали о явном падении интереса к этому вопросу.


    В сюжете:

11 марта 2010, 15:22  
Автор карикатур на пророка Мухаммеда оборудовал свой дом ловушками для экстремистов
11 марта 2010, 11:31  
Шведские газеты перепечатали карикатуры на пророка Мухаммеда
12 января 2010, 16:45  
Музей Метрополитен убрал из экспозиции картины с изображением пророка Мухаммеда, опасаясь возможных конфликтов с мусульманами
04 января 2010, 15:32  
На автора карикатуры на пророка Мухаммеда напал с топором член исламистской группировки
29 апреля 2009, 17:00  
Представители мировых религий возмущены появлением компьютерной игры, в которой Христос, Мухаммед и Будда сражаются насмерть
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-22 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования