Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
25 мая 2006, 16:00 Распечатать

На Ваганьковском кладбище Москвы состоялась панихида по русскому философу Алексею Фёдоровичу Лосеву


На самом большом кладбище столицы 24 мая состоялась панихида в память русского философа Алексея Фёдоровича Лосева и его жены Валентины Михайловны Лосевой, сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru".

В этот день Православная Церковь праздновала день "учителей словенских" Кирилла и Мефодия, и провиденциальным кажется то, что А.Ф.Лосев умер именно в этот день - 24 мая 1988 года.

А.Ф.Лосева часто называют "последним философом серебряного века". Будучи ещё молодым человеком, он написал свои работы "Античный космос и современная наука" (1927), "Музыка как предмет логики" (1927), "Философия имени" (1927), "Диалектика художественной формы" (1927), "Диалектика числа у Плотина" (1928), "Критика платонизма у Аристотеля" (1929), "Очерки античного символизма и мифологии", (т.. 1, 1930), "Диалектика мифа" (1930). В этих трудах философ резко отзывался о бесчинствах коммунистов, претендовавших заменить православную веру "единственно верным марксистско-ленинским учением". 18 апреля 1930 года Лосева арестовали и осудили по делу т. н. контрреволюционной организации "Истинно-православная Церковь".

Будучи членом кружка московских "имяславцев", Лосев вместе с супругой - В. М. Лосевой (1898-1954) - принял тайный монашеский постриг (3 июня 1929 г.). Досрочно освобожденный из лагеря в 1933 году по инвалидности, он был восстановлен в гражданских правах как ударник строительства Беломорканала, после чего преподавал античную литературу в ряде вузов страны, а с 1942-го по 1944-й год был профессором философского факультета МГУ. С 1944-го года и до последних дней жизни Лосев работал в МГПИ им. Ленина. Получив возможность публиковаться лишь после 1953-го года, он выпустил уникальную восьмитомную "Историю античной эстетики" (Государственная премия СССР, 1986). Но ему так и не суждено было увидеть 2350 листов рукописей, изъятых "органами" в 1930-м году. Их из архивов Лубянки вернули А.А. Тахо-Годи - ученице Лосева, роль которой в сохранении наследия ученого и в создании Центра "Лосевские Беседы" невозможно переоценить, лишь в 1995-ом году. Это были знаменитые тексты "Философии имени" и "Диалектика мифа", правленые рукой самого автора.

Может показаться почти чудом, но на протяжении 18 лет 24 мая всегда стоит хорошая погода, поют птицы, и кажется, что молитвы восходят прямо к голубым небесам. На могиле А.Ф. и В.М. Лосевых отслужили панихиду священники Алексей Бабурин и Александр Владимиров. Среди молившихся вместе с ними были друзья и близкие А.Ф. Лосева, другие священнослужители, в том числе известный священник  Валентин Асмус - сын друга А.Ф.Лосева, а также друг последних лет жизни философа - профессор Аза Алибековна Тахо-Годи, ученые различных специальностей - Валентина Постовалова, Виктор Троицкий, Борис Режабек и другие, в том числе члены культурно- просветительского общества "Лосевские беседы".


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования