Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
19 мая 2006, 18:50 Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: Что нарушило плавное течение IV Всезарубежного Собора?


 Подбор делегатов на этот Собор был чрезвычайно тщательным. Большинство активистов, выступавших против подчинения Москве, были изъяты из списков делегатов Предсоборной комиссией.

Однако оппозиция в РПЦЗ столь велика, что комиссия просто не смогла "забраковать" всех церковных "ветеранов". Неформальным лидером "несогласных" оказался известный монархический активист Петр Колтыпин, который снял отдельную комнату в близлежащем отеле для собраний оппозиционеров. "Заговорщики" распространили послание "верных чад" РПЦЗ Собору, под которым подписались 1200 мирян и 70 священников, не согласных с "подчинением Москве". Оглашение этого послания с трибуны было запрещено оргкомитетом. Оргкомитет поместил соборян в жесткие рамки регламента: говорить в прениях можно только четыре минуты. Но вот бизнесмен Йордан, не числившийся среди докладчиков, выступил с почти часовым приветствием.

В понедельник, 8 мая, начались рабочие заседания, которые сначала шли гладко, не отступая от согласованного с Москвой сценария.

Докладчики "поддерживали и одобряли" неминуемое объединение. Самым эмоциональным оказался доклад архиепископа Берлинского Марка, который бичевал родную РПЦЗ, "распинающую Христа", и ругал российские "параллельные" приходы, им же и созданные в начале 90-х.

Перелом в плавном течении Собора произошел днем 10 мая. На трибуну вышел священник из Нью-Йорка Виктор Добров, который стал приводить примеры экуменической активности РПЦ. Слово "экуменизм" считается в Зарубежной церкви синонимом ереси. Движение за объединение христианства, религиозную глобализацию, отказ от строгого соблюдения догматов и канонов ради "общерелигиозных ценностей" были преданы в РПЦЗ анафеме. По словам о. Виктора, экуменическая активность в РПЦ на подъеме - в феврале на ассамблее Всемирного совета церквей в Бразилии Московская патриархия подписала документ о признании некоторых "таинств" протестантов. Цитаты из этого документа прозвучали как гром среди ясного неба. "Москва нас обманывает..." - пронеслось по залу. Эмигрантское недоверие к "Советам", убаюканное докладами о благолепии возрожденных российских святынь, проснулось и опрокинуло срежиссированный ход Собора. "Убить тебя мало", - заявил в сердцах о. Виктору член соборного оргкомитета. Испуганный президиум перенес обсуждение главной соборной Резолюции об объединении с Московской патриархией на следующий день. Против объединения с Москвой высказались больше половины участников Собора.

Резолюция принималась 11 мая. Большинство соборян проголосовали против первоначальной версии, которая устанавливала "евхаристическое общение" с Московской патриархией, поминовение Патриарха Алексия II и право синода РПЦ утверждать архиереев РПЦЗ. Началась процедура голосования по каждому абзацу новой резолюции. В итоговом варианте остались фрагменты первоначального текста о "единстве Русской церкви", но они были перечеркнуты фразами о "соблазне" экуменической деятельности РПЦ, о необходимости созыва Поместного собора всей Русской церкви, о том, что РПЦЗ по-прежнему руководствуется Положением о самоуправлении и независима от Москвы.

И что же мы имеем "в сухом остатке"? Status quo РПЦЗ сохранила, несколько ее архиереев - Гавриил, Даниил, Агафангел - прямо выступают против объединения, еще несколько им сочувствуют. Митрополит Лавр и его окружение занимают неопределенную позицию. Зато сторонники объединения, с несколько растерянным выражением лица, твердят, что "страница перевернута" и "Русская церковь едина". Едина же она на самом деле или нет - рассудит история.

Евгений Магеровский

Алексей Малютин

"МОСКОВСКИЕ НОВОСТИ"

19 мая 2006 г.


    В сюжете:

03 августа 2017, 17:33  
МОНИТОРИНГ СМИ: Материалы к прославлению [в РПЦЗ(В-А)] Святителей Антония, Анастасия, Филарета и Виталия, Первоиерархов Русской Православной Церкви Заграницей. Часть 3
02 августа 2017, 13:11  
Ежегодная богословская конференция "Пути РПЦЗ в современном мире" состоится в августе в резиденции первоиерарха РПЦЗ(А) в Одессе (Украина)
02 августа 2017, 12:43  
МОНИТОРИНГ СМИ: Материалы к прославлению [в РПЦЗ(В-А)] Святителей Антония, Анастасия, Филарета и Виталия, Первоиерархов Русской Православной Церкви Заграницей. Часть 2
01 августа 2017, 13:31  
МОНИТОРИНГ СМИ: Материалы к прославлению [в РПЦЗ(В-А)] Святителей Антония, Анастасия, Филарета и Виталия, Первоиерархов Русской Православной Церкви Заграницей. Часть 1
28 июля 2017, 08:40  
МОНИТОРИНГ СМИ: О положении в Церкви. "Как в древности, так и в наше время заблуждения в Церкви наиболее исходят от иерархии, а не от простого народа", - епископ Андрей (Эрастов)
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования