Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
18 мая 2006, 17:19 Распечатать

Правоохранительные органы города Иваново пытаются запретить верующим дарить людям Евангелия


Трое членов Церкви евангельских христиан-баптистов (ЕХБ) "Воскресение" города Иваново были задержаны 14 мая 2006 года за распространение книг Нового Завета во время проведения общероссийской акции "Надежда есть", сообщает пресс-служба Славянского правового центра. Акция проводилась 13 и 14 мая в киноцентре "Современник", с дирекцией которого баптистская община ещё в апреле заключила соответствующий договор о ее проведении. Всем желающим демонстрировался христианский фильм "Восхождение", а затем раздавались Евангелия, а также книга, куда был включён Новый Завет и Псалтирь, изданные и ввезённые в Россию миссией "Гедеон". 14 мая в киноцентре "Современник" присутствовало около 500 зрителей.

После того, как показ фильма "Восхождение" был завершен, к тем, кто распространял Евангелия, подошли люди в штатском и задержали троих из них (всего раздачей литературы занималось около 15 человек) для проведения проверочных мероприятий. Основанием для проверки, исходя из вынесенного постановления, стала ст. 13.22 Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП), которая предполагает наложение штрафа за нарушение порядка объявления выходных данных, приведения заведомо ложных данных и т.д. Как отметил юрист Славянского правового центра Сергей Чугунов, ст. 13.22 КоАП касается выпуска и изготовления продукции средств массовой информации, но не распространяется на книги, а тем более не может касаться изданий библейских текстов, Нового Завета и Псалтири. Нормы КоАП распространяются на периодическую печать, под которой понимаются издания, которые выходят не реже одного раза в год.

Членов церкви, по словам С. Чугунова, доставили в отделение милиции, допросили и вынесли постановление о проведении соответствующей проверки. По результатам проведения проверочных мероприятий будет вынесено постановление о привлечении к административной ответственности. По мнению Сергея Чугунова, неизвестно, как согласно постановлению о проверке книг Священного Писания, будет устанавливаться подлинность авторства Евангелий, их истинность и "данные о главном редакторе". Сотрудниками правоохранительных органов не был принят во внимание тот факт, что сразу после задержания распространителей Евангелий президент миссии "Гедеон" по Ивановской области Александр Александров предъявил все документы, касающиеся издания и ввоза в Россию книг Нового Завета. Кроме того, на книгах указано, что распространяет их христианская миссия "Гедеон". В изданиях также содержится информация о том, что это синодальный перевод и что "издание не предназначено для продажи".

Правоохранительные органы города Иваново идут на конфронтацию с верующими, стараясь запретить членам церкви дарить людям Евангелия, заявил в интервью пресс-службе Славянского правового центра пастор Церкви ЕХБ "Воскресение" и старший пресвитер Союза ЕХБ по Ивановской и Владимирской областям Владимир Миськевич. Распространители Евангелия были задержаны специально для того, чтобы напугать пришедших на просмотр людей, считает пастор. Как подчеркнул В. Миськевич, люди в штатском оказались сотрудниками Управления ФСБ по Ивановской области. Задержанным членам общины они говорили о том, что они ходят в "американскую церковь", "вредную секту" и советовали им больше не посещать баптистские богослужения. По словам Миськевича, сотрудники УФСБ оказывали прямое психологическое давление на верующих и по сути запугивали их.

Во время акции "Надежда есть" в киноцентре "Современник" не было иностранных граждан. На ней присутствовали члены официально зарегистрированной баптистской общины и пришедшие на просмотр фильма люди. По словам пастора В. Миськевича, баптисты всегда ведут себя корректно с представителями власти. "Мы граждане и патриоты России, и нам непонятно, почему наша деятельность вызывает такой интерес у сотрудников областного Управления ФСБ", подчеркнул Миськевич.

Пастор В. Миськевич отметил, что о конфликтной ситуации с задержанием распространителей Евангелий был проинформирован руководитель департамента общественных связей, молодежной и информационной политики администрации Ивановской области Роман Ефремов. По словам Миськевича, Ефремов обещал держать в курсе происходящих событий губернатора области Михаила Меня. Ефремов также заверил представителя церкви, что областная администрация и органы внутренних дел не имеют к задержанию верующих никакого отношения. Кроме того, в ОВД Октябрьского района членам баптисткой церкви сообщили, что задержание распространителей книг Нового Завета и Псалтири сотрудники ОВД не проводили и не были его инициаторами.

Пастор В. Миськевич считает стремление проверить наличие "главного редактора" Нового Завета и Псалтири, о чем и говорится в постановлении о проведении проверочных мероприятий, и срыв акции "Надежда есть", беззаконной попыткой ограничить свободу вероисповедания членов церкви. Действия сотрудников правоохранительных органов являются продолжением нападок на баптистскую общину, которые начались в 2005 году, уверен пастор церкви. С тех пор было выслано несколько групп американских граждан, которые ранее регулярно приезжали в Ивановскую область по приглашению Церкви ЕХБ "Воскресение", привозили гуманитарную помощь для детских домов и проводили занятия по английскому языку. Как правило, в последний день пребывания иностранных граждан, среди которых были и эмигранты из России, появлялись сотрудники УФСБ по Ивановской области и объявляли о том, что они высылаются за переделы страны без объяснения причин, а местная пресса печатала статьи о том, что депортированные миссионеры "хотели завлечь детей в свою секту".


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования