Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
10 мая 2006, 15:38 Распечатать

ДОКУМЕНТ: Заявление администрации Балаковской АЭС по поводу действий членов церкви "Спасение"


С первых дней мая текущего года со стороны представителей Балаковской церкви "Спасение" (пятидесятники) начались попытки представить Балаковскую АЭС как предприятие, на котором преследуют людей по религиозным убеждениям. Это не соответствует действительности.

Хроника развития событий такова. В связи c началом действия Федерального Закона № 131 "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" на территории Саратовской области, исходя из планов дальнейшего развития атомной энергетики, перспективы строительства второй очереди Балаковской АЭС (энергоблоки №№ 5 и 6) и необходимостью формирования позитивного мнения об атомной энергетики в целом во вновь избранных органах власти муниципального образования г. Балакова и с. Натальино, на территории которых находится Балаковская АЭС, представители Балаковской атомной станции активно участвовали в выборах в органы законодательной власти данных муниципальных образований. 11 работников атомной станции приняли участие в выборах 9 октября 2005 г. (в Совет депутатов г.Балаково, Совет депутатов с. Натальино) и 12 марта 2006 г. (в Собрание депутатов Балаковского муниципального образования). Все они, победив своих конкурентов в честной и открытой борьбе, стали депутатами соответствующих законодательных органов.

В период избирательной кампании в Собрание депутатов Балаковского муниципального образования, состоявшихся 12 марта 2006 года, председатель профкома Балаковской АЭС П.Н.Сорокин, который был выдвинут коллективом Балаковской АЭС, столкнулся на своем округе с откровенными попытками его дискредитации со стороны А.В.Рыськова, председателя Совета Балаковской городской общественной организации "Отцы и дети", члена Балаковской церкви "Спасение" (пятидесятники), активно поддерживавшего другого кандидата – представителя этой же церкви.

А.В.Рыськов направил 22.02.2006г. директору Балаковской АЭС В.И.Игнатову заявление, в котором перечислил якобы имеющие место нарушения П.Н.Сорокиным действующего законодательства в ходе предвыборной кампании, просил произвести проверку изложенных фактов и "содействовать организации выборов нового председателя профкома БАЭС".

В это же время А.Рыськов обращался с аналогичными заявлениями и в территориальную избирательную комиссию г.Балакова, в городскую прокуратуру, в городской суд. Однако проверка, проведенная этими органами, показала, что все обвинения в адрес П.Н.Сорокина, изложенные А.В.Рыськовым в своем заявлении, оказались несостоятельными.

Когда кандидат, которого поддерживала церковь "Спасение", проиграл выборы П.Н.Сорокину, А.В.Рыськов не остановился и продолжил свою деятельность по дискредитации работников АЭС и предприятия в целом, избрав другие методы, в том числе и путем привлечения к активной деятельности пастора церкви А.И.Романова, а также трех прихожан этой религиозной организации, работающих на Балаковской АЭС.

15.04. 2006г. на имя директора Балаковской АЭС В.И.Игнатова пришло письмо А.Рыськова, в котором он сообщал, что образован новый профсоюз работников Балаковской АЭС и фактически потребовал обеспечить ему беспрепятственное посещение Балаковской АЭС, предоставление в бесплатное пользование помещения, оборудования, транспортных средств, средств связи и т.д. К письму прилагался протокол, из которого следовало, что три работника Балаковской АЭС: электромонтер электроцеха А.Б. Азоркин, электрогазосварщик химцеха В.Н.Севертока, электрослесарь отдела радиационной безопасности С.П.Недашковский (члены церкви "Спасение") создали профсоюз работников Балаковской АЭС. Также было приложено решение совета данной организации, в котором говорилось о назначении руководителем данного профсоюза А.В.Рыськова, не связанного ни с Балаковской АЭС, ни с отраслью в целом производственными и профессиональными интересами (данное обстоятельство полностью противоречит п.1 ст.2 ФЗ РФ "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности").

Чуть позже А.В. Рыськов запросил сведения: о доходах предприятия за 2005 г., о расходах предприятия за 2005 г., о прибыли предприятия за 2005 г., о расходовании прибыли предприятия за 2005 г., коллективный договор, действующий в настоящее время на предприятии.

С учетом специфики предприятия, его режимного характера, настойчивого стремления постороннего человека получить доступ на территорию станции и к сведениям, составляющим коммерческую тайну, была проведена встреча с работниками АЭС, вступившими в эту организацию. Выяснилось, что они удовлетворены видами и формами социальной защиты, существующей на предприятии, претензий к работе действующей на станции профсоюзной организации не имеют, и не смогли внятно объяснить, зачем им новая профсоюзная организация. Профсоюз, действующий на станции уже более 20 лет, в полном объеме отвечает их интересам, проводит большую работу по защите законных прав трудящихся.

Необходимо отметить, что эти три работника Балаковской АЭС – члены церкви "Спасение" уже много лет работают на Балаковской АЭС, являются квалифицированными специалистами, что подтверждено периодической аттестацией и проверкой знаний, замечаний по работе не имели, трудовую дисциплину не нарушали, проходили соответствующее медицинское освидетельствование в полном объеме. Религиозная принадлежность является их частным делом и личным выбором самих работников.

28.04.2006г. администрацией Балаковской АЭС А.В.Рыськову было направлено письмо, в котором предлагалось в соответствии со ст. 37 ТК РФ  для формирования единого представительного органа (пропорционально численности членов профсоюза) и участия в последующих коллективных переговорах и заключении соглашений обращаться в профком Балаковской АЭС.

На сегодняшний день ответа от А.В.Рыськова на это письмо не поступило.

По информации управления внутренних дел г. Балаково и Балаковского района, 28.04.2006 г. вечером,  в нерабочее время, в подъезде дома, где проживает С.П.Недашковский (один из работников, вступивших в новый профсоюз), произошел инцидент, во время которого другой работник станции (слесарь отдела радиационной безопасности) нанес С.П.Недашковскому телесные повреждения. Причины и обстоятельства данного инцидента находятся в компетенции правоохранительных органов, ведется расследование. Это событие представители Балаковской церкви "Спасение" пытаются представить как факт разжигания религиозной нетерпимости на Балаковской АЭС, что не соответствует действительности.

На Балаковской АЭС работает почти пять тысяч человек. Среди них есть представители самых различных конфессий (религиозных направлений), точно так же как и люди, которые не являются верующими, в том числе и атеисты. Наличие религиозного мировоззрения, равно как и атеистического мировоззрения, не являлось, не является и не может являться основанием для какой-либо дискриминации работников. Россия - многоконфессиональная и многонациональная страна, в которой быть верующим или не быть верующим – личное и частное дело каждого гражданина. Это требование закона, который на Балаковской АЭС соблюдается неукоснительно.

Балаковская АЭС работает безопасно и надежно. Вышеперечисленные события никак не отразились на работе станции и на морально-психологическом климате в коллективе.

6 мая 2006 г.

Опубликовано на сайте Балаковской атомной станции


    В сюжете:

27 июня 2006, 19:45  
Лидер профсоюза, созданного пятидесятниками на Балаковской АЭС, требует от руководства станции 33 млн. рублей в качестве компенсации морального ущерба
23 июня 2006, 18:51  
Епископ Саратовский и Вольский Лонгин освятил Балаковскую АЭС
19 мая 2006, 15:31  
В Саратовском епархиальном управлении РПЦ МП отказались комментировать создание церковного профсоюза на Балаковской АЭС
19 мая 2006, 15:00  
Командование Сибирского военного округа не позволило пятидесятникам провести встречу с военнослужащими
18 мая 2006, 19:17  
МОНИТОРИНГ СМИ: Дьякон церкви «Спасение» из Балаково не смог «спасти» даже самого себя
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования