Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
18 апреля 2006, 18:56 Распечатать

За распространение "Книги единобожия" в Санкт-Петербурге задержан президент татарского общества


 Сотрудники Северо-Западного управления по борьбе с организованной преступностью (УБОП) изъяли у президента петербургского татарского общества 44-летнего Рината Валиева около 200 экземпляров "Книги единобожия", которую он распространял около городской соборной мечети, сообщает корр. "Портала-Сredo.Ru".

Как объяснили оперативники УБОП, данная литература является экстремистской. Прокуратура Санкт-Петербурга возбудила уголовное дело по ч. 1 ст. 282  УК РФ - "возбуждение национальной, расовой и религиозной вражды". Мера пресечения руководителю общественной организации "Татарстан" не избрана.

В предисловии к "Книге единобожия" автор - Салих Фаузан аль-Фаузан - сообщает, что она основана на трудах имама Мухаммада аль-Ваххаба, его учеников и последователей. Как полагают некоторые эксперты, этот труд содержит призывы к религиозной нетерпимости и положения одного из религиозно-политических течений ислама - ваххабизма. 

Ранее на одном из исламских форумов сети "Ринат Питерский", как он себя называет, сообщил, что делал запрос от имени своей организации в ФСБ о существовании "черного списка" мусульманских книг. Ему ответили, что запрещена лишь аналогичная "Книга единобожия" Мухаммада ибн Сулейман ат-Тамими.

Два года назад Савеловский суд Москвы удовлетворил представление прокурора столицы о признании книги Тамими экстремистской. Чтение и хранение книги уголовно не наказуемы, но запрещены и преследуется законом ее распространение на территории РФ, реклама и лекционная пропаганда.

Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования