Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
18 апреля 2006, 17:49 Распечатать

Редактор вологодской газеты «Наш регион», оштрафованная за датские карикатуры, подала кассационную жалобу


 "Несправедливым и абсурдным" назвал обвинительный приговор главному редактору вологодской газеты "Наш регион" Анне Смирновой учредитель газеты Михаил Смирнов. Комментируя дело в интервью ИА "Росбалт", он сказал, что приговор к уплате штрафа в 100 тысяч рублей "дискредитирует Россию в глазах мирового сообщества".

"Это глумление над конституционными основами, – сказал Смирнов. – И это свидетельствует, что в России проблемы со свободой слова. Мы с приговором не согласны и будем подавать апелляцию, – кажется, сегодня наш адвокат уже апелляцию подает".

Напомним, что в минувшую пятницу городской суд Вологды приговорил главного редактора газеты "Наш регион" Анну Смирнову к уплате штрафа в размере 100 тысяч рублей за перепечатку датских сатирических рисунков с изображением пророка Мухаммеда.

Прокуратура Вологодской области обвинила Смирнову в разжигании национальной, расовой и религиозной розни.

Михаил Смирнов заметил, что свидетелями со стороны обвинения выступали трое членов вологодской мусульманской общины, которые сами признались, что газету как таковую они не читали: номер газеты им дали в прокуратуре, и они сказали, что это их оскорбляет. По словам Смирнова, мусульманская община Вологды, насчитывающая от 20 до 30 человек, занимается мелким бизнесом и очень зависима от местных властей.

Между тем, защита настаивала на невиновности подзащитной. По словам адвокатов Смирновой, газета лишь частично перепечатала рисунки из датской газеты "Юландс постен", опустив наиболее оскорбительные.

Адвокаты утверждают, что журналисты просто пытались объяснить читателям причины беспорядков в ряде арабских стран в связи с появлением рисунков пророка в датской газете. Кроме того, как утверждает сама Смирнова, все цитаты и рисунки для статьи были взяты из интернета с официальных российских сайтов.

Газета "Наш регион" была закрыта самими учредителями сразу же, как только в феврале нынешнего года вспыхнул скандал с публикацией карикатур. По признанию Михаила Смирнова, таким образом учредители хотели утихомирить страсти. Однако власть продолжила их преследовать, отметил он. Об этом сообщает "Новый регион".


    В сюжете:

25 мая 2006, 13:42  
Вологодский областной суд снял все обвинения с главного редактора газеты, замешанной в карикатурном скандале
25 мая 2006, 13:00  
Совет муфтиев попросил Владимира Путина вмешаться в ситуацию вокруг костромской мечети
19 апреля 2006, 13:15  
МОНИТОРИНГ СМИ: Судебные тяжбы карикатурного скандала
18 апреля 2006, 18:40  
МОНИТОРИНГ СМИ: Не будет пророка в своем отечестве. За публикацию карикатур на Мухаммада наказали штрафом в 100 тыс. рублей
18 апреля 2006, 17:49  
Редактор вологодской газеты «Наш регион», оштрафованная за датские карикатуры, подала кассационную жалобу
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования