Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
18 апреля 2006, 10:25 Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: Частное «востоковедение». Представители ОБСЕ обсудили проблему свободы вероисповедания на Кубани в закрытом режиме


 Вчера в Краснодаре прошла неофициальная встреча представителя комитета по свободе религии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Томаса Крапфа с лидерами мусульманской религиозной общины региона, а также представителями конфессий, которые считаются нетрадиционными для России. В ходе встречи представители религиозных общин рассказали о взаимоотношениях с местной властью и Русской православной церковью, а также о случаях, когда, по их мнению, нарушались религиозные права "нетитульных" конфессий. Никто из представителей власти или правоохранительных органов на мероприятие приглашен не был.


Встреча представителя ОБСЕ с лидерами религиозных общин проходила в закрытом режиме: мероприятие, проведенное в Краснодарском институте экономики, права и гуманитарных специальностей, называлось "семинар по востоковедению". Представителей СМИ на встречу не допустили, сославшись на то, что визит в Краснодар доктора Томаса Кропфа, представителя комитета по свободе религии ОБСЕ и доктора Диттмара Шорковица, представителя Немецкого фонда миротворческих исследований, носит частный характер. На встречу были приглашены представители местной исламской общественности: координатор мусульманских общин Краснодарского края Фарид Рашиди, имам причерноморских адыгов-шапсугов Батмиз-хаджи Шхалахов, руководитель мусульманской общины Нальчина Фатима Тлисова, а также представители мусульманской общины народа курманч, церкви Виссариона, лютеранской и евангелической религиозных общин. В ходе круглого стола обсуждались две основные темы: постсоветская история межконфессиональных отношений и взаимоотношения со светскими и религиозными властями.

Как удалось выяснить „Ъ", одной из причин внимания ОБСЕ к ситуации с соблюдением свободы вероисповедания в Краснодарском крае и Республике Адыгея стали жалобы на ущемление прав от общин в комитет по свободе религии ОБСЕ от представителей неправославных религиозных общин. В качестве одного из примеров ущемления их прав участниками круглого стола был приведен случай с уголовным делом, возбужденным против имама мечети города Адыгейска Абази Наджмедина, который пытался, по мнению правоохранительных органов, создать в городе ваххабитское подполье. На основании того, что при обыске в его доме была обнаружена "Книга единобожия", автором которой является основоположник ваххабизма Мухаммад ибн Сулейман ат-Тамими, против господина Абази было возбуждено дело по ст. 282 УК РФ — "Разжигание ненависти либо вражды по признакам отношения к религии", и он был снят с должности.

"Примеров, когда власти искусственно пытаются создать „образ врага" в виде представителей ислама или иной „нетитульной" религии, в Краснодарском крае и Адыгее немало, поэтому в международные правозащитные организации поступают жалобы с Кубани, — сообщил „Ъ" руководитель Новороссийского комитета по правам человека Вадим Карастелев. — Приезд делегации ОБСЕ имеет целью разобраться на месте в ходе встречи с лидерами общин, как обстоят дела с соблюдением религиозных прав в регионе". Каждая из религиозных общин составила и передала гостям список наиболее часто встречающихся ситуаций, когда, по их мнению, нарушаются религиозные права "нетитульных" конфессий, в частности, это отказы в регистрации общин, препятствия, создаваемые местными властями при строительстве храмов и молитвенных домов. Данные, озвученные на круглом столе, будут переданы в комитет по свободе религии ОБСЕ.

В отделе по делам религиозных организаций администрации Краснодарского края „Ъ" сообщили, что не располагают официальной информацией о приезде делегации ОБСЕ в Краснодар. "Администрацию никто не уведомлял о визите и не приглашал на встречу, — отметил руководитель отдела Виктор Бабсков. — Если визит представителей ОБСЕ носит частный характер, мы не обязаны о нем знать". В УФСБ по Краснодарскому краю „Ъ" сообщили, что обсуждаемые в ходе встречи с представителями ОБСЕ вопросы не относятся к сфере их компетенции.

АННА ПЕРОВА, Краснодар
"КОММЕРСАНТЪ"


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования