Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
24 марта 2006, 17:48 Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: Докажи, что ты не сектант. Продолжается скандал вокруг отказа московского правительства на просьбу о строительстве храма Общества сознания Кришны в Москве


Ведущий: В Москве продолжается скандал вокруг отказа московского правительства на просьбу о строительства храма Общества сознания Кришны в Москве. Это вызвало неоднозначную реакцию и сейчас ко мне в студии присоединяется президент Центра обществ сознания Кришны в России Вадим Тунеев. Господин Тунеев, доброе утро…

Вадим Тунеев: Доброе утро!

Ведущий: И у нас на связи депутат Госдумы от партии "Родина" Андрей Савельев. Андрей Николаевич, доброе утро и вам…

Андрей Савельев: Доброе утро!

Ведущий: Первый вопрос как раз к вам… Вот Вы занимались этим вопросом, помогали жителям района, в котором предполагалось вести строительство, протестовать против него – чем Вам так не угодил храм Кришны?

Андрей Савельев: Дело в том, что здесь есть две стороны вопроса. Одна – формальная, другая – неформальная. Формальная сторона связана с тем, что землеотвод под это строительство был сделан правительством Москвы незаконно и был опротестован прокуратурой. Правительство Москвы очень долго уклонялось от того, чтобы вернуться на почву закона, ну и, наконец, вернулось, и землеотвод был аннулирован. Есть неформальная сторона, которая, на мой взгляд, более важна. Москва имеет крайне негативный опыт размещения на своей территории множества разнообразных сект в девяностые годы, между тем наша столица государства также является и столицей православия и здесь любые другие религии…

Ведущий: И все-таки Конституция предполагает свободу религий, правда?

Андрей Савельев: Ну, извините, у нас еще кроме Конституции есть обширное законодательство…

Ведущий: У нас есть что-то выше Конституции?

Андрей Савельев: Нет, у нас законодательство предполагает определенные трактовки положений Конституции. Имеется закон, в котором перечислены традиционные конфессии – их у нас четыре. Кроме того, исторически – я подчеркиваю, есть неформальная сторона, – Москва является столицей православия и другие религиозные ориентации здесь должны выглядеть значительно…

Ведущий: Хорошо, господин Савельев, оставайтесь с нами на линии. Господин Тунеев, что вы можете ответить депутату?

Вадим Тунеев: Во-первых, что касается формальной стороны, то тут мы не можем согласиться с этим. Потому что это действительно формальная придирка.Нам была выделена земля в безвозмездное пользование и эта норма временно отсутствовала в земельном кодексе. Потом она была внесена в земельный кодекс, и когда постановление отменили, эта норма уже действовала...

Ведущий: По-моему, самая главная сторона в этом скандале, как раз неформальная, когда речь заходит о сектах и о столице православия.

Вадим Тунеев: Да, но все дело в том, что все наши последователи являются гражданами этой страны. У нас есть тысячи последователей, и они полноценные граждане этой страны, а не граждане второго сорта, и этим людям нужно куда-то приходить. Это совершено элементарное право людей - выбирать религию по велению своего сердца…

Ведущий: Хорошо, господин Савельев, вот вы говорите, что Центр обществ сознания Кришны, что кришнаиты – это сектанты. На каком основании вы их обвиняете в сектантстве?

Андрей Савельев: Ну, есть достаточный опыт, в том числе у граждан, которые протестовали. Вот мой оппонент здесь говорит о праве людей выбрать себе религию, но никто на это право не посягает. Между тем, инициаторы строительства храма посягали на права той гражданской общины, которая на этой территории действует, и была крайне обеспокоена. И несколько муниципалитетов высказались против этого строительства и добивались…

Ведущий: Нет, подождите, Андрей Николаевич, вот сектантство – это что, если говорить конкретно?

Андрей Савельев: Ну, это форма религиозной деятельности, нетрадиционной для России.

Ведущий: В чем она проявляется? Все, что не православие – это сектантство? Или есть какие-то конкретные проявления сектантства?

Андрей Савельев: У нас есть и другие традиционные конфессии, я же сказал, их четыре согласно нашему законодательству.

Ведущий: То есть, все, что кроме четырех – это сектантство?

Андрей Савельев: Можно сказать, да.

Ведущий: Хорошо, Господин Тунеев, что вы теперь планируете делать?

Вадим Тунеев: Мы будем отстаивать свои права, потому что это право тысяч людей. К нам на большие праздники приходит пять – семь тысяч человек. Эти люди должны иметь место, где они будут собираться. Что касается местной общины, то земля, которая была выделена, находится очень далеко от жилых зданий, и мы там не могли никому мешать…

Ведущий: Вместе с тем, как я знаю – может, вы меня поправите, – вы собирались строить центр высотой в семьдесят метров…

Вадим Тунеев: О нет, нет… Это давно изменено, это было преувеличено средствами массовой информации. Утвержденное здание - очень небольших размеров и оно выглядит, как райком партии.

Ведущий: Как райком партии?

Вадим Тунеев: Ну да, чтобы вписываться в ландшафт.

Ведущий: Хорошо. Вот вас обвиняют в сектантстве, как вы докажете, что вы не сектант? Или вы не хотите доказывать, что вы не сектант?

Вадим Тунеев: Именно потому, что никто никогда не давал никакого определения секты, сектой можно назвать все, что угодно. Наша религия признана в Индии, миллионы людей следуют этой религии не только в Индии, но и в других странах мира. Ни в одной цивилизованной стране мира этот ярлык "секта" на нашем обществе не висит.

Ведущий: Господин Савельев, я был в Индии, бывал в самых разных странах Азии, бывал в самых разных храмах Кришны как турист, должен вам сказать, ничего страшного, ни в храмах, ни вокруг них, ни в обществе не наблюдается.Почему вам кажется, что в Москве будет по-другому?

Андрей Савельев: Есть такая вещь священная – традиция. Вот традиция не позволяет в Москве где угодно строить храмы любых религиозных ориентаций. Это почти центр Москвы, это будет центр строящегося огромного жилищного комплекса, который буквально сейчас там возводится. Это в пяти минутах ходьбы от традиционного расселения москвичей. Это неправда, что это далеко где-то. Я живу там рядом, я там прохожу мимо просто. Пять минут ходьбы от жилого большого комплекса. Поэтому, пожалуйста, размещайте свои храмы, но не надо это делать в центре Москвы.

Ведущий: Спасибо большое. У нас в прямом эфире был Вадим Тунеев, президент Центра обществ сознания Кришны в России, и депутат Госдумы от партии "Родина" Андрей Савельев.

Радио БИ-БИ-СИ

Эфир 23 марта 2006 г., 07.40


    В сюжете:

11 июня 2012, 14:12  
РЕПОРТАЖ: Власть тьмы, или Трогательная история о том, как православный священник защищал кришнаитов от народного гнева
05 июня 2012, 13:09  
Полиция Ижевска прервала лекцию кришнаитов в детской поликлинике в ответ на жалобу местных жителей на появление «людей в странной одежде»
31 мая 2012, 17:58  
Вайшнавы призывают использовать записи камер видеонаблюдения для проверки рассказа Фролова о нападении кришнаита на православного в центре Москвы
31 мая 2012, 15:05  
"Ассоциация православных экспертов" сообщила, что московские "кришнаиты" избили "православного"
04 апреля 2006, 13:35  
МЫСЛИ: Михаил Ситников. ТРОПАМИ АДМИНИСТРАТИВНО-ПРАВОСЛАВНОГО ПРОИЗВОЛА. Цинизм, с которым московские чиновники расправляются с Обществом сознания Кришны, опозорил Россию и россиян в глазах всего цивилизованного мира
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования