Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
24 марта 2006, 16:19 Распечатать

200 мусульманских лидеров призвали ООН принять резолюцию, запрещающую оскорбление пророков


Около 200 мусульманских лидеров со всего мира призвали Организацию Объединенных Наций (ООН) принять резолюцию, запрещающую оскорбление Мухаммада, Иисуса, Моисея и других пророков Всевышнего, сообщает "Ислам-Инфо".

Призыв содержится в принятой на днях мусульманскими лидерами Хартии о недопустимости посягательств на святыни ислама. От имени российских мусульман документ подписали глава Совета муфтиев России, муфтий Равиль Гайнутдин и заместитель председателя Духовного управления мусульман Европейской части России, шейх Мухаммад Карачай.

Необходимость принятия хартии вызвана публикацией в датской и других европейских газетах карикатур на пророка Мухаммада.

Муфтии исламских государств, руководители крупнейших мусульманских организаций всего мира призвали мусульманскую мировую умму "ревностнее оберегать личность пророка Мухаммада", но в то же время "не забывать принципы, установленные пророком Мухаммадом, которые не должны нарушаться при выражении протеста против оскорбления религиозных чувств".

В Хартии отмечается, что мусульмане не добиваются изолированности Дании от всего остального мира, но в то же время не согласны с ложными представлениями о понятии "свобода слова", ведущими к разжиганию межрелигиозной и межнациональной розни.

"Мы не отрицаем свободу мышления, которая имеет место и в нашей религии, но она не нарушает границы дозволенного и не содержит оскорблений в адрес кого-либо", - говорится в документе.

Вместе с тем, мусульманские лидеры призывают всех последователей религии ислам соблюдать принципы шариата. "Неприемлемо проводить акции насилия против граждан тех стран, в которых было совершено преступление в отношении пророка Мухаммада. Запрещается использовать граждан этих государств как заложников. Основой этому служат слова Всевышнего Аллаха: "Не понесет ни одна душа ношу другой", - отмечается в заявлении.

Лидеры мусульман обратились ко всем международным организациям, в частности, к Организации Исламская конференция и Организации Объединенных наций, а также ко всему мировому сообществу с просьбой выразить решительный протест против посягательств на святыни ислама.

Они также признали необходимость религиозного просвещения, ознакомления с личностью пророка Мухаммада и установления межконфессионального диалога. "Мы обязаны донести до общества все личностные качества пророка Мухаммада, отличающиеся высокой моралью и нравственностью, через все доступные средства", - говорится в Хартии.

Под Хартией подписались муфтии Египта, Ливана, Иордании Палестины, Сирии, Омана, России, руководители крупнейших мусульманских центров и всемирно известные мусульманские богословы США, Великобритании, Франции, Германии, Бельгии, Индонезии, Малайзии, Ирана и других государств.


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования