Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
23 марта 2006, 16:20 Распечатать

РЕПОРТАЖ: Московский арбитражный суд лишил кришнаитов участка земли. Известный адвокат считает, что суд, отказавший кришнаитам в иске к правительству Москвы, не учел важных обстоятельств дела


Московский арбитражный суд на своем заседании 20 марта 2006 года отказал Московскому обществу сознания Кришны (МОСК) в иске к правительству Москвы, которое распоряжением за подписью Ю. Лужкова от 7 октября 2005 г. лишило общину вайшнавов участка земли, ранее выделенного им на Ленинградском проспекте для строительства Центра ведической культуры и храма.

На заседании суда 20 марта была оглашена только резолютивная часть его решения. Мотивировочная часть станет известна, как это обычно бывает в российской судебной практике, только по получении письменного решения суда, однако, по предположениям юристов, оно будет целиком опираться на аргументацию ответчика, правительства Москвы. В течение месяца кришнаиты могут обжаловать вердикт Московского арбитражного суда.

Подробности безвыходной для московских кришнаитов ситуации были изложены на пресс-конференции, которую руководство МОСК провело 22 марта в РИА "Новости". Во встрече с журналистами приняли участие руководители МОСК, адвокат Андрей Рахмилович, защищающий в суде интересы МОСК, а также лидеры индийского землячества и Союза индийских студентов.

Выступая перед журналистами, адвокат А. Рахмилович расценил распоряжение Юрия Лужкова от 7 октября 2005 г., лишающее индуистов земли, ранее выделенной им самим же Лужковым, как "нелогичное" и "явно дискриминационное". Это решение противоречит положениям Конституции РФ и нормам международного права, декларирующим свободу веры и недопущение религиозной дискриминации. А. Рахмилович выразил свое сожаление по поводу того, что эти и другие детали процесса "выпали" из поля зрения судьи.

О предыстории судебного решения московского арбитража собравшимся рассказал президент Московского общества сознания Кришны Сергей Андреев. Распоряжение о выделении земли кришнаитам на Ленинградском проспекте под строительство первого в России традиционного индуистского храма взамен снесенного властями храма на Хорошевском шоссе мэр Москвы Юрий Лужков подписал еще 20 января 2004 г. Однако 7 октября следующего года мэр неожиданно упразднил свое же собственное распоряжение о выделении земли, признав его незаконным.

Как сообщил С. Андреев, при этом мэр сослался на представление прокуратуры г. Москвы, признавшей "незаконным" предоставление земельного участка для строительства культового сооружения Московского общества сознания Кришны на условиях безвозмездного срочного пользования. Суть прокурорских претензий в том, что на тот момент, когда Лужков подписал распоряжение о землеотводе, еще не действовал Земельный кодекс, по которому земля предоставляется религиозным организациям в безвозмездное срочное пользование. Закон о предоставлении религиозным организациям земли в безвозмездное срочное пользование вышел чуть позже.

В этом-то и состоит, по мнению г-на Рахмиловича, "тонкость", которую арбитраж проигнорировал. Оказывается, на момент отмены правительством Москвы своего распоряжения о предоставлении земельного участка кришнаитам, отменяемое распоряжение уже соответствовало действующему закону. Совершенно непонятно, почему правительство Москвы, отменяя свое распоряжение о предоставлении земельного участка кришнаитам как "не соответствующее закону", действовавшему в момент его издания, но, признавая его соответствующим закону, действующему в настоящее время, не предоставило вновь тот же самый участок кришнаитам - уже только на основании нового закона. Просто отменив свое прежнее распоряжение, правительство Москвы выкинуло верующих на улицу, что, по меньшей мере, странно, с точки зрения российского закона о свободе совести...

О реакции индийцев – как в самой Индии, так и за ее пределами – сообщил президент Центра обществ сознания Кришны в России (ЦОСКР) Бхактивигьяна Госвами (Вадим Тунеев). Духовный лидер российских вайшнавов поделился своими впечатлениями от недавней встречи с премьер-министром Индии Ман Моханом Сингхом, который высказал свою обеспокоенность в связи с ситуацией, сложившейся вокруг строительства храма в Москве. Свою тревогу высказал и пришедший на встречу с журналистами глава Союза индийских студентов Раджеш Раджан.

По словам А. Рахмиловича, точка, поставленная Московским арбитражным судом, "не окончательная". Кришнаиты обладают правом обжалования решения столичного суда – вплоть до Европейского суда по правам человека в Страсбурге.

"Мы намерены продолжить борьбу за свои конституционные права, – подтвердил президент Московского общества сознания Кришны Сергей Андреев. – Тысячи верующих индуистов не по своей вине до сих пор не могут получить разрешение на строительство храма. Более того, во всей этой неприглядной истории земельно-имущественных мытарств явно прослеживается политический подтекст".

По мнению С. Андреева, "данное решение московского арбитража было принято под давлением и не отражает действительной юридической оценки иска к правительству Москвы. За этим стоят имущественные интересы определенного круга лиц, которые грубо нарушают как имущественные права Общества сознания Кришны, так и конституционное право верующих на свободу вероисповедования. Будучи частью традиционного индуизма, мы надеемся и верим, – сказал далее С. Андреев, – что права одной из крупных мировых религий будут признаны и будут соблюдаться наравне с другими мировыми религиями".

Вопрос о том, что будет с кришнаитами, если правительство Москвы пойдет на физическое насилие для удаления верующих с не принадлежащей им сейчас земли, С. Андреев переадресовал собственно правительству Москвы. "Это безответственность в отношении тысяч людей, – охарактеризовал он позицию мэрии. – Фактически это ставит верующих опять в положение подпольщиков, как и в советские времена".

Отвечая на вопрос корреспондента "Интерфакса" о мерах, которые кришнаиты намерены предпринять для привлечения внимания широкой общественности к этой болезненной проблеме, например, с помощью голодовки, Бхактивигьяна Госвами не исключил такого поворота событий. "Но сначала мы будем пытаться решить вопрос мирным путем", - подчеркнул он.

Расширяя полемику, журналист Михаил Ситников, сотрудничающий с "Порталом-Credo.Ru", попытался выяснить, не проявляются ли в данной истории преследования религиозных меньшинств симптомы деградации и без того незрелой демократии в России? С точки зрения Бхактивигьяны Госвами, в этом нет ничего необычного, и мы к этому "уже давно привыкли".

Корреспондент "НГ-религий" Павел Круг поинтересовался, чего же в случившемся больше: давления со стороны государства или того, что кришнаиты слабо "вписываются в ландшафт" общества? С своей стороны, Бхактивигьяна Госвами упрекнул власти в намеренном зачислении кришнаитов в разряд "маргиналов", поскольку для этого нет никаких веских оснований. Лидер кришнаитов привел в пример мнение тысяч индийцев, посещающих храмы Обществ сознания Кришны и считающих этот орден частью традиционного индуизма, придерживающегося очень высоких стандартов поклонения Богу.

Возвращаясь к "конкретным" причинам усилий властей по отобранию у кришнаитов их участка земли, Бхактивигьяна Госвами предположил, что такой причиной может служить особая привлекательность этой территории Ленинградского проспекта: на бывшем Ходынском поле сейчас как раз начинается интенсивное строительство элитного жилья.

Юрий Плешаков,
для "Портала-Credo.Ru"


    В сюжете:

11 июня 2012, 14:12  
РЕПОРТАЖ: Власть тьмы, или Трогательная история о том, как православный священник защищал кришнаитов от народного гнева
05 июня 2012, 13:09  
Полиция Ижевска прервала лекцию кришнаитов в детской поликлинике в ответ на жалобу местных жителей на появление «людей в странной одежде»
31 мая 2012, 17:58  
Вайшнавы призывают использовать записи камер видеонаблюдения для проверки рассказа Фролова о нападении кришнаита на православного в центре Москвы
31 мая 2012, 15:05  
"Ассоциация православных экспертов" сообщила, что московские "кришнаиты" избили "православного"
04 апреля 2006, 13:35  
МЫСЛИ: Михаил Ситников. ТРОПАМИ АДМИНИСТРАТИВНО-ПРАВОСЛАВНОГО ПРОИЗВОЛА. Цинизм, с которым московские чиновники расправляются с Обществом сознания Кришны, опозорил Россию и россиян в глазах всего цивилизованного мира
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования