Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
16 марта 2006, 16:57 Распечатать

"Экстремистов" будут отлучать от СМИ по решению экспертного органа при профильной комиссии Общественной палаты


При комиссии по СМИ Общественной палаты РФ начато формирование экспертного органа, призванного определять, должны ли СМИ освещать экстремистские высказывания и действия и какой характер может носить освещение экстремизма, сообщает корреспондент "Портала–Credo.Ru".

Об этом заявила вице-президент Медиасоюза и член Общественной палаты РФ Елена Зелинская на специально организованной в медиа-центре "Известий" в Москве 15 марта 2006 года открытой дискуссии "СМИ и экстремизм".

Е. Зелинская сказала, что СМИ не должны предоставлять слово "заведомым экстремистам", а в качестве примера привела некоторых представителей оппозиции. Главный редактор радио "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов обратил внимание участников дискуссии на трудности, связанные с понятийным аппаратом: "Попробуй отдели экстремизм от не экстремизма, ... однако проблему нельзя замалчивать".

Заместитель главного редактора журнала "Эксперт" Александр Привалов сказал, что некоторый рост ксенофобии в обществе является естественным из-за роста "ксено", но при этом отметил, что этические стандарты в СМИ не заданы. Его мысль продолжил президент Медиаcоюза Александр Любимов, который согласился с тем, "что ксенофобия не новость", при этом поставив вопрос: "А готовы ли мы к самоограничениям?".

Сомнения коллег и экспертов Института свободы совести (ИСС), сообщивших о научной некорректности и оценочном характере понятия "экстремизм", не смутили Е. Зелинскую, по мнению которой костяк рабочей группы должны составить медиа-авторитеты из числа участников заседания.

Кроме уже упомянутых, в дискуссии приняли участие главный редактор газеты "Известия" Владимир Мамонтов, главный редактор журнала "Эксперт" Валерий Фадеев, первый заместитель генерального директора ИТАР-ТАСС Михаил Гусман, директор Института этнологии и антропологии РАН Валерий Тишков и другие.


    В сюжете:

14 июня 2012, 13:09  
МОНИТОРИНГ СМИ: Священным книгам готовят амнистию. Общественная палата РФ защитит их от обвинений в экстремизме
14 июня 2012, 11:55  
МОНИТОРИНГ СМИ: Знак «остановка запрещена» могут запретить. Закон о противодействии экстремизму, который позволяет запретить даже Библию, обсуждали в Общественной палате РФ
22 мая 2012, 18:27  
МНЕНИЕ: «Мое значение в религиозной сфере преувеличено. Сфера моих интересов гораздо шире» - член Общественной палаты РФ, зам. главного редактора журнала «Русский репортёр» ДМИТРИЙ СОКОЛОВ-МИТРИЧ
21 мая 2012, 11:00  
Призыв исламоведа А. Игнатенко к деполитизации религии и соблюдению Конституции протоиерей В. Чаплин считает "тоталитарным и устаревшим"
18 мая 2012, 14:35  
ДОКУМЕНТ: Список членов Общественной палаты РФ с комментариями Управления внутренней политики президента РФ. Фрагмент: характеристики на религиозных деятелей
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования