Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
16 марта 2006, 11:49 Распечатать

Руководитель комиссии по толерантности и свободе совести Общественной палаты считает правомерным употребление в СМИ понятий "экстремизм" и "тоталитарная секта"


Открытая дискуссия "СМИ и эктремизм", инициированная общероссийской организацией "МедиаСоюз", прошла 15 марта в медицентре "Известий" в Москве. В ходе дискуссии, как сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru", директор Института этнологии и антропологии РАН, руководитель комиссии по толерантности и свободе совести Общественной палаты РФ Валерий Тишков заявил, что понятие "экстремизм" является научным, а "тоталитарные секты" - это устоявшийся термин.

Свою позицию Тишков озвучил в ответ на выступление сопредседателя Совета Института свободы совести (ИСС) юриста Сергея Бурьянова, который сказал, что термин "экстремизм" не относится к числу правовых и научных, поскольку является аморфным, безразмерным, оценочным, идеологическим.

По утверждению представителя ИСС, термин "секта" также отсутствует в правовой системе России и является оскорбительным социальным ярлыком, разжигающим религиозную рознь и нетерпимость. Заявив о недопустимости употребления термина "секта" в СМИ, Бурьянов посетовал, что "на федеральных телеканалах 10 лет отсутствуют корректные программы о свободе совести, зато "антисектантская" риторика – обычное дело".

Валерию Тишкову возразил также другой сопредседатель Совета Института свободы совести религиовед Сергей Мозговой. Он сказал, что понятие "тоталитарная секта" является некорректным не только в праве, но и в религиоведении. "Сегодня многие ученые отказались от употребления термина "секта", а некоторые вообще никогда его не принимали", - резюмировал эксперт.


    В сюжете:

14 июня 2012, 13:09  
МОНИТОРИНГ СМИ: Священным книгам готовят амнистию. Общественная палата РФ защитит их от обвинений в экстремизме
14 июня 2012, 11:55  
МОНИТОРИНГ СМИ: Знак «остановка запрещена» могут запретить. Закон о противодействии экстремизму, который позволяет запретить даже Библию, обсуждали в Общественной палате РФ
22 мая 2012, 18:27  
МНЕНИЕ: «Мое значение в религиозной сфере преувеличено. Сфера моих интересов гораздо шире» - член Общественной палаты РФ, зам. главного редактора журнала «Русский репортёр» ДМИТРИЙ СОКОЛОВ-МИТРИЧ
21 мая 2012, 11:00  
Призыв исламоведа А. Игнатенко к деполитизации религии и соблюдению Конституции протоиерей В. Чаплин считает "тоталитарным и устаревшим"
18 мая 2012, 14:35  
ДОКУМЕНТ: Список членов Общественной палаты РФ с комментариями Управления внутренней политики президента РФ. Фрагмент: характеристики на религиозных деятелей
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования