Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
16 марта 2006, 11:05 Распечатать

Еще одного российского представителя РПЦЗ(Л) - иерея Леонида Пляца - не хотят пускать на IV Всезарубежный Собор


Архиерейский Синод РПЦЗ(Л), заседание которого проходило во второй половине февраля, подтвердил принятое предыдущим заседанием Синода решение о невозможности участия в IV Всезарубежном Соборе двух делегатов, законно избранных на Собор от Одесской епархии этой Церкви: иерея Леонида Пляца из Беларуси и мирянина Джона Хербста. Причиной отказа явилось то, что посол США в Украине Джон Хербст "по долгу своей службы" якобы имеет контакты с ЦРУ, а о. Леонид в момент перехода в РПЦЗ находился под прещением в РПЦ МП.

В официальном ответе, направленном епископу Таврическому и Одесскому Агафангелу, в отношении о. Леонида Пляца говорится, что его участие во Всезарубежном Соборе "может быть ущербным" для Церкви, поскольку у многих возникает вопрос относительно личности "священника, принявшего монашеский постриг, давшего монашеские обеты, а также постригшего свою жену в великую схиму, а затем передумавшего это".

Документы, полученные Предсоборной комиссией РПЦЗ(Л) от Минской епархии Московского патриархата, сообщает "Царква", подтверждают, что в 1992 году отец Леонид без разрешения своего епархиального начальства принял монашеский постриг с именем Георгий, а затем постриг свою жену в великую схиму. Пострижены в монашество им были и еще несколько женщин.

Однако год спустя иерей счел свои собственные действия "противоправными и преступными с духовной точки зрения" и попросил митрополита Минского Филарета "все сии постриги считать недействительными".

Священник был прощен и продолжил жить со своей супругой, освободившейся от схимнических обетов. Однако впоследствии о. Леонид Пляц был лишен митрополитом Филаретом священного сана, покинул Минскую епархию РПЦ МП и перешел в РПЦЗ.

В ответном Заявлении Синоду РПЦЗ(Л) епископ Агафангел опротестовал это решение, утверждая, что "аргументация членов нашего Синода в отказе двум этим представителям нашей епархии участвовать в работе Всезарубежного Собора не представляется достаточно убедительной, и означенные лица продолжают оставаться в статусе избранных от Одесской епархии делегатов".


    В сюжете:

07 мая 2006, 15:00  
Архипастыри и делегаты РПЦЗ(Л) прибыли в Сан-Франциско для участия в IV Всезарубежном Соборе
06 мая 2006, 19:42  
МОНИТОРИНГ СМИ: Последний парад наступает. В Сан-Франциско решится, быть или не быть Зарубежной Церкви
06 мая 2006, 16:03  
МОНИТОРИНГ СМИ: Условно-досрочное объединение. Собор Русской Зарубежной Православной Церкви решает вопрос о союзе с Московским патриархатом
06 мая 2006, 12:48  
МОНИТОРИНГ СМИ: Ветви и корни. Интервью с архимандритом Тихоном (Шевкуновым)
06 мая 2006, 10:00  
ДОКУМЕНТ: Список делегатов IV Всезарубежного Собора
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования