Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
09 марта 2006, 19:34 Распечатать

Архиерейский Синод РПЦЗ(Л) подозревает посла США в Украине в сотрудничестве с ЦРУ и поэтому лишает его некоторых церковных прав


Как сообщалось ранее, на своем февральском заседании Архиерейский Синод РПЦЗ(Л) аннулировал решение Епархиального собрания Одесской и Запорожской епархии этой Церкви, на котором, в качестве одного из делегатов епархии на предстоящем IV Всезарубежном Соборе, был избран посол США в Украине Джон Хербст, мирянин РПЦЗ(Л) и прихожанин одного из храмов Одесской епархии.

Накануне заседания Архиерейского Синода, сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru", первоиерарх РПЦЗ(Л) Митрополит Лавр направил управляющему Одесской и Запорожской епархии епископу Агафангелу письмо, в котором так сформулировал препятствия для участия Джона Хербства во Всезарубежном Соборе: "Он не является жителем Украины, он там временно проживает и является государственным представителем Америки". Митрополит Лавр считает, что участие посла в Соборе "может повредить ему в его положении".

По окончании последнего заседания Архиерейского Синода РПЦЗ(Л) его секретарь, епископ Манхеттенский Гавриил, направил епископу Агафангелу послание с более развернутой аргументацией отказа для делегата Одесской епархии в допуске на Собор. По мнению епископа Гавриила, Джон Хербст "по должности обязан не только докладывать государственным инстанциям, но и поддерживать позицию своего правительства", участвуя частным образом в церковных событиях. "Его нельзя считать свободным членом нашего Всезарубежного Собора, - продолжает секретарь Архиерейского Синода РПЦЗ(Л), - и присутствие такого делегата безусловно многими было бы воспринято как проявление своего рода "сергиянства". Мы желаем быть совершенно свободны от какого-либо политического вмешательства на Соборе".

Епископ Гавриил приводит и вполне политическое объяснение решения Архиерейского Синода, свидетельствующее о том, что этот орган церковной власти занимает собственную позицию по вопросам международной политики и российско-украинских отношений, в частности. "Следует также учесть, - пишет секретарь Синода РПЦЗ(Л), - что немного более года тому назад в Киеве состоялся переворот, к которому США имели прямое отношение. Присутствие посла США в Киеве на Всезарубежном Соборе может быть воспринято в России, как провокационное".

Известный церковный публицист РПЦЗ(Л) д-р Евгений Магеровский сообщает, что с первым протестом против участия Джона Хербста во Всезарубежном Соборе выступил секретарь комиссии РПЦЗ(Л) по объединению с РПЦ МП протоиерей из Лос-Анджелеса Александр Лебедев. В одной из своих публикаций он голословно обвини посла в сотрудничестве с ЦРУ. Позже, на заседании Архиерейского Синода, это обвинение повторил архиепископ Берлинский и Германский Марк.


    В сюжете:

07 мая 2006, 15:00  
Архипастыри и делегаты РПЦЗ(Л) прибыли в Сан-Франциско для участия в IV Всезарубежном Соборе
06 мая 2006, 19:42  
МОНИТОРИНГ СМИ: Последний парад наступает. В Сан-Франциско решится, быть или не быть Зарубежной Церкви
06 мая 2006, 16:03  
МОНИТОРИНГ СМИ: Условно-досрочное объединение. Собор Русской Зарубежной Православной Церкви решает вопрос о союзе с Московским патриархатом
06 мая 2006, 12:48  
МОНИТОРИНГ СМИ: Ветви и корни. Интервью с архимандритом Тихоном (Шевкуновым)
06 мая 2006, 10:00  
ДОКУМЕНТ: Список делегатов IV Всезарубежного Собора
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования