Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
06 марта 2006, 13:47 Распечатать

Московский квакер задержан за проведение у посольства Дании пикета против межрелигиозных конфликтов


65-летний московский квакер Виктор Вексельман задержан за проведение у посольства Королевства Дании в Пречистенском переулке, д. 9 индивидуального пикета с призывом к прекращению межрелигиозных конфликтов, сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru".

В пятницу, 3 марта 2006 г., Виктор Вексельман, член Религиозного общества Друзей (квакеров), решил провести одиночный пикет за прекращение межрелигиозных конфликтов в связи с публикацией карикатур на Пророка. В течение примерно десяти минут он стоял у здания посольства Королевства Дании в Москве с плакатом "За молитвенное общение верующих разных религий", после чего к нему с требованием прекратить акцию подошел сотрудник милиции. В. Вексельман отказался, сославшись на незаконность такого требования. Он предъявил милиционеру ответ из префектуры Центрального административного округа г. Москвы, в котором он был проинформирован о согласии на проведение пикета, и ему было разъяснено, что на проведение индивидуального пикета в соответствии с законом ни уведомления, ни разрешения не требуется. Несмотря на это пожилой квакер был задержан, доставлен в 60-е отделение милиции ОВД района "Хамовники", в котором провел около трех часов и где был составлен протокол о правонарушении. В этом же отделении милиции В. Вексельман встретил шестерых участников пикета, организованного молодежным движением "Оборона", доставленных туда за проведение несанкционированного пикета против приезда в Москву делегации ХАМАС.

Как сообщил осуществляющий правовую поддержку обвиняемого сотрудник общественной организации "Дом Друзей" Сергей Грушко, в понедельник 6 марта в 9 час началось рассмотрение дела о правонарушении мировым судьей Хамовнического суда. В течение около 50 минут, ознакомившись с протоколом задержания, судья отказалась рассматривать дело, как "недостаточно подготовленное". Она возвратила материалы сотрудникам милиции, объявив, что в случае необходимости В. Вексельман вновь будет вызван в 60-е отделение милиции. Покинув здание суда, В. Вексельман проинформировал пришедших на процесс сотрудников милиции, что намерен проводить одиночные пикеты с призывом к молитвенному общению разных религий еженедельно.

5 марта московская община квакеров, в которую входит Виктор Вексельман, имеющая собственное название "Московское месячное собрание", приняла заявление по отношению к "карикатурному" скандалу. "Мы видим, как в связи с публикацией карикатур на пророка Мухаммеда в различных западных изданиях, во многих мусульманских странах вспыхнула антизападная истерия, жертвами которой стали ни в чем не повинные люди, – говорится в заявлении. – Мы выступаем за веротерпимость и свободу выражения мнений. Разжигание ненависти, конфронтация между верующими, на наш взгляд, недопустимы. Мы молимся о мире в сердцах верующих и примирении разных религий и конфессий".

Молитвенная группа московских квакеров существует с 1980-х годов, когда ее собрания проходили на частных квартирах. В 1993-м году приют общине предоставил православный игумен Мартирий (Багин), бывший тогда настоятелем известного московского храма Всех Святых на Кулишках (на Славянской площади). В 1995 году московская община квакеров зарегистрирована Международным комитетом Друзей по консультациям (Friends World Committee for Consultation) - благотворительной организацией, оказывающей поддержку независимым квакерским собраниям в разных странах. В 1997 году московская община Друзей была впервые зарегистрирована как местная религиозная организация "Московское месячное собрание Друзей (квакеров)", а 14 декабря 2000 года прошла перерегистрацию.


    В сюжете:

11 марта 2010, 15:22  
Автор карикатур на пророка Мухаммеда оборудовал свой дом ловушками для экстремистов
11 марта 2010, 11:31  
Шведские газеты перепечатали карикатуры на пророка Мухаммеда
12 января 2010, 16:45  
Музей Метрополитен убрал из экспозиции картины с изображением пророка Мухаммеда, опасаясь возможных конфликтов с мусульманами
04 января 2010, 15:32  
На автора карикатуры на пророка Мухаммеда напал с топором член исламистской группировки
29 апреля 2009, 17:00  
Представители мировых религий возмущены появлением компьютерной игры, в которой Христос, Мухаммед и Будда сражаются насмерть
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
 К сожалению по данному дню информации нет.


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-22 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования