Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
01 марта 2006, 22:27 Распечатать

Представители Македонской Православной Церкви и Охридской архиепископии по-разному комментируют слова Патриарха Алексия II о параллельных Церквах в Македонии


Представители Македонской Православной Церкви (МПЦ) и Православной Охридской Архиепископии выступили с противоположными комментариями заявления Патриарха Московского и всея Руси Алексия II о недопустимости существования параллельных Церквей в Македонии. Это заявление прозвучало 22 февраля в Москве на встрече Патриарха Московского и всея Руси Алексия II с послом Республики Македония в РФ Ристо Никовским при обсуждении проблем, связанных со статусом Македонской Православной Церкви, сообщает "Благовест-Инфо".

На следующий день в ряде македонских СМИ появились статьи с заголовком "Русский Патриарх защитил МПЦ". В интернет-издании "Дневник" было опубликовано мнение главы МПЦ, архиепископа Охридского и Македонского Стефана, согласно которому данное заявление Патриарха Алексия II свидетельствует о его правильном понимании ситуации и о возможности разрешения церковной проблемы, так как "существование Македонской Православной Церкви как единственной наследницы Охридской архиепископии является решением этой проблемы".

24 февраля на официальном сайте Православной Охридской Архиепископии Сербской Православной Церкви появилось заявление, в котором утверждается, что под параллельной Церковью Патриарх Алексий II имел в виду как раз Македонскую Православную Церковь.

В тексте этого заявления неоднократно подчеркиваются необъективность и ангажированность македонских СМИ при освещение церковной проблемы. Поэтому "для объективного информирования македонского общества Информационная служба  Православной Охридской Архиепископии сообщает официальную позицию  РПЦ, которая была озвучена на встрече Р. Никовского с Патриархом Алексием".

Далее со ссылкой на официальное сообщение о встрече пресс-службы Московской патриархии утверждается, что "Патриарх Алексий под параллельной Церковью подразумевал раскольническую иерархию параллельной Македонской Православной Церкви. Если это неясно только тем, кто пребывает в расколе, пускай спросят: что для Его Святейшества является параллельной иерархией в Республике Македонии, или, например, на Украине -- каноническая иерархия автономной Украинской Церкви или раскольники самопровозглашенного Украинского патриархата?"


    В сюжете:

28 мая 2015, 10:15  
ДОКУМЕНТ: Настоящим утрачивают силу все принятые до сих пор решения. Архиерейский Собор Сербской Православной Церкви объявил о начале нового диалога с Македонской Православной Церковью
27 мая 2015, 18:52  
Болгарский Патриарх Неофит сослужил с предстоятелем Македонской Церкви, которую Сербская и Московская патриархии считают "раскольнической"
09 февраля 2015, 13:06  
Архиерей Сербской патриархии, освобожденный из македонской тюрьмы, приехал в Россию, чтобы "пройти отдых и лечение" в Новодевичьем монастыре Петербурга
03 февраля 2015, 14:18  
Архиерей Сербской патриархии архиепископ Охридский Иоанн (Вранишковский) освобожден из тюремного заключения в Македонии
22 декабря 2014, 16:57  
Вопросы признания РПЦ МП Македонской Церкви обсудил митрополит Иларион (Алфеев) на встречах с главами македонских государства и Церкви
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования