Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
01 марта 2006, 14:23 Распечатать

Архиепископ Охридский Йован Вранишковский выйдет на свободу


 Ожидается, что в ближайшее время выйдет из заключения на свободу глава автономной Охридской архиепископии Архиепископ Йован Вранишковский.

Как передает "Интерфакс" со ссылкой на македонский телеканал "Телма", во вторник адвокат заключенного иерарха Васко Георгиев получил из Верховного суда республики уведомление о том, что срок тюремного наказания его подзащитному сокращен от двух с половиной лет до восьми месяцев.

В июле прошлого года Йован Вранишковский, бывший митрополит Велесский и Повардарский, был арестован и с тех пор отбывает наказание в тюрьме "Идризово" близ Скопье по обвинениям в возбуждении розни и вражды на религиозной и национальной почве, а также в самоуправстве.

Пересмотр дела Верховным судом во внеочередном порядке состоялся по прошению осужденного, поданному его адвокатом.

В минувшем году Патриарх Московский и всея Руси Алексий II обращался к президенту Македонии Бранко Црвенковскому с просьбой об освобождении иерарха Сербской Православной Церкви, подчеркивая, что разногласия между сербской и македонской стороной в отношении церковного устройства в Македонии могут быть разрешены только путем церковного диалога, основанного на канонах.

Патриарх указывал, что арест Йована Вранишковского стал "весьма серьезным препятствием для продолжения такого диалога", а возникшая в результате ситуация "наносит большой ущерб взаимным отношениям двух братских православных народов".

На прошлой неделе в Москве состоялась встреча Патриарха Алексия II с послом Македонии Ристо Никовским, на которой также обсуждалась церковная ситуация в республике и пути ее урегулирования.

С ходатайствами об освобождении главы Охридской архиепископии к властям Македонии обращались также Сербский Патриарх Павел, Константинопольский Патриарх Варфоломей, Ватикан и ряд международных религиозных и правозащитных организаций, включая Всемирный Совет Церквей.


    В сюжете:

28 мая 2015, 10:15  
ДОКУМЕНТ: Настоящим утрачивают силу все принятые до сих пор решения. Архиерейский Собор Сербской Православной Церкви объявил о начале нового диалога с Македонской Православной Церковью
27 мая 2015, 18:52  
Болгарский Патриарх Неофит сослужил с предстоятелем Македонской Церкви, которую Сербская и Московская патриархии считают "раскольнической"
09 февраля 2015, 13:06  
Архиерей Сербской патриархии, освобожденный из македонской тюрьмы, приехал в Россию, чтобы "пройти отдых и лечение" в Новодевичьем монастыре Петербурга
03 февраля 2015, 14:18  
Архиерей Сербской патриархии архиепископ Охридский Иоанн (Вранишковский) освобожден из тюремного заключения в Македонии
22 декабря 2014, 16:57  
Вопросы признания РПЦ МП Македонской Церкви обсудил митрополит Иларион (Алфеев) на встречах с главами македонских государства и Церкви
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования