Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
08 февраля 2006, 12:55 Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: Митрополит Кирилл хочет превратить Межрелигиозный совет в подобие инквизиции. Некоторые итоги вчерашнего заседания Межрелигиозного совета России


7 февраля 2006 г. на заседании Межрелигиозного совета России митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, председатель ОВЦС Московской патриархии, отошел от повестки дня и навязал присутствующим дискуссию вокруг религиоведческой книги д-ра философских наук Али В. Полосина "Евангелие глазами мусульманина. Два взгляда на одну историю".

При этом он проигнорировал предложение мусульманской общественности рассмотреть изданную в 2004 г. по благословению иерархии РПЦ книгу Ю. Максимова "Религия креста и религия полумесяца", где содержатся прямые обвинения ислама в сатанизме. 

C точки зрения митрополита, на историю пророков может быть только один взгляд - православный. Представители ЦДУМ поддержали такой подход к истории пророка Исы (мир с ним). Однако богобоязненный мусульманин имеет другой взгляд - коранический. 

При этом ЦДУМ, в отличие от ученого мира, признал книгу Силантьева "Новейшие исследования российского мусульманского сообщества", карикатурно изобразившую всю российскую умму, "фундаментальным научным сочинением".

Однако представитель Совета муфтиев России Харис-хазрат Саубянов с оценками двух упомянутых изданий не согласился. Остальные представители Межрелигиозного совета книги Полосина еще не читали - впрочем, теперь интерес к ней обеспечен на всех уровнях.

В свое время принятие Полосиным ислама митрополит воспринял крайне болезненно и, видимо, опасаясь каких-либо обвинений от церковных "ультра", постоянно старается своего бывшего помощника в чем-нибудь обвинить.

Для этой же цели митрополит использует и находящийся на его попечении "Союз православных граждан", актив которого состоит из нескольких маргинальных ругателей, которые озвучивают в непристойных выражениях официально скрываемую антиисламскую линию ОВЦС - их приводит в осатанелое состояние даже высота минаретов на мечетях Москвы.

То, что такая сугубо личная давняя склока вредит архиерейскому имиджу и идет явно не во благо православно-мусульманским отношениям и что это слишком мелочно на фоне глобальных претензий на патриаршество всея Руси, сам митрополит, похоже, уже не замечает.

Зловещую роль в карьере митрополита Кирилла играет его "злой демон" - Роман Силантьев, человек с армейской выправкой и таким же интеллектом, нацеленный на полное подавление ислама на корню. Его альманах с карикатурой на всех российских мусульман был задуман как акция морального подавления, за которой должно было последовать тотальное продавливание "государственного православия".

Впрочем, нынешнее заседание Межрелигиозного совета было использовано куратором сайта interfax-religion.ru не для блага своей церкви и уж тем более не для блага Отечества, а для психологической попытки оправдания своих"Исследований..." в стиле "Декамерона", получивших приз от черносотенных писателей и оконфузившихся среди ученых.

Но поскольку история только первый раз происходит в виде трагедии, а повторно - в виде фарса, и поскольку любая утопия заканчивается антиутопией, то с таким советчиком претендент на патриаршество сильно рискует войти в конфронтацию не только с исламским миром, но и с российской государственностью - по вполне известному образцу патриарха Никона.

Тимур Остапенко,

"Ислам-Инфо", 8 февраля 2006 г.


    В сюжете:

09 февраля 2006, 16:20  
МОНИТОРИНГ СМИ: Зачем митрополиту Кириллу стравливать мусульман и иудеев внутри Межрелигиозного совета?
08 февраля 2006, 20:01  
МНЕНИЕ: "Межрелигиозный совет России исчерпал свои возможности" - ведущий исламских программ «Радио России», культуролог ДЖАННАТ СЕРГЕЙ МАРКУС
08 февраля 2006, 13:15  
Талгат Таджуддин выразил поддержку Роману Силантьеву - автору скандальной книги о российских мусульманах
08 февраля 2006, 12:55  
МОНИТОРИНГ СМИ: Митрополит Кирилл хочет превратить Межрелигиозный совет в подобие инквизиции. Некоторые итоги вчерашнего заседания Межрелигиозного совета России
07 февраля 2006, 17:53  
Члены Межрелигиозного совета России осудили книгу советника муфтия Гайнутдина
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования