Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
10 января 2006, 13:50 Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: Живее всех святых. Миллионам католиков мира 2005 год запомнится как год, когда умер папа Иоанн Павел II


 Миллионам католиков мира 2005 год запомнится как год, когда умер папа. Иоанн Павел II. Жан Поль, как принято говорить во франкоязычных странах. Джон Пол, как принято у англоговорящих. Хуан Пабло, как называли его испаноязычные. Первый славянин на престоле святого Петра, чем так гордились отечественные католики (а уж что говорить об их польских братьях по вере!). Те, кто в соответствии с российским законодательством считает, что настоящие, традиционные религии -- это только православие, ислам, иудаизм и буддизм, могут просто пропустить данный раздел.

Именно в правление Иоанна Павла II были установлены официальные отношения между Россией и Ватиканом. Впрочем, со светской властью диалог получался лучше, чем с церковной. Президент Путин в телеграмме, отправленной в Ватикан по случаю кончины Иоанна Павла II, писал: "У меня остались самые теплые воспоминания о встречах с понтификом". Глава Русской православной церкви патриарх Алексий II с главой Римско-католической церкви не встречался ни разу. В траурной телеграмме патриарха есть такие, весьма примечательные, строки: "Надеюсь, что наступающий новый период в жизни Римско-католической церкви поможет обновить между нашими церквами отношения взаимного уважения и братской христианской любви". Иоанн Павел II побывал в ходе своего почти 27-летнего понтификата во многих странах мира. В Россию он не попал, хотя очень хотел. Не помогло даже возвращение в нашу страну чудотворной Казанской иконы Божией Матери. РПЦ была категорически против подобного визита. Похороны папы, прямую трансляцию которых можно было видеть во многих странах мира, в России могли смотреть только владельцы спутникового телевидения. Уже после возвращения чудотворного образа в нашу страну стал выходным днем, пусть и под фальшивым названием День народного единства, праздник этой самой иконы, день победы над поляками, земляками Иоанна Павла II.
Впрочем, как бы кто ни относился к покойному папе, вряд ли возможно отрицать его роль в мировой истории.

"КоммерсантЪ-Деньги"


    В сюжете:

20 января 2006, 10:25  
МОНИТОРИНГ СМИ: Между диалогом и ксенофобией. Религиозные деятели и эксперты подводят итоги 2005 года
10 января 2006, 13:50  
МОНИТОРИНГ СМИ: Живее всех святых. Миллионам католиков мира 2005 год запомнится как год, когда умер папа Иоанн Павел II
04 января 2006, 13:55  
МНЕНИЕ: «К концу года стало понятным, что влияние РПЦ МП на политическую жизнь достигло своего максимума», - священник Бессарабской митрополии Румынской Православной Церкви АНДРЕЙ БЕРМАН (Чебоксары)
03 января 2006, 15:48  
МЫСЛИ: Сергей Бурьянов. НЕУТЕШИТЕЛЬНЫЕ ИТОГИ - 2005 И БЕЗРАДОСТНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ - 2006
03 января 2006, 14:38  
МНЕНИЕ: "В 2005 г. евреи России открыли для себя, что они – народ", - председатель КЕРООР и Объединения религиозных общин современного иудаизма в России раввин ЗИНОВИЙ КОГАН
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования