Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
30 декабря 2005, 14:19 Распечатать

В текущем учебном году сократилось число религиозных предметов в светских школах Воронежской области


В текущем учебном году религиозные предметы на основе православия изучаются в 193-х светских школах и дошкольных учреждениях Воронежской области. Эту цифру озвучил на годовом епархиальном собрании правящий архиерей местной епархии РПЦ МП митрополит Сергий (Фомин), сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru". 

Епархиальным отделом религиозного образования и катехизации координируется проведение 247 учебных курсов по "Основам православной культуры и нравственности" в названных 193-х учреждениях системы образования. Воронежский архиерей объявил о наблюдающемся - по сравнению с прошлым годом - "незначительном" сокращении "общего числа факультативов и кружков" по религиозно-православным предметам. При этом докладчик не привёл показатель сокращения религиозных предметов в светских школах региона ни в абсолютных цифрах, ни в процентах.

Митрополит Сергий (Фомин) объяснил снижение показателей тем, что "произошел естественный отбор жизнеспособных учебных курсов, которые ведутся не для отчетности, а для живого дела заинтересованными педагогами". Он также отметил, что епархиальный отдел религиозного образования и катехизации совместно с областным институтом повышения квалификации учителей организует курсы повышения квалификации для педагогов, ведущих факультативы духовно-нравственной направленности. За прошедший год было организовано 10 курсов и 6 семинаров (в том числе, в различных районах), на которых прошли обучение свыше 250 педагогов со всей области.

Параллельно при приходских храмах епархии, как явствует из ежегодного доклада правящего архиерея, "существует около 125 воскресных школ". Однако, по признанию архиерея, "в воскресных школах часто царит формализм, преподавание ведется сухо и никак не соотносится с реальной жизнью. В результате число учащихся воскресных школ ежегодно снижается". Митрополит Сергий (Фомин) объявил духовенству, что, по его мнению, "необходимо уже сейчас ввести штатные единицы на приходах для педагогов воскресных школ" и открывать, кроме детских, специализированные воскресные школы для разных возрастных групп населения - подростков, молодежи, взрослых.

В рамках празднования Дней славянской письменности и культуры в Воронеже областной институт повышения квалификации работников образования (ВОИПКиПРО) совместно с Воронежской епархией РПЦ МП провели круглый стол, посвящённый актуальным проблемам сотрудничества епархии РПЦ МП и системы светского общего образования. В его работе приняли участие митрополит Воронежский Сергий (Фомин), ректор Воронежского областного института повышения квалификации и переподготовки работников образования Сергей Антипов, руководители двух отделов Воронежской епархии - миссионерского и по делам религиозного образования и катехизации, - представители руководства системы образования областного и муниципального уровней, учителя из Воронежа и районов области.

В конце 2004/05 учебного года в Воронежском областном институте повышения квалификации работников образования состоялся круглый стол, посвящённый обсуждению совместной деятельности епархии и образовательных учреждений региона.

За последние 7 лет, отмечалось на "круглом столе", в институте повышения квалификации прошло 49 циклов обученияправославных педагогов. Институт выпустил свыше 1000 учителей по "факультативам духовно-нравственного цикла". По данным организаторов круглого стола, занятия по этим предметам проводились более чем в 300 образовательных учреждениях области. 250 школ подписали соглашения с приходами Воронежской епархии о сотрудничестве в вопросах духовно-нравственного воспитания школьников.


    В сюжете:

20 января 2006, 10:25  
МОНИТОРИНГ СМИ: Между диалогом и ксенофобией. Религиозные деятели и эксперты подводят итоги 2005 года
10 января 2006, 13:50  
МОНИТОРИНГ СМИ: Живее всех святых. Миллионам католиков мира 2005 год запомнится как год, когда умер папа Иоанн Павел II
04 января 2006, 13:55  
МНЕНИЕ: «К концу года стало понятным, что влияние РПЦ МП на политическую жизнь достигло своего максимума», - священник Бессарабской митрополии Румынской Православной Церкви АНДРЕЙ БЕРМАН (Чебоксары)
03 января 2006, 15:48  
МЫСЛИ: Сергей Бурьянов. НЕУТЕШИТЕЛЬНЫЕ ИТОГИ - 2005 И БЕЗРАДОСТНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ - 2006
03 января 2006, 14:38  
МНЕНИЕ: "В 2005 г. евреи России открыли для себя, что они – народ", - председатель КЕРООР и Объединения религиозных общин современного иудаизма в России раввин ЗИНОВИЙ КОГАН
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования