Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
16 декабря 2005, 16:55 Распечатать

ДОКУМЕНТ: Послание председателя Синода Противостоящих Церкви ИПХ Греции Митрополита Киприана Архиерейскому Синоду РПЦЗ(Л) об окончательном разрыве канонического общения


Архиерейскому Синоду
Русской Православной Церкви Заграницей
через Его Высокопреосвященства
Митрополита Лавра
гор. Нью-Иорк, США

Ваше Высокопреосвященство Митрополит Лавр, Преосвященные Святые Архиереи,

Возлюбленные Братия и Отцы, приветствуя Ваши Преосвященства, испрашиваем дарования мира и единства от божественнаго Домостроителя Церкви.

Отмечая и празднуя великий богородичный праздник Введения во Храм Пресвятыя Богородицы, смиренно желаем и молимся, чтобы благодать Ея предстательства укрепила Вас, и также всех Православных Пастырей по всей вселенней, во еже право правити слово Истины даже до конца, чтобы мир веровал.

**

А. Имею честь обратиться к Вашим Преосвященствам через это смиренное мое письмо, с общего согласия и постановления нашего Священного Синода Православных Противотоящих, после молитвеннаго размышления и призывания Путеводительства Божией Матери.

На своем недавнем заседании (№ 39/4-Х-2005 г. цер. кал.) наш Священный Синод был поставлен в полную известность касательно разных деяний и документов Вашего почтеннаго Синода в связи с развитием диалога между Диаспорой и Москвой.

Наше особое внимание привлекли некоторые документы, которые в месяце июня сего года были помещены одновременно на официальных электронных страницах (веб-сайтах) Русской Православной Церкви Заграницей и Московской Патриархии.

Вступительный документ носит заглавие "О совместной работе комиссий Московского Патриархата и Русской Зарубежной Церкви"; в одном пункте делается заявление по поводу нашего Священного Синода Противостоящих.

Разрешите нам, Преосвященные Братья, выразить свое глубокое изумление перед всем содержанием этого заявления, но также нашу искреннюю скорбь, потому что через этот документ, как и через другие, связанные с ним недавние документы и действия Вашего Священного Синода, в продолжение своего шествия к "каноническому общению" с Москвой, доказывается, к сожалению, что полностью и невозвратно затмились надежды на сохранение или возгревание нашего церковного общения.

Б. Наши чувства эти полностью оправданы, тем более, что пока мы ожидали ответа на наше Соборное Письмо № 409/5-ХП-2004 г., (...) мы получили сведения о вышеуказанном электронном документе, в котором указанное заявление, пожалуй, затемняет смысл и хронологический порядок нашего обмена писем в последнее время.

Из-за этого, мы считаем себя обязанными, по побуждениям братской любви во Христе, напомнить вкраце некоторые пункты наших Соборных Писем к Вам, в уверенности, что в дальнейшем не станем больше беспокоить Ваш Священный Синод, хотя чувства благодарности и уважения к Русской Православной Церкви Заграницей никогда не покинут нас.

(а)В нашем Соборном Письме № 408/11-Х-2004 г., отметив долговременное молчание Ваше по поводу нашего Соборнаго Письма № 340/1-1-2001 г., мы заметили, что это молчание "в связи с продолжителъным отсутствием всякого евхаристического общения, при одновременном постоянном развитии экуменизма, проводимого лицами, представляющими себя как официалъные представители Православия (выдающийся пример такого развития посещение Ватикана патриархом Варфоломеем 29-30.6.2004), а также очевидное и быстрое сближение Вашего глубокопочитаемого Синода с Московской Патриархией, к тому же открытые сослужения Ваших Архиереев с официалъно экуменической Сербской Патриахией, все это, взятое вместе, разумеется, вызывает у нас и нашей словесной паствы глубокое переживание и крайнюю степень обеспокоенности".

Мы тогда также сказали, что "ход многосторонних и действителъно драматических событий, за которыми с молитвой и вниманием следят вместе с нами наши румынские и болгарские православные братия и с которыми мы еще раз выражаем наше принципиалъное несогласие, направлен совершенно противоположно героическому стоянию плеяды святых людей и исповедников в России, Греции, Румынии, Болгарии и в диаспоре".

И мы заключили следующими словами: "Продолжение с Вашей стороны да не будет! отхода от бывшей когда-то светлой Вашей анти-экуменической традиции и далънейшее молчание в ответ на письменные обращения нашего Священного Синода Противостоящих, если оно продолжится до начала 2005-го года, заставит нас с глубочайшей скорбью заключить, что существующий уже несколько лет разрыв всякого церковного общения между нами становится решительным и полным, и официалъно довести это до сведения сильно и справедливо волнуемой словесной паствы нашей".

(б)На Письмо от 4/17-ХI-2004 г. Высокопреосвященнейшего Митрополита Лавра, мы ответили сразу же нашим Соборным Письмом №409/5-ХII-2004 г., в котором, кроме много другого, мы заметили следующее:

"Во всяком случае, Ваше Высокопреосвященство, не желая высказатъся отрицателъно по поводу всех утверждений Вашего писъма, надеюсь, что Вы разрешите нашему Священному Синоду оставатъся на том, что было изложено в нашем предыдущем синодалъном писъмг и считать, что на это писъмо Ваше Высокопреосвященство, как Первоиерарх, еще не ответили".

В. На основании вышеизложенного, Преосвященные Братья, сообразуясь с атмосферой уже диаметрально противоположной той, которая в 1994 г. привела нас в евхаристическое общение, наш Священный Синод Противостоящих постановил — с глубочайшей скорбью — официально прервать нашу церковную связь с Вами решителыю и окончательно.

Курс в последнее время Вашего Синода, особенно касающийся его связи с экуменистической Московской Патриархией и ее понятием об экуменизме, как например это изложено в Вашем согласованном с Москвой документе "Об отношении Православной Церкви к инославным вероисповеданиям и межконфессионалъным организациям", — совершенно несовместимый с екклезиологическим самосознанием Вашего Синода в 1994 г., который в Постановлении о единстве с нами исповедует следующее:

"Архиерейский Собор считает, что в теперешнее время, когда апостасия все ширится и т. наз. оффициальные представители Православия как Константинополський и другие патриархаты всецело сдают позиции и идут на поводу у модернистов и экумненистов, то очень важно истинно православным объединиться и выступать вместе и противодействововать против предателей Святоотеческого Православия.(Определение Архиерейскаго Собора, № 3/50/148, 3/16.8.1994).

Г. После подробного изложения наших екклезиологических взглядов, Преосвященные Братья (в особенности в наших Соборных Письмах №№ 340/1-1-2001, 408/IХ-2004, 409/5-ХП-2004), на основании которых мы неоднократно выражали перед Вами наши беспокойства и возражения против действительно нового курса Вашего Синода по отношению к синкретическому экуменическому движению, наш Священный Синод, на своем Заседании № 39/4-Х-2005 г., пришел к печальному, из-за десятилетнего союза во Христе любви, но необходимому, ради последовательности в своих екклезиологических тезисах, следующему решению:

а. Определяет полностью и решительно прервать церковное общение съ Русской Православной Церковью Заграницей под омофором Высокопреосвященнейшего Митрополита Лавра, имя которого уже в прошлом году было вычеркнуто из Диптихов.

б.Определяет, по большинству голосов, по крайней икономией и по чисто пастырским соображениям, не объявить пока официально и не приводить в полное действие этот разрыв общения.

в.Определяет, что официальное объявление и полное приведение в действие этого постановления совершится сразу же и само по себе, как только Диаспора вступит в общение с Москвой.

г.Определяет, что это Соборное Письмо будет опубликовано на нашей электронной странице (веб-сайте), как только оно будет отправлено в Архиерейский Синод Русской Православной Церкви Заграницей, а все официальные документы по этому вопросу будут опубликованы как только постановление о разрыве общения вступит в полное действие.

Д. Эти Соборные Определения, и в особенности § г., считаются необходимыми еще ради официального и благовременного извещения нашей словесной Паствы во Христе и вообще православных старостильников в Греции и вне ее, которые со скорбью убеждаются, что еще один священный поборник сдается под давлением все-ереси экуменизма.

Уже становится совсем очевидным то, что красноречиво отметил приснопамятный Профессор Богословского Факультета Афинского Университета Андрей Феодору (+ 2004 г.):

"Экуменизм, этот страшный зверь Апокалипсиса, это двуглавое екклезиологическое чудовище, со всех сторон сжимает, чтобы удушить своими щупалъцами, всецелое непорочное Т ело Православия. Потенциальная опастность от этого может быт самая болъшая в истории нашей Православной Церкви".

И на самом деле она и есть "самая большая", потому что — как совершенно правильно замечает другой анти-экуменист Константин Муратидис, Профессор Университета,

"внутри ВСЦ [и вообще межконфессиональных организаций] то, что самым категорическим образом по учению" Святых Отцов "исключено и осуждено, то есть сотрудничество между Православием и ересъю, между православными и еретиками, в вопросах веры, приводишся в действие через составление путем сотрудничества богословских документов и совместное участие в молитвенных собраниях и совместное представительство христианской религии по большим проблемам человечества"; такого рода участие является "унизитлъным нарушением боговдохновенных священных Правил и основных екклезиологических принципов, которое наносит раны на самое существо и весь искупительный путь Православия".

***

С неописуемой скорбью, но и в надежде, что Благодать Божией Матери, по молитвам Святителя Иоанна Максимовича, приснопамятного Митрополита Филарета и всех Новомучеников Российских, возбудится снова святоотеческая ревность, чтобы Ваш Синод опять показался честной оградой и крепостью и градом сильным, щитом и броней Православия в наши действительно апокалиптические времена, мы остаемся последний среди православных архиереев.

Митрополит и Председатель Священнаго Синода [подпись и печать на греческом оригинале]

Оропосский и Филийский Киприан, Председатель Священнаго Синода Противостоящих

Фили, Аттика, Греция,
22 ноября 2005 г. (цер.кал.)
+ Попразднство
Введения во Храмъ
Пресвятыя Богородицы

4 декабря 2005 г.


    В сюжете:

07 мая 2006, 15:00  
Архипастыри и делегаты РПЦЗ(Л) прибыли в Сан-Франциско для участия в IV Всезарубежном Соборе
06 мая 2006, 19:42  
МОНИТОРИНГ СМИ: Последний парад наступает. В Сан-Франциско решится, быть или не быть Зарубежной Церкви
06 мая 2006, 16:03  
МОНИТОРИНГ СМИ: Условно-досрочное объединение. Собор Русской Зарубежной Православной Церкви решает вопрос о союзе с Московским патриархатом
06 мая 2006, 12:48  
МОНИТОРИНГ СМИ: Ветви и корни. Интервью с архимандритом Тихоном (Шевкуновым)
06 мая 2006, 10:00  
ДОКУМЕНТ: Список делегатов IV Всезарубежного Собора
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования