Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
28 ноября 2005, 15:47Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: Другой России нет, и мы ее любим. Секретарь Германской епархии РПЦЗ(Л) протоиерей Николай Артемов - о своем видении перспектив воссоединения Церквей


Приехавший в Москву для участия в богословской конференции "Эсхатологическое учение Церкви" протоиерей Николай Артемов, секретарь Германской епархии Русской зарубежной церкви и член комиссии по переговорам, о своем видении перспектив воссоединения церквей:

Из педагогики известно, что у трехлетних детей мозг открыт к математике. Если этот момент ухватить, ребенок может многого достичь, но потом обычно ребенок все теряет. А в семь-восемь лет можно строить на старом фундаменте — даже если ребенок все забыл, новые знания усваиваются легче. Так же с нашим объединением. Постепенно все укладывается в голове, и не только в голове — в сердце и в быту. Это поступательный процесс, отката я не предвижу. Наоборот, углубленное знакомство будет способствовать устранению предрассудков и иллюзий. По ходу процесса могут быть поправки: мы можем наткнуться на стенку и придется ощупью искать дверь. Не столько пролито света, чтобы не надо было идти ощупью. Но надо понимать, что наша часть Церкви есть законная, преемственная часть всецелой Русской Церкви. Да, она возникла в других обстоятельствах и давала другие ответы, иногда невзирая на то, что происходит в России. Но я не считаю, что ответы с той и с другой стороны невозможно координировать. Я, например, представляю себе, как это делать. Необходимо, чтобы шел сущностный процесс исторического осмысления, оно не завершено. А для осмысления — чтобы этот процесс шел продуктивно — необходимо церковное общение. Сам объединительный процесс еще нескоро даст плоды, сейчас идет упорядочивание нынешней ситуации, чтобы она не была коонтрпродуктивной. Думаю, это удастся, хотя у нас — не знаю, как у вас — есть силы, стоящие на позициях изоляционизма. Мол, не все еще сделано, надо притормозить, иначе нас сметут, захватят — такие опасения есть, и они будут высказываться. Но это не есть дух нашей Церкви в целом. Поэтому я надеюсь, что канонический акт о восстановлении евхаристического общения будет без особых бед принят. Кто-то, возможно, останется этим недоволен, но что делать. Те, кто готов к плодотворному развитию отношений, будут их развивать. А те, кто не готов, будут пожинать их плоды.

Таким людям нужно побольше покататься по России, тогда они поймут, что Русская Церковь огромная и там есть очень-очень много разного. И что невозможно выхватить что-то одно, что тебе лично не нравится, и на этом построить свою Вавилонскую башню. Надо через общение растить взаимопонимание, которое еще не достигнуто, это точно. Но я вижу, что и в самой России нужно растить взаимопонимание, его очень не хватает в обществе. Очень сильное в обществе идет раздирание. Я утешаю себя тем, что, если посмотреть на русскую историю, то там было всякое: и усобицы, и смуты — но это все равно Россия, и другой России нет, и мы ее любим. Так что или мы выпадаем, или участвуем в процессе объединения с верой во Христа, идем этим путем с Его помощью.

О. Николай Артемов

"ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ", 17 ноября 2005 г.


    В сюжете:

07 мая 2006, 15:00  
Архипастыри и делегаты РПЦЗ(Л) прибыли в Сан-Франциско для участия в IV Всезарубежном Соборе
06 мая 2006, 19:42  
МОНИТОРИНГ СМИ: Последний парад наступает. В Сан-Франциско решится, быть или не быть Зарубежной Церкви
06 мая 2006, 16:03  
МОНИТОРИНГ СМИ: Условно-досрочное объединение. Собор Русской Зарубежной Православной Церкви решает вопрос о союзе с Московским патриархатом
06 мая 2006, 12:48  
МОНИТОРИНГ СМИ: Ветви и корни. Интервью с архимандритом Тихоном (Шевкуновым)
06 мая 2006, 10:00  
ДОКУМЕНТ: Список делегатов IV Всезарубежного Собора
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования