Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
22 ноября 2005, 17:48 Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: "Все будет зависеть от конкретных людей…" О своем видении перспектив работы Общественной палаты рассказывает епископ Саратовский и Вольский Лонгин


— Ваше Преосвященство, Вы вошли в состав нового для российской общественно-политической жизни выборного органа. Чего Вы ждете от участия в работе Общественной палаты?

Основной целью создания Общественной палаты является содействие формированию гражданского общества в России. О необходимости его построения много говорится последние полтора десятилетия, однако пока мы не видим реальных результатов. Вероятно, потому, что все это время шел поиск пути и средств, которые могли бы помочь обществу прийти к гражданскому согласию. Сегодня же в общественно-политической жизни заметно "встречное движение": инициатива общественных организаций находит поддержку у государства. А раз это процесс обоюдный — он вполне может принести хорошие результаты.

— Широкое представительство различных общественных слоев в Палате — насколько этот фактор, по Вашему мнению, будет способствовать выработке единой позиции по тем или иным социальным проблемам? Не послужит ли это неким препятствием в поисках решений этих проблем?

Широкое представительство — это не что иное как социальный срез, попытка создать эффективно действующую общественную модель, привлечь к управлению страной, к законотворческой деятельности людей, политически не ангажированных. И разномыслия между ними дадут возможность прогнозировать последствия того или иного решения, реакцию общества на нововведения. Совсем недавно мы были свидетелями тому, с какими трудностями проходил на практике процесс монетизации льгот. Правительству понадобился год, чтобы провести "работу над ошибками". И практика показала, что проведение подобных социальных реформ в государстве невозможно без их обсуждения в обществе, причем особо необходимо, чтобы при этом был услышан голос тех, к кому эти реформы обращены.

Я очень надеюсь, что такое наиважнейшую функцию будет исполнять Общественная палата. Широкое представительство всех слоев российского общества — то главное, что не позволит этому органу стать чисто формальным инструментом. Однако все будет зависеть от конкретных людей, от усердия и неравнодушия тех, кто будет работать в составе Общественной палаты. И, учитывая самые разные мнения, все мы будем стараться прийти к согласию. Если мы сможем сделать это — значит, и общество в целом получит возможность жить в атмосфере согласия.

— Вы избраны в Общественную палату как представитель общероссийских общественных организаций, но, по сути, Вы представляете один из российских регионов — Саратовскую область (Саратовскую и Вольскую епархию). Как Вы считаете, насколько полно представлены интересы регионов в Общественной палате и, соответственно, насколько эффективны будут ее решения в отношении региональных проблем?

Действительно, прежде всего я вижу своей задачей именно представительство нашего региона на первом общероссийском общественном форуме. Для самой палаты наиболее полное участие регионов в ее работе будет максимально выгодным: это и есть та основа общественной жизни, которая дает возможность приблизиться к конкретному человеку, увидеть его нужды. Вместе с тем, каждый регион обладает своими неповторимыми особенностями. И я надеюсь, что опыт Саратовской области — региона многонационального, многоконфессионального, многоукладного с точки зрения экономики, региона со значительными историческими и культурными традициями — будет интересен и востребован новой общероссийской структурой. Кстати, в Саратове уже действуют и областная, и городская общественная палата.

О том же, насколько представительным окажется новый общественный орган, можно будет судить после третьего тура выборов, когда уже утвержденные члены палаты проголосуют непосредственно за кандидатов от местных и межрегиональных общественных организаций.

— Вы, вероятно, уже успели составить первое впечатление от общения с коллегами по работе в Общественной палате. Как Вы считаете, найдет ли Ваша позиция как точка зрения православного иерарха понимание среди членов Палаты? Вообще, насколько возможен компромисс в достижении взаимоприемлемых решений?

Полагаю, что в данном случае будет важна не столько точка зрения православного иерарха, сколько гражданская позиция, мнение члена общества. Общественная палата созывается для того, чтобы решать проблемы в жизни людей, а не мировоззренческие вопросы. И потому компромиссы не просто возможны, а необходимы для достижения главной цели нашей общей работы на благо тех, кто живет в России.

"ПАТРИАРХИЯ.RU", 19 ноября 2005 г.


    В сюжете:

14 июня 2012, 13:09  
МОНИТОРИНГ СМИ: Священным книгам готовят амнистию. Общественная палата РФ защитит их от обвинений в экстремизме
14 июня 2012, 11:55  
МОНИТОРИНГ СМИ: Знак «остановка запрещена» могут запретить. Закон о противодействии экстремизму, который позволяет запретить даже Библию, обсуждали в Общественной палате РФ
22 мая 2012, 18:27  
МНЕНИЕ: «Мое значение в религиозной сфере преувеличено. Сфера моих интересов гораздо шире» - член Общественной палаты РФ, зам. главного редактора журнала «Русский репортёр» ДМИТРИЙ СОКОЛОВ-МИТРИЧ
21 мая 2012, 11:00  
Призыв исламоведа А. Игнатенко к деполитизации религии и соблюдению Конституции протоиерей В. Чаплин считает "тоталитарным и устаревшим"
18 мая 2012, 14:35  
ДОКУМЕНТ: Список членов Общественной палаты РФ с комментариями Управления внутренней политики президента РФ. Фрагмент: характеристики на религиозных деятелей
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования