Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
17 ноября 2005, 19:00 Распечатать

КОММЕНТАРИЙ ДНЯ: Палата благочестия? Православные иерархи в Общественной палате РФ станут строгими воспитателями общества


Прошел "второй тур" формирования Общественной палаты РФ - список ее членов вновь пополнился религиозными деятелями. Выборы религиозных деятелей в Общественную палату показали, что политическое руководство страны изменило свое понимание роли православия в российском обществе. При президенте Ельцине чиновники, да и сам глава государства, призывали Патриарха Алексия II и его архиереев налаживать диалог с отдельными социальными группами - с молодежью, интеллигенцией и т.д. Теперь власти потребовали, чтобы Церковь занялась воспитанием народа в целом, и гражданской общественности в частности. Именно поэтому в палату были включены наиболее консервативные и жестко критикующие общество церковные деятели.

Среди тех, кто оказался в первой трети членов палаты, избранной лично президентом В.В. Путиным, оказался митрополит Калужский и Боровский Климент (Капалин), управляющий делами Московской патриархии. Назначение Климента, который известен своим стремлением поставить под строгий нравственный контроль светскую школу, печатную прессу и телевидение, вполне можно воспринять как естественный выбор: все-таки Климент - человек, занимающий второе место после Патриарха в административной структуре РПЦ МП. Однако избрание в палату среди 42 представителей общероссийских общественных организаций епископа Саратовского и Вольского Лонгина (Корчагина) приводит к мысли о продуманной идеологической позиции как кураторов Общественной палаты РФ из властных структур, так и самих православных иерархов.

Безусловная ценность присутствия епископов РПЦ МП в палате заключается в том, что, за редким исключением, они единственные "палатчики", мировоззрение которых можно более или менее четко описать. В отношении светских членов палаты даже в широкой печати не говорится почти ничего, кроме того, что они поддерживают политический курс президента В.В. Путина и его окружения. Собственно, и механизм избрания двух оставшихся третей нового консультативного органа власти также скрыт от внимания гражданского общества. К примеру, риторическим пока остается вопрос: какую общероссийскую общественную организацию представляет Саратовский епископ?

Мировоззрение владыки Лонгина во многом конкретизирует и заостряет основные идеи, характерные для его непосредственного церковного начальника - митрополита Климента. Свое стремление следить за моральным обликом рядовых граждан, а также журналистов и коммерсантов, епископ Лонгин выразил в целой серии заявлений о "болезнях" современного общества, которые (заявления) можно найти на официальном сайте епархии: www.eparhia-saratov.ru. Например, в мае 2005 года Саратовская епархия осудила проявления "ложной духовности" в туристических фирмах, которые устраивают поездки по святым местам для всех желающих. Светские туристические фирмы (в отличие от церковных паломнических служб), по мнению владыки Лонгина, развивают в людях "стремление получить плоды духа мимоходом и даром", а также потребность в чудесах. Досталось от епископа и погребальным конторам, которые, по его мнению, заставляют граждан оплачивать труд "фактически ряженых", так как "отпевания совершаются на коммерческих условиях через похоронные бюро с кощунственными притом названиями". Накануне своего избрания в члены Общественной палаты РФ епископ Лонгин особенно часто выступал с осуждением нынешних нравов. В октябре появилось сразу два его громких заявления. В первом владыка осуждал проведение в Саратове выставки человеческих пластинатов. Во втором призывал бороться с самой главной, на его взгляд, "социальной болезнью", а именно игроманией. В последнем своем выступлении владыка Лонгин четко обозначил свою партийную принадлежность. Осудив стремление "подсадить на иглу игры" русский народ, владыка Лонгин публично высказался в пользу политики, которую проводит "Единая Россия", и призвал поддержать инициативу группы депутатов Госдумы от одноименной фракции, внесших в июне 2005 года на рассмотрение палаты законопроект, в котором предусматривается ограничение распространения игорных заведений.

Вслед за "социальными болезнями" епископ Лонгин неоднократно высказывался по поводу необходимости лечения духовных болезней. Но если митрополит Климент ограничивался общими словами о вредном "западном" влиянии, проводником которого являются секты, то епископ Лонгин борется с конкретными духовными конкурентами. Как только Лонгин стал епископом Саратовским и Вольским (в 2003 году), в Саратове стали проводиться семинары и конференции, посвященные борьбе с "нетрадиционными религиями" в России. Как отметил в одном из своих выступлений глава Саратовской епархии, "мы считаем своим долгом предупреждать людей, что есть движения, которые на наш взгляд являются псевдорелигиозными".

Самая представительная конференция на тему "Неопятидесятнические секты в России: угроза религиозного экстремизма" состоялась также в Саратове в мае 2005 года. Специфика данной конференции заключается в том, что ее итоговые документы направлены против одной христианской конфессии и одного человека. В резолюции конференции, проходившей под председательством епископа Лонгина, высказывается недоумение тем, что в Совет по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте РФ и в другие важные российские структуры входит епископ Сергей Ряховский, глава Российского объединенного союза христиан веры евангельской (РОСХВЕ). РОСХВЕ, в заявлениях участников конференции и представителей Саратовской епархии, является союзом "наиболее многочисленных и быстро растущих деструктивных сект на территории России". В интервью "НГ-религиям" (от 01.06.2005) Сергей Ряховский откровенно назвал подобные саратовским обращения и резолюции - "доносами президенту и в Государственную Думу". Трудно представить, что после избрания Сергея Ряховского в состав первой трети Общественной палаты РФ Саратовская епархия изменила свою точку зрения. Ведь нападкам до сих пор подвергается церковь "Слово Жизни", одна из крупных христианских общин Саратова, входящая в РОСХВЕ. Кроме того, в новостях, посвященных избранию религиозных деятелей в палату, на епархиальном сайте старательно вычеркивается имя Сергея Ряховского (см.: http://www.eparhia-saratov.ru/txts/news/2005/n_2005_11/16.html).

При всем желании власть имущих опереться на авторитет энергичных православных владык, таких как митрополит Климент и владыка Лонгин, в их мировоззрении заложено два серьезных конфликта - с обществом и с другими религиозными общинами. Государство в лице президента привлекло к работе именно тех архиереев, которые смогут активно поддержать патриотическую позицию Кремля, раскритиковать либералов и осудить "духовно гнилой" Запад. Тем не менее, в рамках Общественной палаты РФ, которая намеревается стать площадкой диалога власти с гражданским обществом, "личный" конфликт Климента и Лонгина с обществом и с "сектантами" может вылиться наружу. Стремление приструнить отдельных "духовных конкурентов" и "воспитать" общество, которое в массе своей не восприняло даже идею введения "Основ православной культуры" в школах, - наиболее верный путь к еще большему отчуждению общества от Церкви. Это то же самое, как если бы строгий учитель вышел бы из класса на улицу и стал бы требовать от прохожего сидеть сложа руки на коленях, одеваться скромно и громко не говорить на том основании, что мы граждане одной страны, у нас одна история, одна школа, одна улица.

Роман Лункин,
"Портал-Credo.Ru"


    В сюжете:

14 июня 2012, 13:09  
МОНИТОРИНГ СМИ: Священным книгам готовят амнистию. Общественная палата РФ защитит их от обвинений в экстремизме
14 июня 2012, 11:55  
МОНИТОРИНГ СМИ: Знак «остановка запрещена» могут запретить. Закон о противодействии экстремизму, который позволяет запретить даже Библию, обсуждали в Общественной палате РФ
22 мая 2012, 18:27  
МНЕНИЕ: «Мое значение в религиозной сфере преувеличено. Сфера моих интересов гораздо шире» - член Общественной палаты РФ, зам. главного редактора журнала «Русский репортёр» ДМИТРИЙ СОКОЛОВ-МИТРИЧ
21 мая 2012, 11:00  
Призыв исламоведа А. Игнатенко к деполитизации религии и соблюдению Конституции протоиерей В. Чаплин считает "тоталитарным и устаревшим"
18 мая 2012, 14:35  
ДОКУМЕНТ: Список членов Общественной палаты РФ с комментариями Управления внутренней политики президента РФ. Фрагмент: характеристики на религиозных деятелей
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования