Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
08 ноября 2005, 14:17 Распечатать

Общественное мнение в России все больше склоняется в пользу захоронения тела Ленина


За последние шесть лет выросло число россиян, спокойно относящихся к захоронению тела Ленина, отмечают социологи Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

В 1999 году таких было 43%, в 2005 году уже 52%. В то же время снизилась доля тех, кто против такого решения (с 42% до 37%). Сегодня заявляют, что они категорически против и готовы протестовать, только 9% россиян (в том числе среди сторонников КПРФ - 19%).

В ходе опроса, проведенного в конце октября среди 1600 человек, выяснилось, что треть россиян (30%) полагают: вопрос о захоронении должен быть вынесен на всероссийский референдум. Вместе с тем четверть опрошенных (24%) считают, что такое решение должны принимать родственники Ленина.

Еще 16% доверили бы решение этой проблемы президенту России, московским властям - 9%, Государственной Думе - 8%. Среди респондентов 18-24 лет наиболее распространено мнение, что это - семейное дело (его разделяют 31% в этой группе), среди опрошенных старше 25 лет больше сторонников референдума.

При этом социологи ВЦИОМ, предоставившие "Интерфаксу" результаты опроса, отмечают, что вопрос о пребывании тела В.Ленина в мавзолее вызывает разноречивые чувства россиян.

Считают, что оно там находится по праву, только 22% опрошенных (от 14-15% среди респондентов моложе 35 лет до 39% в группе 60 лет и старше). Не видят в этом ничего плохого, рассматривая мавзолей не как святыню, а как обычный туристический объект, 31% респондентов. Полагают, что это неправильно и противоестественно, 40% россиян (среди москвичей и петербуржцев - 48%).

В то же время отношение к предложению о скорейшем захоронении тела Ленина в целом оценивается как умеренно позитивное. Сторонники его скорейшего захоронения составляют 38% (среди жителей Москвы и Санкт- Петербурга - 48%).

Рекомендуют захоронить, но не сейчас, а когда уйдет поколение, для которого он дорог, 24% опрошенных. Считают, что его тело нужно оставить в мавзолее, 30%. За скорейшее захоронение чаще высказываются респонденты до 35 лет (43%), за то, чтобы оставить тело Ленина в мавзолее - опрошенные старше 60 лет (41%).


    В сюжете:

22 января 2018, 21:14  
МНЕНИЕ: «Труп Ленина – это настоящие сатанинские лжемощи» - настоятель храма Новомучеников Российских на Головинском кладбище Москвы (РПАЦ) протоиерей МИХАИЛ АРДОВ
22 января 2018, 15:01  
МОНИТОРИНГ СМИ: Отец Алексей Уминский: «Непогребенный труп вождя — это пародия на святые мощи»
18 января 2018, 19:52  
"СО СВОЕЙ КОЛОКОЛЬНИ" (авторская рубрика прот. Михаила Ардова): «Могила Ленина – колыбель человечества». Современные коммунисты Ленина только в гробу видали…
15 января 2018, 18:41  
Протоиерей Всеволод Чаплин подверг осторожной критике сравнение Путиным трупа Ленина с мощами святых
22 апреля 2015, 15:25  
АРХИВ: "Ленинская мораль". Высказывания основателя РСФСР и СССР В.И. Ленина, которые трудно понять не только с христианской, но и просто c человеческой точки зрения
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования