Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
03 ноября 2005, 12:43 Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: Мертвое дело. Опять принялись Ленина хоронить


Опять принялись Ленина хоронить.

Хорошо еще, что не таскаем взад-вперед, а то ведь с нас станет.

Никаких новых аргументов за последние десять, а то и пятнадцать лет не появилось. Набор старых известен: во-первых, мертвец, лежащий посреди города, приносит несчастья, во-вторых, человека, какой бы он ни был, надо похоронить по-человечески, в-третьих… Собственно, и все.

То, что там лежит вовсе не мертвец, а некий "медико-биологический" (так называется и контора, которая за ним присматривает) предмет, достижение химии – всем известно. И никакой мистики от него распространяться не может, вещь научная. Что Ленина надо похоронить по-христиански – вообще чушь какая-то: он не то что от христианства отпал, он был гонителем христианства, одним из самых жестоких в истории. Вон тела террористов не разрешается отдавать для похорон по обряду – а террориста из террористов, значит, положить среди православных? И нигде слова не написано, что он, мол, выразил последнюю волю – рядом с матерью лежать. Не сентиментальный был мужчина…

Значит, остается одно – сказать правду: Ленина надо зарыть, чтобы его не было. Чтобы таким образом перевернуть, наконец, ужасную и позорную страницу отечественной истории и как бы даже вырвать ее из книги российского прошлого. Не было советского времени – и все.

Неплохо бы, только разве одним полуискусственным телом обойдешься?

Станем перед мавзолеем и оглянемся – кругом напоминания, и никто не собирается с ними что-нибудь делать. О нишах в стене и других могилах в основном революционных героев, среди которых большинство убийц и вообще преступников, говорить нечего – понятно. А как быть с красными звездами на башнях? Если мы намерены память о советском кошмаре искоренять, значит, надо вернуть орлов на все их законные места, если же мы перед коммунистами робеем или просто не решаемся – зачем тогда орлы над воссозданной Иверской?.. А ведь кроме Красной площади у нас советская власть живет по всей стране. Улиц Ленина полно, я сам в деревне на такой живу, город Ульяновск с целым мемориальным комплексом, Ленинградская область с центром в Санкт-Петербурге… Да о чем говорить – кругом один Ленин. Как честно и страшно пелось в советской песне, "Ленин в тебе и во мне".

И вот с этим-то уж точно ничего не поделаешь. Во всяком случае, за один раз с помощью одного покойника.

Ну, даже допустим, что отменим звезды не только на башнях, но и на офицерских фуражках, забудем про обращение "товарищ", остающееся по сей день в армии уставным, про всю эту символику исчезнувшего, слава Богу, общественного строя. А как быть с искренней тоской совершенно молодых людей по советскому времени, которое они-то даже не застали, но все равно считают прекрасным? Как быть с мнением большей – это показывают социологические опросы – части населения, уверенной, что в советском строе было много хорошего, больше, чем плохого? Что делать с ностальгией, обуревающей кинорежиссеров и телевизионных продюсеров, прозаиков и публицистов? Похоже, что ничего с этим поделать нельзя, да никто и не пытается, напротив – трогательная идеализация всего советского усиливается при полной общей поддержке.

Иначе и быть не могло. Уже пятнадцать лет, как строй изменился, но за все это время никто официально не сформулировал отношение новой, демократической власти к тому, что делалось на территории Российской империи семьдесят четыре года. Никто не назвал большевистскую революцию преступной, ленинский режим – террористическим, сталинизм – небывалым геноцидом, все "волюнтаризьмы" и "развитые сицилизьмы" – массовым растлением народа. Идеологию советского коммунизма никто не признал людоедской, как была признана идеология нацизма, никого не судили хотя бы символически – и, значит, оправдали все, что было.

А люди вообще склонны идеализировать прошлое, а наши люди подвержены больше других очарованию левых идей, фантазиям о полной справедливости и окончательном равенстве, иллюзиям "честного дележа всего между всеми"… Чего ж удивляться, что тоска по советскому счастью не сходит на нет, а, наоборот, крепнет? Еще не то будет.

Так при чем тут Ленин? Чем к нему цепляться, лучше бы ленинизм зарыли – но эта задача непосильная, да и нет желания за нее браться. А вокруг мертвого чего не разгуляться, увлекательная тема. Тут же нашлись охотники включиться в игру на другой стороне. Из Симбирска, так и не вернувшего себе это родовое имя, обращаются ответственные жители Ульяновска – везите мавзолей целиком, вместе с обитателем, к нам, на родину. Из Калмыкии поступило ханское приглашение – мол, мы не православные, нас мумия не смутит, давайте к нам. Каждый готов принять Ленина, тем более, что все понимают – пройдет очередной приступ некрофобии, и все останется, как было. Ведь это ж надо мавзолей разбирать, менять исторически сложившийся облик площади, обязательно какие-нибудь архитекторы будут протестовать. Гостиницу "Москва" снесли, так теперь придется снова строить, чтобы этикетку на "Столичной" не переделывать. А Красная площадь с мавзолеем – она ж вообще на всем, как ее трогать?

Не совсем верится и в искренность призывов тех, кто теперь требует убрать муляж из витрины и спрятать в земле. Если б их это действительно так волновало, уже давно, будучи людьми влиятельными, уговорили бы начальство, добились бы своего. А то вдруг начали все вместе, по какому-то удивительному совпадению мыслей, требовать немедленных похорон – и опять ведь забудут на несколько лет.

Единственный же, видимо, выход для страны – ждать. Время должно пройти, причем много времени, лет сто, может. Люди должны измениться, полностью должно обновиться население, чтобы уже и не осталось никого из той удивительной общности, которая называлась советский народ. Легенды и мифы о дешевой колбасе и бесплатной медицине – будто первую можно было есть, а вторая лечила простых людей – должны забыться. Слово "товарищ" должно обрести первоначальный смысл, а от партийного и даже армейского избавиться. Интерес к советскому кино должен стать равным интересу к "Слову о полку Игореве". Коммунисты должны сами признать себя членами экзотической и не претендующей ни на какую политическую роль секты – в этом качестве они не опасны…

И тогда даже делать ничего не придется. Тогда и придет пора. Сами рассыплются никому уже не нужные камни, упадут кровавые звезды, исчезнут, как говорится в сказках, чары, и на Красной площади воцарится, наконец, покой.
…А вдруг сейчас все-таки возьмут – и закопают? Неплохое было бы начало для декоммунизации, пусть и сильно припозднившейся. Лучше поздно, чем никогда.

Александр Кабаков 
РИА "Новости"
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции


    В сюжете:

22 января 2018, 21:14  
МНЕНИЕ: «Труп Ленина – это настоящие сатанинские лжемощи» - настоятель храма Новомучеников Российских на Головинском кладбище Москвы (РПАЦ) протоиерей МИХАИЛ АРДОВ
22 января 2018, 15:01  
МОНИТОРИНГ СМИ: Отец Алексей Уминский: «Непогребенный труп вождя — это пародия на святые мощи»
18 января 2018, 19:52  
"СО СВОЕЙ КОЛОКОЛЬНИ" (авторская рубрика прот. Михаила Ардова): «Могила Ленина – колыбель человечества». Современные коммунисты Ленина только в гробу видали…
15 января 2018, 18:41  
Протоиерей Всеволод Чаплин подверг осторожной критике сравнение Путиным трупа Ленина с мощами святых
22 апреля 2015, 15:25  
АРХИВ: "Ленинская мораль". Высказывания основателя РСФСР и СССР В.И. Ленина, которые трудно понять не только с христианской, но и просто c человеческой точки зрения
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования