Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
03 ноября 2005, 10:40 Распечатать

Председатель Мосгордумы Владимир Платонов не видит законных оснований для захоронения Ленина


 Председатель Мосгордумы Владимир Платонов не находит законных оснований для захоронения Ленина.

"На сегодняшний день законных оснований для перезахоронения тела Ленина нет", - заявил Платонов "Интерфаксу" в среду.

По его мнению, захоронение возможно лишь в двух случаях - если будет найдено документальное подтверждение воли покойного, который, по слухам, хотел быть похоронен вместе с матерью на Волковом кладбище в Санкт-Петербурге, либо в случае официального признания того, что регулярные процедуры по сохранению тела являются глумлением над трупом.

"В любом случае может быть только правовое, а не политическое решение этого вопроса, в противном случае это может взорвать общество", - считает спикер столичного парламента.

По мнению В.Платонова, сегодня нахождение тела Ленина в мавзолее законно. Соответствующее постановление было принято на XII съезде Советов 26 января 1924 года. Кроме того, место у Кремлевской стены на Красной площади, где похоронено много людей, можно считать местом захоронения и, соответственно, на него распространяются все нормативные акты, регламентирующие организацию похоронного дела, считает председатель Мосгордумы.

Согласно закону "О погребении и похоронном деле", места погребения не подлежат сносу и могут быть перенесены только по решению органов местного самоуправления и только в случае угрозы постоянного затопления, оползней, землетрясений и других стихийных бедствий.

"Я не сомневаюсь, что не в угоду Ленину, а в угоду сотворения какой-то святыни за годы советской власти было сделано все возможное, чтобы никто никогда не узнал правду - хотел он быть похоронен рядом с матерью или нет. Хотя я думаю, что ни у кого не поднялась бы рука уничтожить эти документы. Соответственно, сейчас надо активизировать работу по их поиску. И, если такое волеизъявление будет найдено, оно должно быть исполнено", - заявил В.Платонов.

Спикер уверен, что, если бы люди узнали о том, что было такое волеизъявление, они совершенно по-другому относились бы к идее захоронения Ленина. "В любом случае действия властей в этом направлении должны быть, во-первых, законны и, во-вторых, мудры. Но это ни в коем случае не должно быть политической акцией по привлечению к себе внимания", - считает В.Платонов.


    В сюжете:

22 января 2018, 21:14  
МНЕНИЕ: «Труп Ленина – это настоящие сатанинские лжемощи» - настоятель храма Новомучеников Российских на Головинском кладбище Москвы (РПАЦ) протоиерей МИХАИЛ АРДОВ
22 января 2018, 15:01  
МОНИТОРИНГ СМИ: Отец Алексей Уминский: «Непогребенный труп вождя — это пародия на святые мощи»
18 января 2018, 19:52  
"СО СВОЕЙ КОЛОКОЛЬНИ" (авторская рубрика прот. Михаила Ардова): «Могила Ленина – колыбель человечества». Современные коммунисты Ленина только в гробу видали…
15 января 2018, 18:41  
Протоиерей Всеволод Чаплин подверг осторожной критике сравнение Путиным трупа Ленина с мощами святых
22 апреля 2015, 15:25  
АРХИВ: "Ленинская мораль". Высказывания основателя РСФСР и СССР В.И. Ленина, которые трудно понять не только с христианской, но и просто c человеческой точки зрения
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования