Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
11 октября 2005, 19:00 Распечатать

КОММЕНТАРИЙ ДНЯ: Рулевой Зарубежной Руси. Благодаря епископу Григорию (Граббе) РПЦЗ была форпостом Истинного православия. К 10-летию со дня смерти


Исполнилось десять лет со дня смерти епископа Григория (графа Граббе), многолетнего идеолога и администратора Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ). Эта дата в большинстве юрисдикций православного мира осталась незамеченной, и лишь Российская Православная Автономная Церковь (РПАЦ) почтила память выдающегося иерарха XX века. Да и немудрено. Для РПЦЗ(Л) владыка Григорий (Граббе) – символ старого прошлого, от которого теперь нужно отречься во имя "светлого будущего". Для РПЦЗ(В) и РИПЦ владыка Григорий "неудобен" тем, что поддерживал суздальского епископа Валентина (Русанцова) и РПАЦ, которую они продолжают именовать "суздальским расколом". Для РПАЦ же владыка Григорий – "крестный отец", учитель и наставник, память которого дорога всем верным ее чадам.

Более пятидесяти лет протопресвитер Георгий Граббе стоял у руля РПЦЗ, являясь правой рукой ее первоиерархов Митрополитов Антония, Анастасия и Филарета. Блестящий административный талант, знание канонов Православной Церкви, догматическое чутье, масштаб мысли, умение вести войну сразу на нескольких фронтах, широкий кругозор, способность предсказывать события и управлять ситуацией – все это делало его известным не только в церковной среде, но и в политике. Что особенно важно, владыка Григорий был человеком принципиальным и всегда оценивал факты и ситуации с точки зрения канонов и догматов Церкви. Во многом благодаря ему Зарубежная Церковь в течение полувека возвышалась как бастион, как форпост Истинного Православия, к которому прибегали за помощью как греческие, так и русские истинно-православные христиане. Граббе любили, Граббе боялись, его уважали и перед ним трепетали.

Однако после прихода к власти в 1986 г. четвертого Первоиераха РПЦЗ Митрополита Виталия, когда сам Митрополит стал грубо нарушать каноны и оставался глух к просьбам исправить ошибки, владыка Григорий ушел на покой и оттуда с горечью наблюдал, как церковное управление РПЦЗ постепенно охватывает канонический и идеологический хаос.

Соблюдение канонов и догматов веры является modusvivendi истинно-православных Церквей и отличает их от Церквей "мирового православия", в которых каноны применяются лишь там, где это выгодно. Любая Церковь, сойдя с твердого канонического фундамента на зыбкую почву человеческих эмоций и мудрствований, может легко впасть в погрешности и в вопросах вероучения.

Наставшая неразбериха в церковном управлении, и главное, потеря понимания смысла своей церковной позиции — сохранения РПЦЗ в Истинном Православии и, тем самым, в непримиримом конфликте с экуменистами – логически привела к наблюдаемому ныне процессу поглощения РПЦЗ под омофором Митрополита Лавра Московской патриархией.

Но нельзя не признать, что дело жизни епископа Григория было исполнено: в России была восстановлена законная иерархия Катакомбной Церкви, Высшее церковное управление (ВЦУ) вернулось в Россию. "Я очень надеюсь, что созданное Временное Высшее Церковное Управление совместно с нашим Архиерейским Синодом будет находиться в братском общении и тесном сотрудничестве, работая на общей ниве Христовой для спасения всем нам дорогого русского народа", – писал владыка Григорий епископу Суздальскому Валентину в апреле 1994 г. Однако вскоре владыка Григорий поставил крест на иерархии РПЦЗ, отказавшейся поддерживать гонимую Российскую Церковь и начавшей переговоры с её гонителями. Пути РПЦЗ и РПАЦ разошлись.

Будучи потомком русского философа А.С. Хомякова, епископ Григорий скончался на следующий день после даты смерти своего прадеда – 6 октября. Для РПАЦ ныне особо значима эта годовщина в связи с происходящим в Церкви кризисом управления. Вернуться к неукоснительному соблюдению церковных канонов, несмотря ни на какие церковно-политические обстоятельства или личные амбиции, является ближайшей задачей.

Игумен Феофан (Арескин),
для "Портала–
Credo.Ru"


    В сюжете:

11 октября 2005, 19:00  
КОММЕНТАРИЙ ДНЯ: Рулевой Зарубежной Руси. Благодаря епископу Григорию (Граббе) РПЦЗ была форпостом Истинного православия. К 10-летию со дня смерти
11 октября 2005, 18:00  
VOX POPULI: Как Вы оцениваете роль епископа Григория (Граббе) в новейшей церковной истории?
11 октября 2005, 17:15  
МЫСЛИ: Сергей Суворов. ПЕРЕПИСКА ЕПИСКОПА ГРИГОРИЯ (ГРАББЕ) С КИРИЛЛОВИЧАМИ и особенности его монархических воззрений. Доклад на конференции, посвященной десятилетию со дня кончины еп. Григория (Граббе)
11 октября 2005, 16:54  
ФОТОГАЛЕРЕЯ: Визит епископа Григория (Граббе) (+ 8.10.1995) в Россию, май 1995 года
11 октября 2005, 16:00  
БИБЛИОТЕКА: Граф Юрий Павлович Граббе. Дневник. 1917 год - Кисловодск [мемуары]
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования