Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
16 сентября 2005, 18:48 Распечатать

РЕПОРТАЖ: Посткальвинизм, мировая закулиса и радикальный ислам. Участники круглого стола в «АиФ» поделились своими взглядами на будущее мировой цивилизации и признали его мрачным


Круглый стол с заявленной темой "Мир после 11 СЕНТЯБРЯ: мировой порядок или мировая революция?" состоялся 14 сентября в пресс-центре "АиФ". Из семи заявленных участников присутствовало всего четыре, а именно: Гейдар Джемаль, председатель Исламского комитета России; Александр Дугин, лидер политической партии "Евразия"; Максим Шевченко, директор Центра стратегических исследований религии и политики и Борис Кагарлицкий, директор Иститута проблем глобализации.

Александр Дугин в своей традиционной манере, живо и образно высказал своё мнение по отношению к событиям 11 сентября, дал анализ текущей ситуации и сделал свой прогноз.

"Я считаю, что 11 сентября – поворотный пункт на пути от двухполярного мира к однополярному. Тотальная глобальная система должна иметь такого же тотального врага. Этот враг должен быть полной противоположностью системе, это, своего рода, дьявол глобализма. Он непременно должен был появиться, что бы дать тотальному глобализму право на существование, и он объявил себя 11 сентября, появившись как чёрт из табакерки, или deus ex mashina. У глобализма, благодаря Бен Ладену, появилась возможность объявить врага. Раньше такой возможности не было, иного врага невозможно было найти".

Продолжая своё выступление, А. Дугин развил теорию экономического сатанофашизма, которая, по его мнению, лучше всего представлена идеологией глобализма и его носителями: "Дело в том, что представители мировой закулисы перешли к идеологии ультралиберального капитализма, которая лучше всего отражена в книге "Айн Ренд", про которую говорят, и, наверное, на зря, что это настольная книга Путина. По сути, это – манифест ультралиберального сатанизма, суть которого в следующем: проповедуется вседозволенность, воспевается богатство и богатые, бедным же отведена участь недочеловеков. Это – не что иное, как этика экономического фашизма, идеология новой секты, одержимой патологической ненавистью к бедным.

Бен Ладен стал своего рода представителем этих маргинализированных классов всего мира, от лица которых против Америки, как носителя идеологии экономического фашизм, выступил международный терроризм".

Следующим выступил Максим Шевченко. Продолжая анализ теракта 11 сентября, Максим Леонардович конспирологически сравнил США с Римской империей.

"После 11 сентября Америка решила начать переход к имперской форме правления. Такие же процессы происходили в своё время в древнем Риме.
По сути, впервые за сотни лет Америкой были поставлены под сомнение основные принципы человеческого общества – право на свободу взглядов, вероисповедание, право носить оружие и защищать себя.
Здесь стоит отметить, что Рим – явление религиозное, а не экономическое. По сути, это центр, который берёт на себя ответственность за судьбы всего мира. Он – источник всего правильного и истинного, всё остальное является варварством.

По сути, то, что сделал Буш после 11 сентября – это переход Цезаря через Рубикон".

Затем М. Шевченко перевёл разговор в иную плоскость, представив радикальный ислам единственным спасением от нового Рима: "Развитой и конструктивной идеологии сопротивления Риму не существует. Рим говорит: мы даём вам право, законы, цивилизацию, культуру, мы даём вам всё. А что даёте вы, варвары? Азиатские деспотии, нищету Третьего мира, Европу, где люди забыли Бога?

Единственной альтернативой современному Риму – Америке, является радикальный ислам, который бросает ему вызов. В ответ на претензии США, мусульмане говорят: у нас есть свои ценности, своё право, своя цивилизация и культура, а главное, у нас есть Откровение Всевышнего, у нас есть своя вера.

И я думаю, как раз в этом противостоянии американской глобальной империи и радикального ислама и будет заключаться ось истории ближайшего времени. И в противостоянии США возможны союзы кого угодно с кем угодно – мусульман, христиан, коммунистов, фашистов и так далее" – таким манифестом закончил своё выступление М. Шевченко.

Для комментариев по этому поводу взял слово Борис Кагарлицкий. Он заявил, что "аналогия с Римом одновременно и очень соблазнительна, и очень опасна, потому что она неверна. Неверна потому, что не предполагает развития однополярного мира. На мой взгляд, существующая политико-экономическая система кризисна. Я думаю, что борьба будет не между "Римом" в лице США и исламским миром, а между группами соперничающих элит, представляющих крупные финансовые центры – доллар, евро и восточно-азиатскую зону.

Невозможны и союзы кого угодно с кем угодно. У разных вышеперечисленных групп разная социальная база, за которую идёт борьба. По этой причине невозможна консолидация коммунистов и фашистов"…

Здесь выступавший был перебит репликой сидящего рядом А. Дугина: "Фашистов вообще нет". Б. Кагарлицкий парировал "Как это нет, вы же фашист", после чего завязался спор:

А. Дугин – Не занимайтесь оскорблениями
Б. Кагарлицкий – Вы же сами говорили, что вы фашист?!
А.Д. – Я не фашист, а исследователь, интересующийся, а фашистов нет, и левых нет!

Б.К. – Есть, я же левый!
А.Д. – Вы есть, как Кагарлицкий, а как левого, Вас нет, потому что левых нет!
Б.К. – Я и есть, как Кагарлицкий, именно потому, что я ощущаю себя левым, но сейчас я ухожу, и меня действительно здесь не будет.
А.Д. – Вы знаете, считая себя левым, вы застряли в прошлом веке.
Б.К. – А вы застряли между веками.
А.Д. – Да нет, вы ошибаетесь, я нахожусь в постмодерне...

Борис Кагарлицкий после этой реплики Александра Дугина, спешно покинул поле идеологических баталий, изрядно повеселивших собравшихся журналистов.

После ухода Б. Кагарлицкого выступил Гейдар Джемаль, достаточно критично оценивший позиции собеседников: "К сожалению, мало кто из выступавших, при всём разнообразии их концепций, высказал что-то новое и оригинальное. Единственно, что можно назвать более-менее ценным в этой дискуссии, это позиция Александра Дугина, а именно его оригинальная находка относительно противопоставления богатых и бедных. Мнение Дугина наиболее новаторское именно в аспекте рассмотрения современного американского общества как посткальвинистского сатанизма.

Что же касается мировой политики, как я уже говорил, её суть – в противостоянии двух мировых квазиэлитарных группировок. С одной стороны, это квазиэлиты США, которые поклоняются, так сказать, симулякру библейского Бога, а с другой, это параллельная США закулисная элита с центром в Великобритании, которую патронирует некое трансрелигиозное жречество. И поэтому принц Чарльз сегодня может обучаться у суфийских шейхов, завтра отправиться медитировать на Афон, а послезавтра обсуждать с Далай-ламой высшие вопросы глубинного буддизма.

А для человека теологического единственным выходом является гражданская война.
В ситуации противоборства элит, вернее, в ситуации их балансирования на грани войны и мира, единственным выходом из неё может быть только Божественное вмешательство, с той или с другой стороны" - закончил Гейдар Джахидович свой конспирологический пассаж
.

Затем слово опять взял Максим Шевченко: "Давайте вспомним историю Римской империи. Когда она была побеждена? Когда варвары-завоеватели приняли арианство, своего рода наиболее радикальное христианство. Ариане исповедали веру во Христа как пророка, изображаемого с мечом в руке. И такая радикальная вера, своего рода предмитраистское христианство, и помогла им победить римлян.
Сейчас же ситуация такова, что победит новый Рим только тот, кто решится на новый "Ипатьевский подвал", как бы страшно это не звучало. Победит тот, кто решится на убийство царя, с женой, детьми, прислугой и т.д.
Именно такая задача стоит сейчас: поддержка всех сил, оппозиционных Штатам. Потому что, по сути, идеология Рима, и старого и нового, есть зло, это идеология Антихриста".

На вопрос ведущей круглого стола Гейдар Джемаль заявил, что постоянно ждёт повторения 11 сентября: "Оно строго необходимо американским глобалистам. Они должны форсировать свою экспансию, расширять зону военных действий от Ирака и Афганистана – дальше. Неизбежен удар по Ирану. К 2020 году мы придём с другой политической картой мира. Китай стоит на пороге социального взрыва. За прошлый год более 35 миллионов человек в Китае приняли участие в акциях протеста против государственной политики. Индия – неестественное, лоскутное образование, которое с лёгкостью распадётся".

Завершил круглый стол своим выступлением Максим Шевченко, подвергший жёсткой критике правление Буша.

"Я думаю, сейчас для консолидации страны будут нагнетаться разнообразные истерии, и в первую очередь – религиозная. Массам будет с новой силой внушаться мессианский характер Америки, её избранность Богом: "Мы – Новый Израиль, мы страна обетованная, мы город света, Иисус любит Америку, Иисус любит нас, мы должны следовать за ним и умереть за него!". Американское общество стремительно клерикализуется. Президент проповедует в методистской церкви, а Эшкрофт (министр юстиции – П-С.), второй после Буша человек в стране, организовал в Минюсте дни Библии, которые должны посещать все сотрудники под угрозой преследований на работе. Пэт Бьюкенен называет врагами Америки мусульман, евреев, коммунистов, даже католиков-либералов.
Мэл Гибсон (кинорежиссер – П-С.)– старокатолик, лефеврист. А это значит, что он, как старокатолик, не признающий Второй Ватиканский Собор, фактически дистанцируется от Европы и всего остального мира. При популярности его и его творчества это весомый фактор.
Уже сейчас миссионерство активно распространяется в других государствах. В Ираке и Афганистане действуют более 30 тысяч проповедников, которые занимаются обращением иракских детей в христианство, причём эта операция проводится при участии российских протестантов. Это не что иное, как новый крестовый поход.
По сути, Буш становится фашистом. В результате этого дискурса система придёт к выборам с радикальным религиозным подтекстом. Думаю, следует ожидать появления нового фундаментализма".

Этими словами Максима Шевченко завершился круглый стол, длившийся без перерыва два часа, что не оставило времени для вопросов журналистов.

Алексей Белов,
для "Портала–
Credo.Ru".


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования